Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы, отраслевые методы и типы правового регулирования




 

Чтобы изобразить особенности видов правового регулирования используются категории «способ регулирования», «отраслевые методы» и «типы».

Способы правового регулирования – основное направление воздействия правового регулирования на общественные отношения, закрепленные в юридических нормах либо фиксируемые в принципах права.

Выделяют три основных способа:

· принцип дозволения – такой способ правового регулирования, который состоит в закреплении за субъектами правоотношений юридических возможностей для самостоятельных действий в их собственных интересах.

· принцип запрета – такой способ правового регулирования, который заключается в требовании воздержаться от совершения определенных действий (подразумевается пассивное поведение, т.е. бездействие, связанное с пассивными юридическими обязанностями).

· принцип позитивного обязывания - такой способ правового регулирования, который состоит в требовании действовать активно в интересах управомоченного лица.

· в литературе также выделяют еще один способ – поощрение, но этот вопрос является дискуссионным.

 

Одним из критериев деления права на отрасли служит метод правового регулирования.

Отраслевой метод – особое сочетание трех способов правового регулирования (особый прием юридического воздействия, который возникает в результате специфического сочетания дозволения, запрета и позитивных обязываний).

 

Эти специфические сочетания выражаются в четырех этапах отраслевого регулирования:

I. взаимное правовое положение участников отраслевых правоотношений:

-юридическое равенство отношений;

-соподчинение.

II. система юридических фактов и фактических составов, которые обеспечивают отраслевые правоотношения.

III. порядок определения прав и обязанностей участников отраслевых правоотношений:

-императивный порядок (участники правоотношений не могут самостоятельно уточнять свои права и обязанности)

-диспозитивный порядок (участники правоотношений могут самостоятельно уточнять свои права и обязанности)

IV. система отраслевых юридических санкций, которые применяются к правонарушителям (у каждой отрасли эта система специфична).

Специфика существует у каждого элемента. Если специфики нет, то перед нами не отрасль позитивного права.

Кроме того, что все существующие правовые отношения дифференцируются в зависимости от метода правового регулирования, они также могут подразделяться на две большие группы:

I. частноправовые;

II. публично-правовые.

Это деление приводит к выделению соответствующих типов правового регулирования таких, как

I. общедозволительные;

II. разрешительные.



 

Тип правового регулирования – особый порядок такого регулирования, возникающий в результате подразделения правоотношений на частноправовые и публичноправовые.

В основе общедозволительного типа лежит юридический принцип: «разрешено все, что не запрещено законом». Этот тип наиболее распространен в частном праве, т.к. частноправовые отношения несоподчинены и требуют от участников максимальной активности.

В основе разрешительного типа лежит противоположный принцип: «запрещено все, кроме разрешенного законом». Этот тип охватывает публичноправовые отношения, т.к. участники правоотношений находятся в неравном юридическом положении и нужно ограничить властные полномочия одних. Здесь точно и подробно устанавливаются рамки поведения.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал