Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды правомерного поведения




 

Правовое регулирование сводится к обеспечению правомерного поведения всех участников правоотношений.

Во всем многообразии представлений о понятии «правомерного поведения» можно выделить два основных подхода:

1.Правомерное поведение – такое поведение, которое соответствует нормам права.

2. Правомерное поведение – любое поведение, не запрещенное юридическими нормами.

Но эти взгляды содержат существенные изъяны:

Общей для обеих точек зрения ошибкой можно считать то, что под правом их сторонники подразумевают только юридические нормы, в то время как не все юридические нормы являются выражением права.

Ошибкой, присущей только первому подходу является то, что он не учитывает постоянное существование пробелов в позитивном праве: т.е. правомерное поведение может не соответствовать нормам права в виду пробела. Также этот подход не учитывает, что юридические нормы специализируются на обслуживании либо регулятивных, либо охранительных функций права и, в соответствии с этим, могут состоять из гипотезы и диспозиции либо из гипотезы и санкции.

Определение соответствия нормам права поведения происходит по-разному. Но в любом случае, если поведение соответствует нормам права – оно правомерно. Когда речь идет о случае, где происходит описание охранительных норм – в них описывается состав правонарушения, а в регулятивных – идет расчет только на правомерное поведение.

Ошибкой, присущей второй точке зрения, можно считать то, что она не принимает во внимание то обстоятельство, что право не является универсальным регулятором и есть такие определенные границы правового регулирования, которые регулированию не подлежат или в них оно не нуждается (например, отношения любви и дружбы). Следовательно, юридически не запрещенным может быть не только правомерное поведение, но и юридически нейтральное. Также этот подход не учитывает того фактора, что по различным причинам в позитивном праве могут существовать пробелы: например, некоторые «вредные» меры поведения не запрещены юридически, но на этом основании их нельзя считать правомерными, правонарушениями формально их назвать также нельзя.

С учетом изложенных обстоятельств можно скорректировать определение правомерного поведения.

Правомерное поведение – деяние, входящее в сферу или предмет правового регулирования и соответствующее либо принципам права, либо основано на этих принципах регулятивным нормам и диспозициям охранительных норм.

Правомерное поведение обладает общими признаки:

1. Правомерное поведение является наиболее массовым видом деятельности в правовой сфере. Если было бы наоборот, общество попало бы под угрозу самоликвидации. Также, если какой-либо вид неправомерного поведения становится массовым, он нуждается в переоценке и требует признания правомерности. Например, спекуляция, частная собственность при советской власти. Пересмотру подлежат только те виды поведения, причины появления которых не носят субъективного характера (например, недосмотр правоохранительных органов).



2. Как правило, правомерное поведение является общественно полезным, т.е. способствует прогрессивному развитию как личности, так и государства в целом. Но существуют исключения, которые сводятся к тому, что некоторые виды поведения нельзя назвать правомерными, но они не причиняют вреда, значит, эти виды нейтральны.

 

Виды правомерного поведения:

I. В зависимости от субъекта, осуществляющего правомерное поведение:

· индивидуальное правомерное поведение (осуществляется физическим лицом или отдельным лицом).

· групповое правомерное поведение (осуществляется достаточно различными устойчивыми коллективами). Например, когда члены правительства принимают в соответствии с Конституцией решение.

· союзные государства, страны (в международной сфере правоотношений).

II. В зависимости от субъективной стороны (психологические особенности):

· убежденное правомерное поведение (основано на глубокой уверенности субъекта в правильности и необходимости такого поведения). Это идеальный вид поведения, свидетельствующий о высоком уровне правовой культуры.

· конформистское правомерное поведение (основано на нежелании субъекта выделяться на фоне окружающих его лиц).

· маргинальное правомерное поведение (в его основе лежит боязнь субъекта негативных юридических последствий, если он не будет действовать в рамках норм права).



· случайное или объективное правомерное поведение (субъекты поступают правомерно совершенно не задумываясь об этом, не осознавая юридического характера своих поступков). Такое поведение возможно, т.к. все юридические нормы основаны на здравом смысле.

III. В зависимости от объективной стороны (внешнее поведение):

· в форме действия (активное правомерное поведение).

· в форме бездействия (пассивная форма правомерного поведения).

IV. В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм и принципов, которые регулируют правомерное поведение:

· гражданско-правовое правомерное поведение;

· уголовно-правовое правомерное поведение;

· административно-правовое правомерное поведение и т.п.

V. В зависимости от степени социальной значимости:

· необходимое правомерное поведение (обладает повышенной социальной значимостью, без него невозможно существование в принципе человеческого общества). Обычно оформляется такое правомерное поведение в юридических обязанностях.

· желательное правомерное поведение (полезно и желательно для общества, но не обладает столь высокой важностью, значимостью как необходимое правомерное поведение). Обычно закрепляется с помощью субъективных прав.

· допустимое правомерное поведение (не приносит пользы ни обществу, ни индивиду, но и не причиняет вреда, следовательно, это так называемое «нейтральное» поведение, например, отправление религиозных культов, отвечающих общепризнанным нормам нравственности и принципам; развод супругов).

VI. по форме реализации:

· использование субъективных прав;

· исполнение активных юридических обязанностей;

· соблюдение пассивных юридических обязанностей;

· применение норм права.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал