Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии правового регулирования




 

Функции правового регулирования проявляются на определенной стадии правового регулирования, обычно их выделяют три:

I.Стадия общего действия норм права. Проявляет такой механизм правового регулирования, как юридические нормы: вступившие в силу юридические нормы общим образом влияют на будущих субъектов отношений, подлежащих правовому регулированию.

II.Стадия возникновения прав и обязанностей, т.е. стадия правоотношений. Общие предписания юридических норм воплощаются в соответствующие правоотношения, следовательно, происходит проявления такого элемента правового регулирования, как правоотношения.

III. Стадия реализации прав и обязанностей (обмен деятельностью участников отношений). Элементом этой стадии являются акты, реализующие права и обязанности.

Когда речь идет о четвертом элементе правового регулирования, то можно говорить о факультативной стадии (стадии применения норм права). Эта стадия не всегда имеет место, но имеет только тогда, когда правоотношение не может возникнуть самостоятельно или когда правоотношение не доведено до конца, следовательно, в этих условиях возникает потребность в деятельности компетентных органов, которые способствуют возникновению этих правоотношению или устраняют препятствия встречающие на пути к ним.

Факультативная стадия может иметь, а может не иметь место либо же может занимать любое место среди перечисленных стадий. На этой стадии работают индивидуальные юридические предписания.

 

Есть также основание полагать, что такой механизм правового регулирования является неадекватным и имеет существенные минусы:

· на каком основании мы утверждаем, что в праве могут возникать пробелы? Что делать, если они есть? Однако в рассмотренных стадиях эти пробелы в праве отсутствуют и они не помогут появиться. Но все-таки в позитивном праве они возникают.

· для возникновения правоотношений требуются юридические факты (фактические составы). В перечисленных стадиях юридические факты отсутствуют, о них начинают говорить только в случае возникновения правоприменения, которое не всегда требуется.

· правоотношения – индивидуализированная связь между субъектами, обладающими правами и обязанностями, осуществляющими обмен деятельностью. Они не являются регуляторами человеческого поведения, они сами нуждаются в правовом регулировании.

· субъективные права и обязанности в отрыве от человека не существуют. Фактически человеческое поведение нуждается в регулировании. Выше указывается, что есть стадия реализации прав и обязанностей, но акты реализации прав и обязанностей сами нуждаются в регулировании.

Дополнения к стадиям в связи с внесенными поправками:

I. Стадия общего действия норм права; принципов права (при отсутствии юридических норм права).

II. Стадия юридических фактов, вызывающих правоотношения. Здесь реализуется регулятивная функция юридических фактов и фактических составов. Условием для появления этой стадии являются юридические факты и фактические составы.

III. Стадия правоотношений (в качестве регулятора задействованы субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности).

IV. Факультативная стадия (может входить в одну из уже перечисленных стадий или занимать любое место среди них).

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал