Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 13






1. Обоснуйте взаимосвязь в функционировании кровеносной и дыхательной систем в организме человека.
2. Назовите редкие и исчезающие виды растений и животных Луганщины. Охарактеризуйте причины уменьшения их численности.
3. Обоснуйте значение рационального питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

13.1 Жизнедеятельность организма человека невозможна без постоянного притока энергии. Ее источником является процесс окисления органических веществ (белков, жиров, углеводов), поступающих с пищей. Окисление происходит в каждой клетке организма и требует постоянного поступления кислорода в клетку. Кислород в составе воздуха поступает и в организм человека через дыхательную систему: носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, легкие. В легких происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Альвеолы легких оплетены густой сетью капилляров. Через их стенку в кровь поступает кислород, а из крови удаляется углекислый газ. Причина газообмена заключается в том, что концентрация газов в крови и вдыхаемом воздухе разная, поэтому происходит диффузия углекислого газа и кислорода из места с большей концентрацией в место с меньшей концентрацией. Кровь, насыщенная кислородом, транспортирует его в ткани, и здесь снова происходит газообмен: кислород из крови поступает в тканевую жидкость, а из нее — в клетки; углекислый газ поступает из клеток в тканевую жидкость, а из нее в кровь. Благодаря работе сердца кровь возвращается в легкие и процесс повторяется.

Таким образом, согласованная работа кровеносной и дыхательной систем обеспечивает снабжение каждой клетки кислородом, а значит, и энергией

13.2 Красная книга — это официальный документ, содержащий систематизированные сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах грибов, растений и животных.

На территории Луганской области обитают представители фауны, занесенные в Красную книгу Украины.

Редкие и исчезающие виды растений Луганщины: адонис весенний, калофака волжская, ковыль Лессинга, тюльпан Шренка, все виды папоротников, рябчик русский, пион тонколистый, астрагал меловой и т.д.

 

Редкие и исчезающие виды животных: беркут, орел-могильник, змееяд, серый журавль, ушастый еж, выдра, норка европейская, полоз желтобрюхий, полоз четырехполосый, медянка, степная гадюка, жук-олень, махаон, шмель и т.д.

Главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания животных и растений заключаются в нарушении среды их обитания, чрезмерном добывании или промысле в запрещенных зонах, интродукции (акклиматизации) чужих видов, прямом уничтожении с целью защиты продукции, случайном или непреднамеренном уничтожении и загрязнении среды.

Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, распашки степей, осушения болот, зарегулирования стока, создания водохранилищ и других антропогенных воздействий коренным образом меняет условия размножения диких животных, пути их миграции, что весьма негативно отражается на их численности и выживании.

13.3 Рациональное питание важно на всех этапах жизни человека. Оно обеспечивает полноценное развитие плода, рост тела и развитие ребенка, обновление клеток взрослого человека, устойчивость к различным заболеваниям, предупреждает преждевременное старение. Питание будет рациональным при соблюдении следующих правил:

1) для создания равномерной нагрузки на пищеварительную систему питаться четыре раза в день в одни и те же часы;

2) пища должна быть разнообразной, т.к. в отдельных продуктах недостаточное количество определенных аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Кроме того, разнообразная пища улучшает аппетит, что способствует лучшему ее усвоению;

3) ежедневно необходимо употреблять овощи и фрукты. Кроме витаминов они содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника и обеспечивает его регулярную очистку;

4) суточный рацион необходимо рационально распределять в течение дня. Завтрак должен быть питательным и содержать не менее 25% суточного рациона, обед.— 35-40%, полдник — 15-20% и ужин — 20%. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, т.к. они активизируют обменные Процессы и деятельность нервной системы. Обед должен содержать жидкое горячее блюдо — питание всухомятку вредно. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна и содержать легкие молочные или фруктово-овощные блюда;

5) важно хорошо пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение или просмотр телепередач — это тормозит деятельность пищеварительных желез.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.