Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Военная кампания 1915 года в ходе Первой мировой войны




Военные действия приобрели (на Западном фронте) или приобретали (на Восточном фронте) характер позиционной борьбы. Борьба приобретала затяжной характер. Необходимо было расширить политическую и военно-экономическую базу войны. В конце 1914 г. вступили в войну Япония — на стороне Антанты и Турция — на стороне Центральных держав. В 1915 г. Италия присоединилась к Антанте, Болгария вступила в войну на стороне Центральных держав.

Наметив на 1915 г. переход к стратегической обороне, Англия и Франция требовали от России наступательных действий. Австро-германский план кампании 1915 г. предусматривал на Западе активную оборону, неограниченную подводную войну, а на Востоке - наступление с целью разгромить русскую армию и вынудить ее подписать сепаратный мир.

Зимне-весенние операции 1915 г. в Восточной Пруссии и Карпатах позволили русской армии глубоко вклинились в пределы Австро-Венгрии. По итогам Горлицкой операции (2 мая-22 июня) Центральным державам удалось не прорвать, а лишь продавить фронт - русская армия оставила Галицию. Это была одна из крупнейших оборонительных операций войны. После летних операций русские оставили западные районы Прибалтики и Польшу, однако не потерпели окончательного поражения. Осенние операции были нацелены на сохранение занимаемых позиций.

Весенние наступление, весенне-летняя операция в Артуа и осенняя операция в Шампани и Артуа не увенчалась прорывом фронта. Англия и Франция недооценили силу германской обороны и трудности ее прорыва фронтальным ударом при отсутствии четко разработанной теории прорыва в условиях позиционной войны. Германское командование также искало способы прорыва позиционного фронта. С этой целью 22 апреля оно начало наступательную операцию у Ипра с применением впервые химического оружия. Применение газа, не обеспеченное резервами, принесло германцам ограниченные результаты. Четыре сражения в районе Изонцо (Итальянский фронт) не прорвали позиционной обороны австрийцев, из-за разрозненности атак и нехватки тяжелой артиллерии и боеприпасов. Установился сплошной фронт Центральных держав от Балтийского до Средиземного моря, из-за оккупации оставленной союзниками Сербии. После боя у Доггер-банки (первый бой, в котором с обеих сторон участвовали линейные крейсера) Германией было принято решение начать неограниченную подводную войну против торгового судоходства с целью экономической блокады Англии, которая продолжалась до осени 1915 г. Провалилась Дарданелльская операция англо-французких войск. В кампании 1915 г. рамки войны расширились, возникли новые фронты. Но борьба по-прежнему велась на двух основных фронтах — русском и французском. Роль русского фронта неуклонно росла, как и успехи Центрального блока. Действия военно-морских флотов коалиций не внесли изменений в стратегическую обстановку.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал