Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Міжнародні політичні кризи початку XX ст. та їх наслідки.




Создание военно-политических группировок в Европе и гонка вооружений еще более усиливали напряженность в мировых отношениях. Относительно спокойная полоса мировой истории сменилась более порывистой, скачкообразной, конфликтной.

Обострение империалистических противоречий проявилось в Марокканских кризисах (1905-1906 и 1911 гг.), Боснийском кризисе (1908-1909 гг.), итало-турецкой войне (1911-1912 гг.), Балканских войнах (1912-1913 гг.). Крупный международный конфликт был вызван посылкой Германией в Турцию военной миссии во главе с генералом О.Лиманом фон Сандерсом для реорганизации и обучения турецкой армии (декабрь 1913 г.).

Танжерский кризис — острый международный конфликт, продолжавшийся с марта 1905 по май 1906 г. Возник на почве спора Франции с Германией относительно контроля над султанатом Марокко.

В ходе империалистической «драки за Африку» французам удалось овладеть Алжиром (1830) и Тунисом (1881). Следующей североафриканской колонией Франции должно было стать Марокко. К концу 1904 г. Италия, Великобритания и Испания негласно признали «особые права» французов в Марокко, что на практике означало превращение султаната в протекторат Франции. В начале 1905 года, когда Франция пыталась понудить марокканского султана к допуску в страну французских советников и предоставлению крупных концессий французским компаниям, в Танжер неожиданно прибыл немецкий кайзер Вильгельм II. Он выступил с пламенной речью, в которой пообещал султану свою поддержку и предложил заключить оборонительный союз. Обостряя ситуацию в Марокко, немецкие дипломаты рассчитывали проверить на прочность Франко-русский союз, тем более что все силы России были в то время брошены на завершение тяжёлой Русско-японской войны.

Французы предлагали немецкой стороне деньги в качестве компенсации за Марокко вкупе с уступкой нескольких небольших колоний в экваториальной Африке. Но немцы отвергли все французские предложения.

Поначалу действия Германии вызвали в Париже оцепенение. По требованию Германии была созвана Альхесирасская конференция в Испании. На конференции, продолжавшейся с 15 января по 7 апреля 1906 г., Германия оказалась в дипломатической изоляции (поддержку ей оказала только Австро-Венгрия) и вынуждена была отступить. Установление французского протектората над Марокко было отложено. Пять лет спустя Франция и Германия вновь схлестнулись по вопросу о контроле над этой стратегически расположенной территорией

БОСНИЙСКИЙ КРИЗИС 1908-09

- международный конфликт, возникший в связи с аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Согласно ст. 25 Берлинского трактата эти две турецкие провинции находились под австрийской оккупацией, но Австро-Венгрия стремилась их окончательно аннексировать и использовать как плацдарм для своей экспансии на юг, по направлению к Салоникам. Удобный момент представился Австро-Венгрии в связи с младотурецким переворотом.



7.Х 1908 Австро – венгрия объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. При этом, чтобы не предстать в качестве державы, первой нарушившей Берлинский трактат, Австро-Венгрия прибегла к дипломатическому трюку: она договорилась с Фердинандом Кобургом о провозглашении независимости Болгарии, которое и состоялось за 2 дня до аннексии Боснии и Герцеговины.

Турция, которой номинально принадлежали Босния и Герцеговина, заявила протест против нарушения Берлинского трактата. В Стамбуле и других турецких городах был объявлен бойкот австрийских товаров. Однако, не получив поддержки ни от одной из великих держав, Порта вскоре (26. II 1909) подписала соглашение с Австрией.

Сербия начала готовиться к войне против Австро-Венгрии и обратилась за помощью к державам, в первую очередь к России. Россия была крайне возмущена действиями Австрии, но, не будучи подготовлена к войне, стремилась разрешить конфликт дипломатическим путём. Она потребовала, чтобы вопрос об аннексии подвергся рассмотрению на конференции держав, подписавших Берлинский трактат, и посоветовала Сербии ждать решения этой конференции.

Однако Австро-Венгрия, энергично поддержанная Германией, не соглашалась на какие-либо уступки. Вследствие сопротивления этих двух держав, а также ввиду отказа Франции от активной поддержки своей союзницы - России, конференция держав не была созвана.



14. III 1909 германское правительство предложило России следующий способ разрешения вопроса: Австро-Венгрия попросит державы формально санкционировать аннексию путём обмена нотами, при условии, что Россия заранее обещает дать эту санкцию, а Сербия откажется от всяких претензий на Боснию и Герцеговину.

Царское правительство, придя к заключению, что Россия к войне не готова, приняло германское предложение. Затем германское предложение было принято остальными державами, после чего состоялся упомянутый обмен нотами. Оставленное без поддержки, сербское правительство вынуждено было 31. III 1909 сделать в Вене унизительное заявление о том, что оно признаёт решение держав по вопросу об аннексии, отказывается от своих протестов и прекращает всякую деятельность внутри страны, направленную против Австро-Венгрии.

На этом Б. к. формально закончился, но его последствия продолжали сказываться в дальнейшем. Он привёл к усилению военных приготовлений в обоих враждующих лагерях Европы. Отношения между Австро-Венгрией и Сербией не только не улучшились, но стали всё более обостряться вплоть до сараевского убийства. Таким образом, Б. к., углубив противоречия между Тройственным согласием иТройственным союзом (см.), явился одним из важных этапов на пути к первой мировой войне.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал