Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Военная кампания 1918 г. Компьенское перемирье




Положение Центральных держав в 1917 году стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. Страны же Антанты стали получать значительную помощь со стороны США. Исходя из складывающейся ситуации, германское командование не могло рассчитывать на длительное ведение боевых действий. Ему необходимо было разгромить живую силу Антанты до полного сосредоточения и вступления в войну американских войск. Поэтому, заключив 3 марта Брестский мир с Советской Россией, оно наметило в том же месяце нанести решающее поражение английским войскам, вывести Англию из войны и добиться выгодного мира. В это же время оно вместе с Австро-Венгрией держало около 800 тыс. войск на Востоке, из них до 500 тыс. чел. было брошено на оккупацию Украины, Прибалтики и Белоруссии. Германия фактически по-прежнему продолжала войну на двух фронтах, что явилось одной из причин неотвратимости ее поражения. Англо-Французское командование не предполагало вести активные действия до прибытия в Европу достаточного количества американских войск и намечало окончательно разгромить Германию только в 1919 г., ограничившись в 1918 г. частными операциями.

Для достижения поставленных целей германское командование провело в марте - июле на Западном театре четыре наступательные операции, но ему не удалось разгромить вооруженные силы Антанты. 12-15 сентября успешное наступление провела в районе Сен-Мийеля американская армия. А 26 сентября началось общее наступление союзных войск на всем 420-километровом Западно-Европейском фронте. В первые же дни наступления фронт немцев был прорван. Это вызвало растерянность германского командования, которое оценило положение Германии как безнадежное. В ночь на 22 ноября германское правительство направило ноту президенту США В. Вильсону с просьбой о перемирии. 29 сентября из войны вышла Болгария, 30 октября – Турция, 3 ноября – Австро-Венгрия.

Компьенское перемирье (11.11.1918) было подписано между Германией с одной стороны и странами Антанты – с другой. Предусматривало прекращение военных действий, немедленный вывод германских войск со всех оккупированных ею на западе территорий, сдачу Германией части сухопутного и морского вооружения, очищение немецкими войсками левого берега Рейна и создание демилитаризованной зоны на его правом берегу. Соглашение обеспечивало «свободный вход и выход из Балтики» всем военным и торговым судам Антанты. Продиктовано французким маршалом Ф. Фошем немецкой делегации Эрцбергера. Свое логическое продолжение нашло в Версальско-Вашингтонской системе.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал