Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абсолютная причастная конструкция






Причастия I и II могут образовывать так называемую абсолют­ную причастную конструкцию, состоящую из существительного в об­щем падеже, личного местоимения в именительном падеже или указа­тельного местоимения и причастия.

He comingvery late, we had to stay at home. Так как (поскольку) он пришел очень поздно, нам пришлось остаться дома.

This done, we decided to have a rest. Сделав это, мы решили отдохнуть.

В предложении абсолютная причастная конструкция является обстоятельством и отделяется запятой.

This being done, they left with light hearts. Так как это было сделано, они ушли (уехали) с легким сердцем.

And still she sat there, her hands lyingloosely in front of her. А

она все еще сидела там, сложив руки перед собой.

 

12, 13. Задания 12, 13направлены на знание и правильное употребление сложной синтаксической конструкцииComplex Object (Сложное дополнение).

Оборот Complex Object состоит из местоимения в объектном падеже (me, us, you, them, him, her, it) или сущест­вительного в именительном падеже плюс инфинитив. На русский язык оборот переводится дополнительным придаточным предложением (вводи­мым союзами что, чтобы, как):

I want him to help me. Я хочу, чтобы он помог мне.

What do I want him to do?

The boy did not want his friend to be laughed at. Мальчик не хотел, чтобы над его другом смеялись.

Сложное дополнение употребляется после глаголов, выражающих желание, предположение, чувственное восприятие, требование, прось­бу, разрешение: to see, to watch, to notice, to hear, to feel, to want, to wish, to command, to request, to allow, to permit, to let somebody to do something и т.д. При этом необходимо помнить, что после глаголов to see, to hear, to let инфинитив в составе сложного дополнения употребляется без частицы to:

The teacher let me go out of the classroom. Учитель разрешил, чтобы я вышел из класса.

I saw him cross the street. Я видел, как он переходил

улицу.

She heard her sister play the piano in the next room. Она слышала, как ее сестра играет на пианино в соседней комнате.
I have seen (watched) police-women in London regulate traffic. Я видел (наблюдал), как женщины-полицейские в Лондоне регулируют уличное движение.
I have heard him interrogate the witness. Я слышал, как он допрашивал свидетеля.
I saw the man cross the street. Я видел, как человек переходил улицу.

В данной конструкции вместо инфинитива после перечисленных глаголов может употребляться причастие I (Present Participle). При этом причастие подчеркивает, что действие должно восприниматься в процессе его развития (как длительное).

Сравните:

He fell off the wall. Он упал со стены. I saw this. Я это видел. ® I saw him fall off the wall. Я видел, как он упал со стены.



He was walking along the street. Он шел по улице. I saw this when I drove past in my car. Я видел это, когда проезжал мимо на машине. ® I saw him walking along the street. Я видел, как он шел по улице.

 

14. В Задании 14требуется написать предложения в прошедшем совершенном времени (Past Perfect).

Past Perfect - сложная временная форма, образующаяся при помощи вспомогательного глагола have в Past Indefinite (т.е. в форме had)и причастия прошедшего времени (Past Participle) основного глагола.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал