Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы конституционного строя РФ.




Принцип демократизма, федерализма, правовой государственности, республиканской формы правления. Это основные четыре принципа нашей конституции. При разработке конституции, исчез пятый принцип - социальной государственности. Возможно, это попытались исправить в ст. 2 конституции права и свободы индивида объявлены высшей ценностью. Другая категория ученых считает, что принципов больше пяти:

принцип приоритетного статуса человека;

принцип народовластия;

принцип суверенной государственности;

принцип разделения властей;

принцип федерализма;

принцип социальной государственности;

принцип идеологического многообразия;

принцип многообразия;

принцип светской государственности;

принцип конституционности и государственности;

принцип самостоятельность местного самоуправления.

Различие мнений обусловлено тем, что авторы (ученые) ссылаются на разные статьи. 11 принципов получилось потому,что авторыпросто взяли главу первую конституции и по порядку, вычленяя из статей, перечислили.

Но можно принципы обобщить под одним каким-либо общим названием, например, принцип демократической государственности включает в себя: народовластие, государственный суверенитет, многообразие экономических основ народовластия, принцип политического и идеологического многообразия, светской государственности. Принцип приоритета статуса прав и свобод человека чисто в идеологическом плане. Этот принцип является вторичным по своей природе, в праве есть другие ценности, которыеегообуславливают это экономическая система, народовластие и только на их базе можно говорить о правах и свободах.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, это значит, что среди ценностей при прочих равных условиях, надо принимать такое решение, чтобы ценность прав и свобод была в выигрыше. Приоритет именно прав и свобод, но не обязанностей.

Охрана и защита прав и свобод - дело государства, оно должно создавать такие условия, при которых права и свободы могут быть реализованы в полном объеме. Правовой статус индивида - юридическая категория, которая характеризует место индивида виерархииучастников правоотношений.

Правовой статус человека - это категория международного права, которая обозначила идеальный набор прав и свобод индивида, который должен стать эталоном для каждого государства.

Во внутреннем праве государства нет людей, есть гражданин, иностранец и лицо без гражданства, это характеризуется политико-юридическими отношениями с государством. Человек по научному определению, это млекопитающее животное обладающее возможностью высшей нервной деятельности, и если исходить из этого, то он имеет право на жизнь, охрану своей популяции в



продолжение популяции. Иностранные граждане это те, кто находясь на территории РФне является гражданином России иявляетсягражданином другого государства. Лицо без гражданства (апотрид) человек, который не имеет доказательства принадлежностини кодному государству. Гражданин это лицо, которое находится в гражданстве конкретного государства.

Что такое гражданство:

это правоотношение;

это принадлежность лица к государству.

Понятие принадлежности обычно относится к вещам, а если так, то государство может нас заложить за долги, продать и т.д. Это противоречит основным международным принципам. Нельзя гражданство считать правоотношением, т.к. для этого надо обладать правоспособностью и дееспособностью. Следовательно недееспособные не являются гражданами данного государства, например, младенцы, они не являются участниками правоотношений. Естьтретья точка зрения на гражданство, ее представляют Воеводин и Златопольский, по их мнению это особая политико-юридическая связь лица с государством, которая является предпосылкой для возникновения правового статуса индивида в государстве.

Признаки гражданства (исходя из точки зрения, что это связь);

взаимность

а) взаимность прав у государства в индивида;

б) взаимные обязанности государства и индивида;

в) взаимная их ответственность.

правовой характер государства, правовая урегулированность гражданства. Отношения гражданства регулируются федеральным законом.

Политический характер гражданства проявляетсяв том, что:

а)наличие собственного гражданства является суверенными признаком любого государства;



б) совокупность граждан формируется из народа государства, который является источником политической власти.

Протяженность во времени и пространстве. Гражданство это связь не одномоментная. Гражданство связано с территорией

государства, а в ряде случаев имеет выход за пределы государственной территории. Во времени гражданство начинается с момента его приобретения и заканчивается моментом прекращения гражданства. Специфическим признаком РФ являетсяегофедеральных характер. Это значит, что у нас есть единое федеральное гражданство, т.е. в нашем случае (альтернативная федерация), что гражданин РФ является гражданином того субъекта федерации, на территории которого он проживает. Если федерация союзная - гражданин субъекта федерации является одновременно гражданином федерации в делом.

Принципы:

Неотъемлемость гражданства, человек сам выбирает к гражданству какого государства он хочет принадлежать. И в нашем

государстве нельзя лишать помимо воли самого гражданина его гражданства. Хотя лишение гражданства индивидаможнобыло бы ввести в качестве дополнительного наказания в суде, за особо опасные преступления, которые умаляют авторитет государства, гражданином которого он является. Но необходимо подчеркнуть, что лишение гражданства может осуществляться только судебным органом.

Принцип равного гражданства означает, что независимо от способа получения гражданства, граждане имеют равные возможности в реализации своих прав и свобод. Но даже в США права гражданина зависят от способа получения гражданства. Если приобрели гражданство натуральным способом (т.е. не по рождению) индивиды не могут, например, баллотироваться на пост президента США.

Принцип исключительной допустимости, двойного гражданства. Это может быть осуществлено только в исключительных

случаях, предусмотренных международными договором и федеральным законом (на данный момент 2000 г. такого закона нет).

Сочетание принципов почвы и крови при приобретении гражданства. Принцип почвы - лицо приобретает гражданство того государства, на территории которого оно родилось. Принцип крови - лицо наследует гражданство своих родителей. В реальности принцип почвы и крови в чистом виде не существуют. Бывают коллизии принципов почвы и крови. Международное гражданство всегда считало двойное гражданство явлением аномальным, т.к. лицо оказывается под юрисдикцией 2-х государств, и поэтому могут возникнуть разные проблемы. Например, во время Второй мировой, Гитлер призвал этнических немцев (проживающих на территории СССР) подняться против своего государства. И были поставлены в тяжелое положение: если они не будут помогать Гитлеру онихубьет, а если будут помогать, СССР их как предателей тоже казнит. Может быть коллизия обязанностей, например, иммигрантовизСССР в Израиль, обязывали идти служить в армию, хотя они эту обязанность уже исполнили в СССР.

Множественное гражданство может иметь свои плюсы, например, позволяет сделать более обширной защиту гражданина. Повышенная защита и расширение гарантий прав для граждан данного государства выражается в конституции и законе о гражданстве, в которых идет речь о защите прав граждан за граждан за границей посредством консульств.

Только граждане РФ обладают правом иметь в собственности землю и природные ресурсы. НЕ граждане не могут обладать избирательным правом в высшие органы государственной власти и субъектов РФ и могут (в исключительных случаях) обладать только активным избирательным правом в органы местного самоуправления.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал