Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предикат ALL




В проверке all, как и в проверке any, используется один из шести операторов (=> <>, <, <=, >, >=) для сравнения проверяемого значения со столбцом данных, отобранных подчиненным запросом. Проверяемое значение поочередно сравнивается с каждым элементом, содержащимся в столбце. Если все сравнения дают результат true, то проверка all возвращает значение true.

Проверка all, подобно проверке any, может оказаться трудной для понимания, поскольку включает в себя не одно сравнение, а несколько. Опять-таки, если читать условие сравнения немного иначе, то это помогает понять его смысл. Например, проверку

WHERE X < ALL (SELECT Y...)

следует читать не как

"где X меньше, чем все выбранные Y..." а так'

"где для всех Y X меньше, чем Y...".

Если подчиненный запрос в проверке all не возвращает ни одной строки или если столбец результатов запроса содержит значения null, то в различных СУБД проверка all может выполняться по-разному. В стандарте ANSI/ISO для языка SQL содержатся подробные правила, определяющие результаты проверки all, когда проверяемое значение сравнивается со столбцом результатов подчиненного запроса.

• Если подчиненный запрос возвращает результат в виде пустого столбца, то проверка all возвращает значение true. Считается, что условие сравнения выполняется, даже если результаты подчиненного запроса отсутствуют.

• Если операция сравнения дает результат true для каждого значения в столбце, то проверка ALL возвращает значение TRUE. Условие сравнения выполняется для каждого значения, возвращенного подчиненным запросом.

• Если операция сравнения дает результат false для какого-нибудь значения в столбце, то проверка all возвращает значение false. В этом случае можно утверждать, что условие сравнения выполняется не для каждого значения, возвращенного подчиненным запросом.

• Если операция сравнения не дает результат FALSE ни для одного значения в столбце, но для одного или нескольких значений дает результат null, то проверка all возвращает значение "unknown". В этой ситуации нельзя с определенностью утверждать, для всех ли значений, возвращенных подчиненным запросом, справедливо условие сравнения; может быть, для всех, а может и нет — все зависит от "настоящих" значений неизвестных данных.

Ошибки, которые могут случиться, если проверка ANY содержит оператор сравнения "не равно" (<>), происходят и в проверке all. Проверку all, так же как и проверку any, всегда можно преобразовать в эквивалентную проверку на существование (exists), перенеся операцию сравнения в подчиненный запрос.



 

<exists predicate> ::=

EXISTS <subquery>

 

 

Проверка на существование (предикат EXISTS)

В результате проверки на существование (предикат EXISTS) можно выяснить, содержится ли в таблице результатов подчиненного запроса хотя бы одна строка. Аналогичной простой проверки не существует. Проверка на существование допустима только в подчиненных запросах.

 

Вот пример запроса, который можно легко сформулировать, используя проверку на существование:

"Вывести список товаров, на которые получен заказ стоимостью $25000 или больше".

Теперь перефразируем этот запрос таким образом:

"Вывести список товаров, для которых в таблице ORDERS существует по крайней мере один заказ, удовлетворяющий условиям: а) является заказом на данный товар; б) имеет стоимость не менее чем $25000".

Инструкция SELECT, используемая для получения требуемого списка товаров, приведена ниже:

SELECT DESCRIPTION

FROM PRODUCTS WHERE EXISTS (SELECT ORDER_NOM

FROM ORDERS

WHERE PRODUCT = PRODUCT_ID AND MFR = MFR_ID AND AMOUNT >= 25000.00)

 

Главный запрос последовательно перебирает все строки таблицы products, и для каждого товара выполняется подчиненный запрос. Результатом подчиненного запроса является столбец данных, содержащий номера всех заказов "текущего" товара на сумму не меньше чем $25000. Если такие заказы есть (т.е. столбец не пустой), то проверка exists возвращает true. Если подчиненный запрос не дает ни одной строки заказов, проверка exists возвращает значение false. Эта проверка не может возвращать null.



Можно изменить логику проверки exists и использовать форму not exists. Тогда в случае, если подчиненный запрос не создает ни одной строки результата, проверка возвращает true, в противном случае — false.

Обратите внимание на то, что предикат EXISTS в действительности вовсе не использует результаты подчиненного запроса. Проверяется только наличие результатов. По этой причине в SQL смягчается правило, согласно которому "подчиненный запрос должен возвращать один столбец данных", и в подчиненном запросе проверки exists допускается использование формы select *. Поэтому предыдущий запрос можно переписать/следующим образом:

Вывести список товаров, на которые получен заказ стоимостью $25000 или больше.

SELECT DESCRIPTION

FROM PRODUCTS

WHERE EXISTS (SELECT *

FROM ORDERS

WHERE PRODUCT = PRODUCT_ID

AND MFR = MFR_ID

AND AMOUNT >= 25000.00)

На практике при использовании подчиненного запроса в проверке exists всегда применяется форма select *.

Отметим, что в приведенном примере подчиненный запрос содержит внешнюю ссылку на столбец таблицы из главного запроса. На практике в подчиненном запросе проверки exists всегда имеется внешняя ссылка, "связывающая" подчиненный запрос со строкой, проверяемой в настоящий момент главным запросом.

Контрольные вопросы

1. Назначение предиката Between в инструкции Where.

2. Назначение предиката In в инструкции Where.

3. Назначение предиката Like в инструкции Where, как используются замещающие символы.

4. Функции выполняемые предикатом Exists.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал