Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инструкции




В SQL существует приблизительно сорок инструкций. Каждая из них ''просит" СУБД выполнить определенное действие, например извлечь данные, создать таблицу или добавить в таблицу новые данные.

Каждая инструкция SQL начинается с команды, т.е. ключевого слова, описывающего действие, выполняемое инструкцией. Типичными командами являются create (создать), insert (добавить), delete (удалить) и commit (зафиксировать). После команды идет одно или несколько предложений. Предложение описывает данные, с которыми работает инструкция, или содержит уточняющую информацию о действии, выполняемом инструкцией. Каждое предложение также начинается с ключевого слова, такого как where (где), from (откуда), into (куда) и having (имеющий). Одни предложения в инструкции являются обязательными, а другие — нет. Конкретная структура и содержимое предложения могут изменяться. Многие предложения содержат имена таблиц или столбцов; некоторые из них могут содержать дополнительные ключевые слова, константы и выражения.

В стандарте ANSI/ISO определены ключевые слова, которые применяются в качестве команд и в предложениях инструкций. В соответствии со стандартом эти ключевые слова нельзя использовать для именования объектов базы данных, таких как таблицы, столбцы и пользователи. Во многих СУБД этот запрет ослаблен, однако следует избегать использования ключевых слов в качестве имен таблиц и столбцов. В табл. 5.2 перечислены ключевые слова, включенные в стандарт SQL2. Их почти в три раза больше, чем в SQL1. В стандарте SQL2 определен также список "потенциальных" ключевых слов, которые могут стать таковыми в будущих версиях стандарта (табл. 5.3).

Имена

У каждого объекта в базе данных есть уникальное имя. Имена используются в инструкциях SQL и указывают, над каким объектом базы данных инструкция должна выполнить действие. Основными именованными объектами в реляционной базе данных являются таблицы, столбцы и пользователи; правила их именования были определены еще в стандарте SQL1. В стандарте SQL2 этот список значительно расширен и включает схемы (коллекции таблиц), ограничения (ограничительные условия, накладываемые на содержимое таблиц и их отношения), домены (допустимые наборы значений, которые могут быть занесены в столбец) и ряд других объектов. Во многих СУБД существуют дополнительные виды именованных объектов, например хранимые процедуры (Sybase и SQL Server), отношения "первичный ключ — внешний ключ" (DB2) и формы для ввода данных (Ingres).

В соответствии со стандартом ANSI/ISO имена в SQL должны содержать от 1 до 18 символов, начинаться с буквы и не содержать пробелов или специальных символов пунктуации. В стандарте SQL2 максимальное число символов в имени увеличено до 128. На практике поддержка имен в различных СУБД реализована по-разному. В DB2, к примеру, имена пользователей не могут превышать 8 символов, но имена таблиц и столбцов могут быть более длинными. Кроме того, в различных СУБД существуют разные подходы к использованию в именах таблиц специальных символов. Поэтому для повышения переносимости лучше делать имена сравнительно короткими и избегать употребления в них специальных символов.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал