Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исторические аспекты развития системы устойчивости функционирования объектов экономики в экстремальных условиях




Проблемы повышения устойчивости функционирования экономики страны в экстремальных условиях и, главным образом, в военное время, привлекают внимание исследователей уже не один десяток лет. И впредвоенные годы, и впоследствии, когда всесторонне обобщался полученный опыт работы промышленности и сельского хозяйства в Великую Отечественную войну (ВОВ), было приложено много усилий для определения наиболее рациональных направлений и методов подготовки различных звеньев народного хозяйства к работе в условиях военного времени.

В 1941 году в течение 3-х месяцев после начала ВОВ советскими людьми было эвакуировано оборудование более 1500 различных предприятий и заводов. Причем главное внимание в этот период уделялось вопросам совершенствования существовавшей тогда местной противовоздушной обороны (впоследствии гражданской обороны страны), обеспечения населения средствами коллективной (бомбо- и газоубежища) и индивидуальной защиты (противогазы) от существовавших в то время средств вооруженной борьбы.

Это обусловлено тем, что в планы фашистского командования включалось как применение обычных средств поражения, так и боевых отравляющих веществ, имевшихся на вооружении германской армии.

В 60-70-е годы, с появлением современных видов оружия массового поражения, исследование проблемы повышения устойчивости с планированием возможности применения комплексного подхода к использованию для защиты населения и производственного персонала всех существовавших средств и способов защиты, приобрело значительные масштабы и охватило основные территориальные и отраслевые звенья экономики. В этот период была создана достаточно разветвленная система научно-исследовательских организаций для разработки различных аспектов данной проблемы, актуальность которой на нынешнем этапе развития еще более возрастает.

В современных условиях произошло слияние понятий «устойчивого функционирования экономики в военное время» и «устойчивость экономики и жизнеобеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций» как единой системы устойчивого развития экономики в экстремальных условиях мирного и военного времени, а с принятием федеральных законов о местном самоуправлении и внесении изменений в существующее законодательство о разделении полномочий в вопросах гражданской обороны и защиты от ЧС происходит формирование нового понятия «Гражданская защита» как единого комплекса мероприятий по защите населения и территорий в мирное и военное время.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал