Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И объемом понятия.




Поскольку объемы понятий – это множества, то все отношения между множествами и операции с ними можно применять к объемам понятий. Например, возьмем понятие «учебник» - х.А(х) и понятие «книга» - х.В(х).

Между объемами этих понятий существует отношение включения:

1. W х.А(х) Ì W х.В(х) = " х (х Î W х.А(х) É х Î W х.В(х)).

Тоесть если объем понятия х.А(х) включается в объем понятия х.В(х), то для любого предмета х верно, что когда х является элементом объема понятия х.А(х), то он также является элементом объема понятия х.В(х).

Из предыдущей харатеристики объема понятия известно, что когда предмет х является элементом объема понятия х.А(х), то он является носителем содержания понятия x.А(х).

Следовтаельно, справедливо равенство:

2. х Î W х.А(х) = А(х).

В таком случае равенство 1 примет вид:

3. W х.А(х) Ì W х.В(х) = " х (А(х) É В(х)).

Равенство 3 является формулой закона обратного отношения между объемом и содержанием понятия. Левая сторона этого равенства

(W х.А(х) Ì W х.В(х))

представляет отношение между объемами понятий W х.А(х) и W х.В(х),

а правая

(А(х) É В(х))

- отношение между содержаниями этих понятий.

Сам закон читается так: если объем одного понятия полностью включается в объем другого понятия, то из содержания первого понятия логически вытекает содержание второго понятия.

Другими словами, данный закон указывает на то, что чем богаче содержание понятия (то есть содержит больше признаков), тем уже его объем. И наоборот, чем беднее содержание понятия (то есть содержит меньше признаков), тем шире его объем.

Например, возьмем понятие “государство” – объем его достаточно широкий, поскольку включает в себя весь класс государств когда-либо существовавших в истории человечества. Обогатим содержание данного понятия за счет включения в него дополнительного признака и получим понятие “европейское государство”, объем которого значительно уже.

 

Виды понятий.

После анализа логической структуры понятия будет уместным рассмотреть виды понятий Все множество понятий можно разбить на несколько подмножеств:

- по количеству элементов объема;

- по характеру элементов объема;

- по типу элементов объема;

- по характеру признаков, образующих содержание понятия.

По количеству элементов объема понятия делятся на пустые (нулевые) и непустые.Непустые делятся на единичные и общие.

П у с т ы м назыается понятие, в объме которого нет ни одного элемента. Например, «кентавр», «вечный двигатель», «абсолютно твердое тело».

Пустота понятия может быть обусловлена двумя обстоятельствами:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал