Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В системе с сосредоточенными параметрами






 

Моделируется процесс тепло- массообмена в термокамере I (рис. 5.1.), где происходит сушка продукта. В камере находится инфракрасный излучатель 2, температура которого зависит от величины приложенного напряжения электрического тока.

Tu = K0·U2 (5-1)

где Tu - температура инфракрасного излучателя, °C;

U - величина приложенного к нему напряжения, В.

 

Через камеру проходит поток воздуха Q; температура воздуха - Tв, влажность - Wв. Масса продукта 3, находящегося в камере, обозначена через М. Температура Tп продукта зависит от температуры излучателя Tu и температуры воздуха Tв и может быть описана дифференциальным уравнением:

(5-2)

 

где (5-3)

(5-4)

коэффициенты, характеризующие теплообмен в термокамере, а параметры a и b учитывают влияние влажности воздуха в камере на теплообмен.

Влажность продукта Wп зависит от влажности воздуха, его температуры, температуры излучателя и изменяется во времени. Изменение влажности продукта Wп может быть описано дифференциальным уравнением:

(5-5)

где (5-6)

коэффициенты k5, k6 характеризуют влияние влажности на массообмен; параметр g учитывает влияние температуры продукта на массообмен

Сушка продукта производится от начальной влажности Wп(0) до конечной влажности Wп.кон. При этом температура продукта Tп возрастает от Tп(0) до Tп.уст. Задана предельная температура Tпред., выше которой продукт нагревать нельзя, т.к. это ведет к существенному ухудшению его качества.

При исследовании математической модели процесса тепло- массообмена необходимо подобрать такой режим, при котором сушка продукта проходит за минимально возможное время, и при этом температура продукта не превышает предельно допустимого значения.

Исходными данными для решения задачи являются: М - масса продукта, кг; Tп(0) и Wп(0) - соответственно начальная температура, °С и начальная влажность продукта, %; Тпред. - предельно допустимое значение температуры продукта, °С; Wп.кон. - конечное значение влажности продукта, %; Тв и Wв - соответственно температура, °С и влажность воздуха, %; ki, i=1, 2,..., 6 - коэффициенты уравнений.

 

Рис. 5.1. Схема термокамеры для сушки продукта

 

Выбор температурного режима сушки сводится к выбору величины напряжения, которое подается на нагревательный элемент. Исследуя поведение модели, подбирают такое напряжение Uп, при котором время достижения предельного значения температуры продукта t1 будет равно времени t2 достижения конечной влажности (см. рис. 5.2.).

При описании процесса сделаны следующие допущения:

температура излучателя зависит только от величины напряжения питания и прямо пропорциональна величине электрической мощности, подаваемой на излучатель;

температура и влажность воздуха в процессе сушки остаются постоянными;

продукт, подвергаемый сушке, рассматривается как объект с сосредоточенными параметрами;

коэффициенты ki, i = 1, 2, 3,..., 6 учитывают свойства cреды и поверхностей, участвующих в теплообмене, их размеры и взаимное расположение, а также значение коэффициентов тепло- и массопередачи.

 

Алгоритм моделирования процесса тепло- массообмена (рис. 5.3.) предусматривает ввод исходных данных (блок 2), расчет любым численным методом приращения DT и DWп за время, равное шагу моделирования Dt (блок 3), вычисление новых значений времени t, температуры Тп и влажности Wп продукта (блок 4), печать результатов вычислений (блок 5) и блоки управления циклом вычислений (блоки 6 и 7).

 
 

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.