Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика лечебной физической культуры в контрольной группе




Влияние физических упражнений на организм пациентов

с переломом плечевой кости

У пациентов с переломом плеча в восстановительном периоде имеются остаточные явления в виде ограничения подвижности сустава, снижения силы мышц и адаптации организма к нагрузкам, препятствующие трудоспособности [42]. Такие явления отчасти связанны со стереотипностью акцента в движении на здоровую руку и неосознанным стремлением ограничить движение травмированной конечности, что происходит в порядке приспособления при длительной иммобилизации и страхе повторно повредить руку. Что в свою очередь затрудняет процесс восстановления и увеличивает его длительность. Применяя физические упражнения с постепенным увеличением амплитуды движения и усилением нагрузки, удается обеспечить более скорое восстановление функции пораженной конечности. Повышая интенсивность протекания всех физиологических процессов в организме, физические упражнения оказывают одновременное восстановление функциональных возможностей жизнеобеспечения органов и систем. Повышают функциональные возможности нервно - мышечного и костно - суставного аппарата (одновременное устранение вторичных общих и местных проявлений травматической болезни), оказывают общеоздоровительное действие при травмах опорно - двигательного аппарата [42].

Особенности методики лечебной гимнастики контрольной группы

Контрольная группа пациентов с переломом плечевой кости в восстановительном этапе реабилитации использовали общепринятую методику ЛФК, предложенную Каптелиным А.Ф. [32].

Курс лечебной гимнастики включал в себя 20 процедур в течение 4 недель, продолжительность одного занятия 40 минут.

В занятия включались общеразвивающие упражнения (ОРУ) - 60 %, дыхательные упражнения (ДУ) - 20% , специальные упражнения (СУ) - 20%.

Процедура лечебной гимнастики включала три раздела: вводный, основной, заключительный.

Вводная часть - отводилось 30 % от общего времени занятия (12 минут). Задачи вводного раздела: активизация функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, подготовка организма к предстоящей нагрузке. Использовались ОРУ и ДУ в соотношении 1:1. Выполнялись строевые упражнения (ходьба, бег), элементарные общеразвивающие упражнения для мышц шеи, для здоровой верхней конечности и пояса нижних конечностей (для дистальных отделов), способствующие активации деятельности нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем из и.п. стоя и дыхательные упражнения динамического и статического характера. Темп выполнения упражнения медленный и средний, количество повторений 4-6 раз.

Основная часть - отводилось 50% от общего времени занятия (20 минуты). Использовались ОРУ:ДУ:СУ в соотношении 4:1:2. Преобладали упражнения, способствующие укреплению мышц: груди, рук, брюшного пресса, повышению подвижности грудной клетки. Количество повторений каждого упражнения 6-8 раз, ДУ- 4 раза. В занятиях использовались и.п. - стоя, лежа на спине, лежа на боку, сидя. Темп выполнения упражнения средний и медленный.



Специальные упражнения направлены на развитие мускулатуры поврежденной конечности, формирование нормального мышечного тонуса [35].

Так как при переломе плеча при формировании контрактуры плечевого сустава происходит позиционная ретракция (сморщивание) капсулы, нарушается подвижность верхнего плечевого пояса и частично грудной клетки. С целью растяжения и восстановления эластичности суставной капсулы использовались упражнения с гимнастическими снарядами из исходных положений - лежа на спине, лежа на боку, сидя, стоя. При растяжении синовиальной оболочки суставной капсулы происходит выделение синовиальной жидкости, которая способствует скольжению суставных поверхностей костей относительно друг друга. Также за счет суставной жидкости происходит питание хрящевой ткани и ее восстановление. С этой целью больной последовательно выполняет 3 группы специальных упражнений.

1 группа - маховые движения в плечевом суставе и суставах периферических отделов поврежденной конечности.

2 группа - облегченные движения в плечевых суставах.

3 группа - упражнения больной рукой в условиях обычной нагрузки.

СУ направлены на сохранение и увеличение объема движения в плечевом суставе. Обязательно СУ сочетать с ОРУ, направленными на расширение грудной клетки, укрепление мышц спины и плечевого пояса. СУ начинаются с движения в суставах пальцев, лучезапястного, а затем локтевого и плечевого сустава. В комплексвключаются упражнения по самообслуживанию. Уделяется внимание супинации и пронации предплечья. В И.П. стоя маховые движения поврежденной конечностью, отведение и приведение плеча. Сгибание, разгибание в локтевом суставе, поднимание надплечий, сближений лопаток. Обязательно включение упражнений с гимнастическими палками, гантелями и мячами, упражнения силового характера и с сопротивлением, растягивание эспандера. Хороший эффект в бассейне и ванной с горячей и теплой водой [34].



Все рекомендуемые упражнения делались в медленном и среднем темпе, плавно, без перенапряжения. Каждую последующую неделю добавлялось по 2 новых упражнения.

Внимание также уделялось и дыхательным упражнениям, так как они, вызывая экскурсию грудной клетки, вспомогательным образом, мобилизуют суставы и сочленения верхнего плечевого пояса. Применялись ДУ статического (без движения конечностями и туловищем) и динамического (когда сочетаются с движением) характера из И.П. - стоя, лежа на спине, сидя. При выполнении дыхательных упражнений особое внимание уделялось урежению носового дыхания, что уменьшает избыточную вентиляцию лёгких.

Заключительная часть – отводилось 20 % от общего времени занятия (8 минут). Использовались ОРУ и ДУ в соотношении 1:3. Задача заключительной части: постепенное снижение темпа физической нагрузки и восстановление до исходного состояния показателей функции кардио-респираторной и дыхательной систем. Использовались грудное и диафрагмальное дыхание, упражнения на расслабление, ходьба. Темп медленный, количество выполнения каждого упражнения 4-6 раз.

Примерный комплекс ЛФК для пациентов контрольной группы представлен в приложении 1.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал