Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и структура политической культуры юриста




Политическая культура юриста— это обусловленные по­литическими знаниями, умениями, навыками, ценностями и воплощенные на практике правила (нормы) его поведения как субъекта политической власти.


Раздел VI Политическая культура юриста



Нормативная основа политической культуры юриста:

• мировоззренческие нормы — мера освоения общезначи­
мых образов политической деятельности и овладения политичес­
кими нормами-идеями;

• нормы практической политики — мера использования
(в политическом поведении) политических норм-реалий, призна­
ваемых в обществе и государстве.

Содержание политической культуры юриста:

 

Политическое сознание Политические отношения Политическое поведение
Политические идеи, ценности, установки, поли­тическая само­идентификация («я —левый», «я — центрист», «я — либерал») Политическое взаи­модействие (напри­мер, конфронтация, сотрудничество, несотрудничество с государственными институтами), поли­тический конфликт, политический авто­ритет, политическая репутация и др. Политический посту­пок (участие в митин­гах, демонстрациях, забастовках, пикетах, партийной деятель­ности), политические последствия, полити­ческие санкции; поли­тическая практика и др.
Теоретический аспект Практический аспект

Структура политической культуры юриста:

1) овладение политическими знаниями, широкая информиро­
ванность о политической жизни общества, его политических иде­
ях и ценностях, закономерностях функционирования политической
системы, политических правах и обязанностях граждан, о стра­
тегии и тактике политического развития страны, политических
программах основных политических партий и движений и др.;

2) умение претворить политическую информированность в
собственный вариант политической культуры, который сообразу­
ется с политическим режимом и культурой общества; сформировать
отношение к властным структурам, государству, государствен­
ной власти и управлению; осознать политические ценности, выра­
ботать стойкие политические ориентации и установки,



Раздел VI Политическая культура юриста


3) реализация установок на политическое участие в опре­деленных формах и разновидностях политического поведения, в системе конкретных политических отношений, способность пред­видеть последствия своего участия в политической деятельности.

Юрист, оставаясь в рамках своей профессии, обязан обслу­живать конституционные основы общественного строя и дей­ствующего законодательства. Он вправе критиковать существующие недостатки и нарушения с позиции закона, ис­пользуя правовые возможности и средства. Объявление же госу­дарства и общества криминальными, рассуждения о системном кризисе, антинародном характере власти, разумеется, должны до­пускаться в демократическом обществе. Но высказываться они должны в рамках деятельности политика, а не с позиций профес­сиональной деятельности юриста. Юрист должен руководство­ваться государственными интересами и целями, предусмотренными Конституцией Украины.



Нельзя представить себе юриста без твердых гражданских установок. Юрист обязан быть патриотом своей Отчизны, слу­жить обществу, руководствуясь законом, быть убежденным в це­лесообразности и необходимости основополагающих принципов демократического, социального, правового государства.

Каждый юрист носитель индивидуальной политичес­кой культуры. С формальной точки зрения юриста (судью, про­курора, следователя и др.) можно заставить быть вне политических институтов и процессов. Но было бы недемокра­тично заставить его отказаться от политических взглядов и по­литических склонностей вообще, не участвовать в политическом процессе, не воплощать мировоззренческие ориентации в типич­ных для него поступках.

Юристы-практики являются творцами национальной по­литики, а не сторонними наблюдателями. Их участие в обсуж­дении законопроектов не свободно от политических пристрастий. Так, обсуждение юристами Конституции Украины — политичес­кое мероприятие, поскольку сама Конституция в значительной степени состоит из норм, которые непосредственно регулируют


Раздел VI Политическая кушпура юриста 287

политические отношения властвования. Голосование за ту или иную партию на выборах в Верховную Раду — показатель опре­деленных политических симпатий. Политические действия юрис­тов обязаны быть легальными, то есть соответствующими закону.



В процесс политико-культурного творчества юристы вовлекаются вместе с государством в лице его законодательных, исполнительных и судебных органов. Государство устанавли­вает параметры политической культуры юристов, разрабаты­вает законодательные нормы, определяющие их политическое поведение, формы и степень участия в политической жизни, формы и уровень взаимодействия с институтами гражданского общества, другими субъектами политического процесса. Госу­дарство формирует и закрепляет национальные политические символы, являющиеся политическими ценностями, которые юри­сты обязаны охранять от любых попыток их поругания или дис-кридитации.

Юристы должны умело пользоваться всеми мировыми по­литическими ценностями, принципами и нормами, получивши­ми законодательное закрепление в стране: гласностью, демократией, политическим плюрализмом, политическими пра­вами и свободами. Они являются его политическим инструмен­тарием.

Важным элементом политического инструментария юрис­та является демократия — одна из фундаментальных ценностейчеловечества. Демократия — это политическая организация власти народа, при которой обеспечивается равное участие граждан в управлении государственными и общественными де­лами, выборность основных органов государства и законность в функционировании субъектов политической системы общества, воплощение прав личности и меньшинства в соответствии с меж­дународными стандартами. В основе демократии находится политическое равноправие граждан на участие в управлении делами общества и государства, прежде всего, равенство изби­рательных прав, дающее возможность выбора между различны­ми политическими альтернативами — вариантами развития



Раздел VI Политическая культура юриста


общества и государства. Демократия означает выражение воли большинства при обязательном соблюдении прав меньшинства. Воля большинства должна сочетаться с гарантиями прав личности, которые, в свою очередь, служат защите прав меньшинства — этнического, религиозного, политического. Демократия предпо­лагает взаимную ответственность государства и личности. Арбитром в возможных конфликтах между государством и гражданином является независимый и демократический суд.

Юрист имеет возможность использовать все формы и ин­ституты демократии — участвовать в управлении государ­ственными делами через представительную и непосредственную формы народовластия (в референдумах, выборах, всенародном обсуждении законопроектов и др.), формировании системы ор­ганов государства и местного самоуправления (не злоупотреб­ляя при этом властью), охране и защите конституционно закрепленных политических прав и свобод гражданина.

Конституционно закрепленный принцип гласностисосто­ит в гарантированном праве на свободу мысли и слова, на сво­бодное высказывание своих взглядов и убеждений, в праве свободно собирать, сохранять, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом — по свое­му выбору, в праве направлять индивидуальные и коллектив­ные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также к должностным и служебным лицам (ст.ст. 34, 40 и дру­гие Конституции Украины). Умение юриста пользоваться этим демократическим принципом означает не только реализацию конституционных прав как гражданина, но и обязанностей как должностного лица, призванного способствовать установлению полного информационного обмена между государством и граж­данским обществом.

Качественное состояние элементов структуры полити­ческой культуры у каждого юриста, как и у любого граждани­на, различно, что позволяет говорить об индивидуальном варианте политической культуры личности. Такое качествен-


Раздел VI Политическая кучътура юриста



ное состояние политической культуры юриста можно предста-вить следующим образом:

Степень освоения Характер Мера включенности
политических политической в реализацию
знании ориентации политической
    власти

Индивидуальный вариант политической культуры юрис­та зависит от совокупности факторов социального, историчес­кого и личностного порядка; обусловлен профессиональными возможностями, зафиксированными в законах, должностных инструкциях, положениях этических кодексов и др.

6.3. Уровни политической культуры юриста

Было бы неправильно сводить культуру юриста-практи­ка исключительно к политическим воззрениям, выражающим его отношение к государству, партиям, общественно-политическим движениям, методам управления и др. В своем отношении к политическим явлениям и процессам юрист, прежде всего, ру­ководствуется правом и законом, а также исходными мировоз­зренческими позициями. Поэтому политическая культура юриста представляет собой многоуровневое явление:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал