Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связь с учителем




 

– Несмотря на странную для европейского ума формулировку, эта практика имеет сильное (возможно, самое сильное) влияние на сознание. Она весьма эффективно настраивает тебя на осознанность в сновидении.

О какой же связи идет речь? Ясно, что мы имеем в виду не звонок по телефону, – улыбнулся Дрейк, и я тоже. – А под учителем понимается не святой или наставник, а подлинная природа ума, недвойственность восприятия, которую стоит ощутить в этот момент. Лики просветленных используются только для того, чтобы расщепленному человеческому сознанию было легче настроиться на необходимый лад. Так как не многие могут просто прочувствовать незримое присутствие Вселенной и войти в состояние, позволяющее слиться с ней, для начала рекомендую все же созерцание образа, олицетворяющего в нашем понимании просветленную природу ума. В практике, которую мы сейчас обсудим, ключевым моментом является тотальное ощущение слияния с естеством просветленной личности. Не знаю, кто тебе больше по сердцу. В свое время я много путешествовал по Тибету и прошел обучение этим практикам у нескольких прекрасных мастеров, поэтому поначалу я ощущал рядом с собой их присутствие и сливался с их сознанием. Кого выберешь ты – дело сугубо личное. Главное помни, что учитель – это не картинка, которую ты просто визуализировал, после чего посчитал упражнение завершенным. Это воплощение просветленного состояния ума, которое олицетворяет его облик. Цель практики заключается именно в слиянии с этим ясным сознанием, а не в созерцании лика. Изображение само по себе не несет ничего, кроме развития способности к визуализации.

– А могу я представить в этот момент тебя? – спросил я.

Дрейк от всей души рассмеялся.

– Мое сознание еще очень далеко от просветленного, – сказал он, переводя дыхание после смеха. – Поэтому выбери кого‑то поприличней. Того, чей образ не только твой ум, но и все твое естество будет воспринимать как олицетворение духовного единства с миром.

– Затрудняюсь в выборе, – ответил я. – У меня нет никаких идей на этот счет.

– Не насилуй себе, – спокойно ответил Винс. – Нет – так нет. Пусть твое сознание само нарисует учителя. Попроси об этом Вселенную, и она даст тебе в помощь некий образ, который будет олицетворять всю ее истинную природу и мудрость. С этим образом ты и будешь работать, понимая, что дело не в фантике, а в содержимом.

Итак, упражнение. Оно выполняется следом за предыдущим. Находясь в той же позе, представь вверху перед собой учителя. Как я уже говорил, это не должно быть просто изображение. Тебе стоит почувствовать его присутствие, как будто он действительно находится с тобой в одной комнате. Отметь, какое влияние он оказывает на тебя. Осознай, что в этом образе перед тобой предстала сама Вселенная. Обратись к учителю с молитвой, попроси его устранить препятствия на пути твоего духовного роста и обретения истинного предназначения. Попроси его о помощи в достижении осознанности наяву и во сне, а также о содействии в работе со сновидениями. Пусть твоя молитва будет искренней. В этот момент тебя слышит вся Вселенная, потому что ты и есть она.



Затем представь, что ты получаешь от учителя ответ в виде трех лучей разного цвета. Белый луч струится из его чакры, расположенной на лбу, между бровей, и попадает в ту же чакру, только уже твою. Этот свет очищает тебя на телесном уровне, дарует покой, способствует расслаблению. Красный свет струится из горловой чакры учителя и переходит в твою, энергетически тебя расслабляя и очищая. Осознай, как в тебе исчезают любые энергетические зажимы, устраняются препятствия. Наконец, синий луч струится из сердечной чакры, очищая твое сознание и расслабляя его.

Всем своим естеством прочувствуй силу благословле‑ния Вселенной. Ощути в себе сияние света, направленного тебе. Чувства должны быть подлинными и откровенными. Осознай, что лучи, вошедшие в тебя, несут заряд просветления и мудрости, помогающей тебе избежать препятствий на выбранном пути.

Находясь в состоянии покоя и блаженства, создай намерение, с которым ты потом уснешь. Это должно быть намерение осознать себя в сновидении, запомнить каждую деталь и, проснувшись, полностью восстановить в памяти все события. Когда это упражнение будет завершено, наступает этап основной практики сновидений. Он заключается в реализации четырех задач. Первая – поместить осознание в центральный канал. Вторая – развить ясное переживание и видение. Третья – развить силу и навык ориентирования. Четвертая – преодолеть страх с помощью развития гнева.

Давай обсудим каждую из этих задач.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал