Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способность видеть




 

– Попробуй в сновидениях увидеть то, что недоступно в повседневной жизни. Например, Атлантиду, Шамбалу… Посмотри, как строилась пирамида Хеопса. Загляни в другую галактику, полюбуйся на ее обитателей. Расширяй сознание, доводя его до немыслимых размеров. Это не пустое развлечение, а прекрасный тренинг, устраняющий двойственную систему восприятия.

 

Способность встречаться

 

– Во сне у тебя есть возможность повстречать всех, кого захочешь. Ограничений нет. Познакомься с Буддой, Христом, фараоном. Повстречайся с любыми мудрецами и учеными. Пусть Эйнштейн расскажет тебе что‑то интересное, а Леонардо да Винчи даст несколько уроков живописи. Не ограничивай желания. Все они выполнимы.

 

Способность ощущать

 

– Сны помогут тебе ощутить то, что ты еще не переживал. Тибетские учения способствуют постижению этой возможности, помогающей переживать состояния просветления, ясного видения и единства с Вселенной. То же можешь испытать и ты. Ощутив, что значит быть совершенно чистым, незамутненным, не тронутым никакими заблуждениями и страхами, ты получишь четкое представление о конечной цели своего пути. Твой разум, опираясь на твой собственный опыт, а не на чужие высказывания или цитаты из книг, поймет природу этого состояния. Тогда ты ясно будешь знать, как это бывает, и понимать, в чем смысл духовного роста.

– Все виды впечатлений, осознанно переживаемых во сне, направлены только на то, чтобы ты перестал смотреть на происходящее в реальности как на что‑то устоявшееся и неизменное. Понятия и представления, которыми живет большинство людей, обусловлены чужими заблуждениями, которые им навязаны в процессе жизни. Избавляясь от них, мы очищаем себя от гнета ограниченных убеждений.

 

Четыре препятствия

 

– Составляя практики осознанных сновидений, тибетские мудрецы не только давали своим ученикам упражнения, которые помогают достичь более чистого состояния ума, но и предупреждали их о препятствиях, которые могут заставить практикующего свернуть с избранного пути или замедлить свое развитие. Я хочу, чтобы ты тоже знал о них, тогда тебе будет легче оценивать происходящее. Сколько всего существует подобных препятствий, сказать сложно, однако на Тибете выделяют четыре основных, а также учат их преодолевать. Главным препятствием является.

 

Лень

 

– Обычно она проявляется, как душевная вялость, сопровождаемая недостатком внутренней силы и способности продолжать начатое. Во время засыпания часто хочется просто отключиться и уже не думать ни о каких сновидениях и практиках. Эти идеи подкидывает тебе эго. Ему любыми способами нужно отключить ясность твоего сознания. Как мы уже говорили, эго предчувствует последствия твоих начинаний. Когда речь идет о духовном росте, оно сопротивляется наиболее активно, понимая, что рано или поздно это приведет к уничтожению его источника питания – эмоций, посредством которых ты реагируешь на возникающие события. Практика (йога) осознанных сновидений – это путь к избавлению от эмоций, что категорически не устраивает эго. Понимая это, тебе будет легче продолжать занятия. Так ты все время наблюдаешь за своими ощущениями и желаниями и контролируешь их.



Существует способ избавить себя от лени в тот момент, когда она возникает. Как и большинство методов в буддизме, этот основан на визуализации и работе с каналами и энергией. С помощью данного способа мы влияем на причину лени, а не на ее последствия. Это упражнение непривычно для нашего восприятия именно потому, что западная цивилизация, как правило, пытается справиться с последствиями, не искореняя энергетический источник. Как мы обычно боремся с ленью? Мы говорим себе что‑то вроде: «А ну продолжай, ты же мужчина, ты должен это сделать, преодолеть! Не сдавайся!» Так мы влияем только на следствие, не затрагивая причины, которые носят глубинный характер. Поэтому лень побеждает нас вновь и вновь. Восточный подход в корне отличается от западного.

В качестве противоядия от лени, возникающей перед началом практики или во время нее, тибетская традиция предлагает следующее. Необходимо представить, как по твоему центральному каналу, от места его соединения с боковыми (точка, располагающаяся ниже пупка на ширину ладони), поднимается к горлу синий дым. Не думай о подробностях. Вообще ни о чем не думай, кроме канала и поднимающегося по нему синего дыма.

Сконцентрировав на некоторое время свое внимание таким образом, ты увидишь, насколько эффективен этот простой метод. На некоторое время лень уйдет, и ты сможешь начать (продолжить) опыт. Если ты заметишь, что внимание рассеивается и блуждает в погоне за разными фантазиями или мыслями, значит, перед тобой возникло новое препятствие, которое тибетские мастера назвали отвлечением.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал