Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устранение влечения и неприязни




 

– Как известно, эти две эмоции являются основой для любого реагирования. Создавая душевный отклик, мы либо исполнены неприязни, либо ведомы влечением. И то и другое – следствие убогого восприятия реальности. Находясь в расщепленном состоянии, разум не способен адекватно реагировать на событие, поэтому действует с позиции принятых ранее клише и установок. Подобная реакция настолько срослась с нами, что, как бы мы ни старались, пытаясь быть предельно осознанными в течение дня, все равно возникают моменты, когда влечение или неприязнь охватывают нас, порождая эмоции.

Однако, даже если реакция состоялась, еще не поздно выровнять ситуацию. Какая бы эмоция ни возникла внутри тебя (гнев, ярость, ревность, беспокойство, гордость – да все что угодно!), посмотри на нее глазами наблюдателя и осознай как сон. (Помнишь медитацию на опору?) Ощути всем естеством иллюзорность возникшего чувства. Отделись от эмоции, что ведет тебя привычным путем, и скажи про себя: «Моя ревность – сон, мое беспокойство – тоже сон». Взгляни на проблему как на сновидение, и она перестанет причинять тебе беспокойство. Ты моментально поймешь, что это отнюдь не уход от реальности, а возвращение в нее. Ведь любое реагирование только плод воображения, иллюзия, в то время как истинная свобода находится в освобождении от шаблонных реакций.

Если понаблюдать за любой эмоцией, можно заметить, что не мы управляем ей, а она нами. Эмоциональность подобна наркотической зависимости. Наркоман сам делает себе укол, но против своей воли. Когда в жизни появляется объект реагирования, большинство людей полностью теряет контроль над собой. Им кажется, что они пребывают в полной ясности сознания и самостоятельно принимают решения, однако это не так. Любое решение в данный момент обусловлено стандартным реагированием, которое происходит настолько привычно и незаметно, что ощутить себя марионеткой собственного эго просто невозможно. Однако, чем чаще ты будешь разделять себя и свои эмоции, тем больше ты приблизишься к самому себе. Дуализм, на котором строятся любые конфликты и проблемы, будет лишь объектом наблюдения, а не стилем жизни.

Не забывай об одном из главных условий любой практики. Ты не должен придавать ей важного значения, иначе станешь ее рабом. Делай все с легким сердцем, с удовольствием. Когда буддистские учителя говорят об иллюзорности событий, они понимают под этим и эфемерность самих практик. Начни воспринимать работу как игру. С тем лишь отличием от повседневной неосознанной жизни, что ты понимаешь, как с помощью этой игры избавляешься от другой. Когда произойдет освобождение, нужда в подобных опытах отпадет, и ты отбросишь практику, которая сделала свое дело. Однако, воспринимая учения как нечто чрезвычайно важное, наделяя их особым магическим смыслом, ты погружаешься в новую игру, которая ничем не лучше прежней, так как существует по тем же законам. Меняются только декорации, смысл остается тем же.

Отрабатывая две первые практики днем, мы приближаемся к ночи, где нас ждут сновидения. Поэтому следующее подготовительное упражнение будет заключаться в формировании намерения перед засыпанием.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал