Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование памяти и позитивного настроя




 

– Так же, как и в западных учениях, говорящих об осознанных сновидениях, в тибетских практиках предусмотрена работа после пробуждения. Она является неотъемлемой частью всего процесса. После пробуждения вспомни, что тебе снилось и какие при этом возникли ощущения. Тибетские учителя эту часть опыта называют «воспоминание». В буддистских учениях рекомендуется некоторое время после пробуждения провести в покое, изучая свое состояние. Если в памяти не всплывают воспоминания о ночных видениях, стоит провести настройку на то, что в следующий раз это непременно случится. Не стоит унывать и расстраиваться. Главное – не давать своему сознанию никаких категоричных установок, которые могут помешать дальнейшему развитию способности запоминать сны и осознавать себя в них. Я имею в виду, что отсутствие воспоминания о сновидениях вовсе не означает, что их совсем не было, а лишь указывает на отсутствие внимания с твоей стороны. Задай себе установку, что в следующий раз твое намерение воспринимать сны обязательно даст результат. Создай позитивное, радостное ощущение, которое непременно возникнет после того, как у тебя все получится. Представь, что ты испытал осознанность и сейчас наслаждаешься воспоминаниями об этом.

Если каждое утро после пробуждения давать своему разуму такую настройку, он привыкнет к тому, что осознание во сне награждается чем‑то приятным, и создаст условия, при которых сможет получить очередную порцию позитивных ощущений. При таком подходе сознание расслабляется и воспринимает осознанное сновидение как наслаждение, а не как серьезную работу над собой, которую необходимо проделывать, что‑то преодолевая.

Создавай представления о том, какую радость ты будешь испытывать, когда осознание во сне состоится. Ты словно показываешь этим своему разуму, какие эмоции его ждут, если все пройдет как надо. Это задает программу, при помощи которой все твое естество захочет осознанности, потому что теперь она будет ассоциироваться у него только с чем‑то хорошим.

Эту практику стоит повторять в течение дня. Нет четких рекомендаций, когда и сколько раз. Когда я занимался по этому методу, то старался проводить опыт с настройкой на ясность сознания во сне всякий раз, когда представлялась возможность. Естественно, понимая, что это всего лишь игра, что‑то несерьезное. Результат превзошел все ожидания. Если техники, применяемые в западном обществе, только эпизодически позволяли осознавать себя спящим, то буддистские методы словно нараспашку отворили дверь в сновидения. Дело не ограничилось, конечно, только этой практикой. Чтобы достичь необходимого состояния во сне следует использовать и методы, о которых я расскажу дальше, но практика формирования позитивного настроя и памяти сыграла в этом процессе важную роль.



Здесь, как при любом новом подходе, важно понимать, что далеко не все дается сразу. Помни об инерции, которая мешает сдвинуться с места. Ты годами, а то и жизнями вырабатывал в себе определенную форму восприятия и теперь вносишь в нее изменения. Конечно, они могут проявиться не за одну ночь, однако расстраиваться не стоит ни в коем случае. Расстройство – признак отсутствия веры в свои силы. Эта эмоция отбрасывает тебя в развитии далеко назад. Недовольство при отсутствии желаемого результата обычно приходит, когда его ждешь. Рекомендую исключить ожидание как ненужную эмоцию. Как только она будет возникать, действуй соответственно практикам, это ты уже знаешь. Переводи внимание на объем или воспринимай эмоцию как объект наблюдения, не имеющий к тебе отношения. Можешь также отнестись к ней как к сновидению, что дополнит общую практику.

Дальше поговорим о том, что тебе предстоит делать перед сном, чтобы увеличить вероятность пробуждения во сне. Тибетские учителя рекомендуют относиться к сновидению как к чему‑то особенному, не будничному. Сновидение для них является мостиком, по которому ты можешь шагнуть к невероятным возможностям и состояниям сознания. Естественно, что этот мостик очень хрупкий и может быть разрушен любым неграмотным или неосознанным движением. Поэтому для прохождения по нему тебе необходимы чистые помыслы и ясный ум. Для этого‑то нам и понадобятся дневные практики. Однако одним из самых весомых факторов, влияющих на сон, является состояние, в котором ты засыпаешь. Большинство людей даже не задумываются о том, что с какими мыслями засыпаешь – такие сны к тебе и приходят. А проснувшись, можно заметить, что сновидения влияют на твое дневное состояние: насколько ты бодр, доволен, полон сил. Когда ты преисполнен беспокойства, тревожишься по мелочам, когда твой разум загружен проблемами, это однозначно приведет к соответствующим снам. Чтобы сновидение было позитивным, несло ясность и давало нам возможность отдыхать, стоит настроить себя на это. В тибетских учениях довольно много методов, приводящих сознание перед сном в нужное состояние. Разберем практику, включающую в себя наиболее популярные и универсальные из них. Это комплекс упражнений, которые следуют одно за другим. Ты можешь выполнять их все, а можешь – какую‑то часть. Они имеют весьма непривычную для посредственных западных умов форму, поэтому могут показаться на первый взгляд нелепыми и не имеющими смысла. Однако они работают. Я лично проверял, – сказал Дрейк, улыбнувшись. – Первая техника направлена на снятие напряжения в теле. Как ты заметил, на Тибете большое внимание уделяется дыханию, при помощи которого достигаются многие энергетические состояния, в том числе и телесное расслабление. Первая техника позволяет именно при помощи дыхания привести в спокойное состояние не только ум, но и весь организм в целом. Она называется.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал