Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б) по теме занятия






СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

Факультет: медико-профилактический

 

 

Кафедра: гигиенических дисциплин

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Для студентов к практическому занятию

ТЕМА: гигиеническАЯ экспертизА

МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ.

 

 

Курс: 2

Составитель:. К. Турдунова

 

Семипалатинск – 2005

 


Утверждены на заседании кафедры

 

Протокол № ______ от «______» _______________2003 г.

 

Утверждены ответственным за курс

 

гигиены питания, профессором С.П.Терехиным _____________________


1. Тема: Гигиеническая экспертиза мяса и мясных продуктов.

 

2. Количество учебных часов: 135 минут

 

3. Актуальность темы: Гигиеническая экспертиза мясных продуктов является важным разделом работы санитарно-эпидемиологической службы при контроле за соблюдением действующих регламентов, профилактики заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов и готовой пищи, контроле за рациональным использованием пищевых ресурсов страны.

4. Цель занятия: обучить студентов основным приемам и методам гигиенической экспертизы мясных продуктов, обоснованию выводов о возможности и порядке их использования для целей питания.

Студент должен знать:

· пищевую и биологическую ценность мяса и мясных продуктов

· органолептические свойства доброкачественных мяса и мясных продуктов, признаки их порчи

· химические и микробиологические показатели мяса и мясных продуктов

· санитарные требования к качеству мяса и мясных продуктов

 

Студент должен уметь:

· владеть методикой органолептических, физико-химических и микроскопических исследований мяса и мясных продуктов

· составлять лабораторные заключения по оценке образцов мяса и мясных продуктов

· обосновать выводы о возможности и порядке использования мяса и мясных продуктов для целей питания

 

Вопросы для самоподготовки

А) по базисным знаниям

1. По каким показателям можно установить качество продуктов питания?

2. Назовите показания к проведению плановой гигиенической экспертизы.

3. Назовите показания к проведению внеплановой гигиенической экспертизы?

4. Каковы этапы проведения гигиенической экспертизы?

5. Каков порядок использования продуктов, признанных условно годными?

6. Каков порядок уничтожения продуктов, признанных непригодными в пищу?

б) по теме занятия

1. Значение мяса и мясных продуктов в питании населения.

2. Химический состав мяса и мясных продуктов.

3. Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов.

4. Санитарно-эпидемиологическая роль мяса. Источники микробного обсеменения мяса.

5. Профилактика пищевых токсикоинфекций, инвазионных болезней животных, которые могут передаваться через мясо потребителю.

6. Виды порчи мяса и мясопродуктов. Условия хранения мяса и требования к его реализации.

7. Правила отбора проб и методика лабораторного исследования мяса.

8. Санитарная экспертиза и использование мяса больных и контактных животных.

9. Значение колбасных изделий в питании населения. Виды колбасных изделий. Химический состав и биологическая ценность колбасных изделий.

10. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к колбасным изделиям.

11. Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов (мясных и колбасных изделий).

12. Правила отбора проб и методика лабораторного исследования колбасных изделий.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.