Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 7. Бюджетный процесс. и представляет проект федерального закона о федеральном бюджете на рассмотрение Госдумы повторно в первом чтении.




и представляет проект федерального закона о федеральном бюджете на рассмотрение Госдумы повторно в первом чтении.

Решение согласительной комиссии принимается раздельным голосованием членов согласительной комиссии от Госдумы, Совета федерации, Правительства РФ. Решение считается принятым сто­роной, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании согласительной комиссии представителей данной сто­роны. Результаты голосования каждой стороны принимаются за один голос. Решение считается согласованным, если его поддержа­ли три стороны. Решение, против которого возражает хотя'бы одна сторона, считается несогласованным (п. I и 2 ст. 203 БК РФ).

По итогам рассмотрения в первом чтении проекта закона о фе­деральном бюджете принимается постановление Госдумы о приня­тии в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете (ч. 1 п. 4 ст. 203 БК РФ).

Если Госдума не принимает решение по итогам работы согла­сительной комиссии, проект закона о федеральном бюджете счита­ется повторно отклоненным. Повторное отклонение проекта феде­рального бюджета возможно лишь в случае, если Госдума ставит вопрос о доверии Правительству РФ (ч. 3 п. 4 ст. 203 БК РФ). Если федеральный бюджет на очередной финансовый год возвращают на доработку в Правительство РФ, то он дорабатывается в течение 20 дней с учетом предложений и рекомендаций, изложенных в за­ключениях комитетов по бюджету и экономической политике; до­работанный законопроект вносится на повторное рассмотрение Госдумы в первом чтении. При повторном внесении указанного за­конопроекта Госдума рассматривает его в первом чтении течение 10 дней со дня повторного внесения.

В случае отставки Правительства РФ в связи с отклонением проекта закона о федеральном бюджете вновь сформированное Правительство РФ представляет новый вариант проекта закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год не позднее 30 дней после его сформирования (ст. 204 БК РФ).

При рассмотрении Госдумой проекта закона о федеральном бюд­жете во втором чтении утверждаются расходы федерального бюджета по разделам функциональной классификации расходов бюджетов РФ в пределах общего объема федерального бюджета, утвержденного в первом чтении, и размер Федерального фонда финансовой поддерж­ки субъектов РФ. Госдума рассматривает во втором чтении закон о бюджете в течение 15 дней со дня принятия его в первом чтении.

Именно во втором чтении Госдума направляет в органы испол­нительной и представительной власти субъектов Федерации сведе­ния о распределении доходов от федеральных налогов и сборов ме­жду бюджетами Российской Федерации, утвержденном при первом чтении, а также о размере Федерального фонда финансовой под­держки субъектов РФ и распределении его средств, утвержденных во втором чтении. Если бюджет отклоняется во втором чтении, он передается в согласительную комиссию (ст. 205 БК РФ).



108 Раздел III. Правовой режим фондов денежных средств_____

При рассмотрении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной год в третьем чтении утверждаются расходы федерального бюджета по подразделам функциональной классифика­ции расходов бюджетов РФ и главным распорядителям средств фе­дерального бюджета по всем четырем уровням функциональной классификации расходов бюджетов РФ, рассматривается распреде­ление средств Федерального фонда финансовой поддержки целевых программ и т.д. Субъекты права законодательной инициативы на­правляют свои поправки по третьему чтению в Комитет по бюдже­ту (ст. 206 БК РФ).

Госдума рассматривает проект о бюджете в третьем чтении в те­чение 25 дней со дня принятия указанного законопроекта во вто­ром чтении.

Поправки по распределению средств Федерального фонда фи­нансовой поддержки субъектов Федерации предварительно должны быть рассмотрены Комитетом по бюджету Совета Федерации.

Поправки субъектов права законодательной инициативы, пре­дусматривающие предоставление средств федерального бюджета ор­ганизациям любых форм собственности, не рассматриваются.

Затем Госдума рассматривает проект закона о федеральном бюджете в четвертом чтении в течение 15 дней со дня принятия ука­занного законопроекта в третьем чтении. На этом этапе рассмотре­ния проекта бюджета внесение в него поправок не допускается и зако­нопроект принимается в целом. Принятый Госдумой закон о феде­ральном бюджете на очередной год передается на рассмотрение Со­вету Федерации в течение пяти дней после его принятия.



Следует обратить внимание на то, что после голосования в четвер­том чтении в Госдуме проект закона о бюджете становится законом.

Совет Федерации рассматривает федеральный закон о феде­ральном бюджете на очередной финансовый год в течение 14 дней со дня предоставления его Госдумой, при этом закон на предмет его одобрения голосуется в целом (ст. 208 БК РФ).

Одобренный Советом Федерации закон в течение пяти дней на­правляется Президенту РФ для его подписания и обнародования.

В случае отклонения федерального закона Советом Федерации он посылается в согласительную комиссию. Согласительная комис­сия выносит на повторное рассмотрение Госдумой закон о феде­ральном бюджете в течение 10 дней. Госдума повторно рассматри­вает закон о бюджете в одном чтении.

В случае несогласия Госдумы с решением Совета Федерации за­кон о федеральном бюджете считается принятым, если при повтор­ном голосовании за него проголосовало не менее двух третей обще­го числа депутатов Госдумы (ст. 207 БК РФ).

Секретные статьи федерального бюджета рассматриваются на закрытом заседании палат Федерального Собрания. Порядок расхо­дования средств специальных секретных программ устанавливается Президентом РФ.

В случае отклонения Президентом РФ закона о федеральном


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал