Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 8. Правовой режим финансов государственных... 117




и доводит до завода за три месяца до начала планируемого года обязательный для исполнения и согласованный с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации план-заказ с учетом плана развития завода. В плане-заказе устанавливаются следующие основные показатели по производству продукции (работ, услуг) для государственных нужд: объем поставок продукции; фонд оплаты труда и норматив уменьшения его при невыполнении показателей плана-заказа; ли­мит численности работников; объем средств, выделяемых из феде­рального бюджета, и условия их предоставления.

План развития завод разрабатывает самостоятельно по согласо­ванию с уполномоченным органом.

Продукция (работы, услуги), произведенная в соответствии с планом-заказом, на которую в соответствии с действующим зако­нодательством не применяется государственное регулирование цен (тарифов), реализуется по ценам (тарифам), устанавливаемым уполномоченным органом. Принцип и порядок формирования цен, определяемых в плане-заказе, условия и периодичность их коррек­тировки устанавливаются Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации с участием уполномоченного органа.

Продукция, произведенная в порядке самостоятельной хозяйст­венной деятельности, реализуется по ценам (тарифам), устанавли­ваемым заводом самостоятельно или на договорной основе, а в слу­чаях, предусмотренных законодательством Российской Федера­ции, — по государственным ценам.

Фонд оплаты труда работников завода на объем плана-заказа определяется на — основе рекомендуемой государством тарифной сетки по оплате труда работников заводов. Оплата труда руково­дителей завода осуществляется на контрактной основе. Формы оплаты труда, размеры ставок (окладов), соотношения их разме­ров между отдельными категориями работников завода, система премирования, порядок и условия выплаты вознаграждений по итогам работы за год и другие формы материального поощрения определяются директором завода в соответствии с положением о Порядке оплаты труда работников завода, утверждаемым Прави­тельством РФ.

Финансирование, связанное с выполнением плана-заказа и плана развития завода, его производственным и социальным раз­витием, проведением мероприятий по мобилизационной подготов­ке, содержанием объектов непроизводственной сферы, осуществля­ется за счет доходов от реализации продукции. При их недостаточ­ности заводу выделяются средства из федерального бюджета.

Прибыль от реализации продукции, произведенной в соответст­вии с планом-заказом и в результате разрешенной ему самостоя­тельной хозяйственной деятельности, направляется на финансиро­вание мероприятий, обеспечивающих выполнение плана-заказа, плана развития завода, и на другие производственные цели, а также



118 Раздел III. Правовой режим фондов денежных средств_____

социальное развитие по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным органом Свободный остаток прибыли подлежит изъятию в доход федерального бюджета.

Уполномоченный орган осуществляет контроль за выполнением плана-заказа и плана развития завода. Завод ежеквартально пред­ставляет уполномоченному органу статистическую и бухгалтерскую отчетность по установленной форме о выполнении плана-заказа, плана развития завода и о выпуске продукции (работ, услуг), про­изведенной в связи с осуществлением разрешенной самостоятель­ной хозяйственной деятельности. Завод также представляет уполно­моченному органу отчет о целевом использовании выделенных бюджетных ассигнований, а также амортизационных отчислениях'.

§ 2. Прибыль унитарных предприятий

В настоящее время порядок определения прибыли как финан­сового результата деятельности предприятий2 регламентируется правилами бухгалтерского учета, устанавливаемыми Министерст­вом финансов РФ. Данные правила содержатся в специальных нор­мативных актах, утверждаемых приказом Министерства финансов РФ и носящих название Положений по бухгалтерскому учету.

Установленные правила являются унифицированными и едины­ми для коммерческих предприятий всех форм собственности.

Бухгалтерская прибыль представляет собой конечный финансо­вый результат — прибыль или убыток, выявленный за отчетный год на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, установленным Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации3.



Министерство финансов Российской Федерации устанавливает для предприятий всех форм собственности правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих орга­низаций, в том числе государственных и муниципальных унитар­ных предприятий. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и погашения обязательств. Вклады собственников предприятия доходами не признаются.

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения направлений деятельности организации подразделяются на три вида.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполне­нием работ, оказанием услуг. В организациях, чей предмет деятель-

1 СЗ РФ 1994 № 28 Ст 2989.

2 Порядок формирования прибыли для целей налогообложения подробно рассматривается в параграфе о налоге на прибыль.

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной вла­сти. 1998 23

Глава 8. Правовой режим финансов государственных... -|-jg

ности — предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, выручкой считается и арендная плата В организациях, чей предмет деятельности — предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышлен­ные образцы и других видов интеллектуальной собственности, вы­ручкой считаются лицензионные платежи, включая роялти за поль­зование объектами интеллектуальной собственности.

Операционными доходами унитарного предприятия являются по­ступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов оргатти-зации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы' и других видов интеллектуальной собственности; поступления, свя­занные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам), если дан­ные виды деятельности — не основные для предприятия. К опера­ционным доходам также относится прибыль, полученная организа­цией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества); поступления от продажи основных средств и иных активов; проценты по предоставленным займам и от размещения средств в банковских учреждениях.

К внереализационным доходам относятся штрафы, пени, неус­тойки за нарушение условий договоров; активы, полученные без­возмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возме­щение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсо­вые разницы и др.

Унитарные предприятия также могут иметь чрезвычайные дохо­ды. К ним относятся поступления, возникающие как последствия стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.: стра­ховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающих­ся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему ис­пользованию активов.

Расходами государственного и муниципального унитарного предприятия признается уменьшение экономических выгод в ре­зультате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственника имущества.

Министерство финансов РФ классифицирует расходы предпри­ятий в зависимости от их характера, условий осуществления и на­правлений от деятельности на: расходы по обычным видам деятель­ности; операционные расходы; внереализационные расходы. По­следние два вида расходов считаются прочими расходами. К про­чим также относятся чрезвычайные расходы.

Расходы по обычным видам деятельности связаны с изготовлени­ем и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

120 Раздел III. Правовой режим фондов денежных средств_____

К ним также относятся расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Расходами по обычным ви­дам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений. При форми­ровании расходов по обычным видам деятельности предприятие должно обеспечить их группировку по следующим элементам:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация; прочие затраты.

Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себе­стоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности. Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей. Исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавлива­ются отдельными нормативными актами и Методическими указа­ниями по бухгалтерскому учету.

Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользова­ние) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собствен­ности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным расходам. Сюда входят также расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции; проценты, уплачиваемые организаци­ей за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредит­ными организациями; отчисления в резервы по сомнительным дол­гам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.

Внереализационными расходами являются штрафы, пени, неус­тойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных предприятием убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчет­ном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; сумма уценки активов; перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельно­стью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.

В составе чрезвычайных расходов предприятие отражает расхо­ды, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хо­зяйственной деятельности: стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т д.

Глава 8. Правовой режим финансов государственных... 121

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) унитарного предприятия слагается из финансового резуль­тата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и рас­ходов, включая чрезвычайные.

§ 3. Правовое регулирование использования амортизационных отчислений

Стоимость объектов основных средств, находящихся в унитар­ном предприятии на праве хозяйственного ведения или оперативно­го управления, погашается посредством начисления амортизации. Поэтому большую роль при формировании финансовой политики унитарного предприятия играет выбор амортизационной политики. Предприятие может применить метод ускоренной амортизации, уве­личивая тем самым издержки, произвести переоценку основных средств с учетом рыночной стоимости либо по рекомендуемым ко­эффициентам, что опять повлияет на издержки его производства, на сумму налога на имущество, а следовательно, на бухгалтерскую и налогооблагаемую прибыль предприятия.

К основным средствам унитарных предприятий относятся зда­ния, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, из­мерительные и регулирующие приборы и устройства, вычисли­тельная техника, транспортные средства, инструмент, производст­венный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внут­рихозяйственные дороги. В составе основных средств в настоящее время также учитываются осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы; капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, вода, недра и дру­гие природные ресурсы.

Основные средства принимаются предприятием к учету по так называемой первоначальной стоимости. Так, первоначальной стои­мостью приобретенных за плату основных средств признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление. Фактическими затратами на приобретение, сооруже­ние и изготовление основных средств могут быть суммы, уплачивае­мые в соответствии с договором поставщику (продавцу); суммы, уп­лачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; таможенные пошлины и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, со­оружением и изготовлением объекта основных средств, в частности начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерско­му учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

По таким объектам, как жилищный фонд, объекты внешнего благоустройства продуктивный скот, многолетние насаждения амортизация не начисляется. Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением

122 Раздел III. Правовой режим фондов денежных средств_____

времени не изменяются — земельные участки и объекты природо­пользования.

Начисление амортизации объектов основных средств произво­дится одним из следующих способов:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продук­ции (работ)'.

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в те­чение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

при линейном способе — исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, ис­численной исходя из срока полезного использования этого объекта;

при способе уменьшаемого остатка— исходя из остаточной стои­мости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использова­ния этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации;

при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полез­ного использования — исходя из первоначальной стоимости или те­кущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения пере­оценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе ко­торого число лет, остающихся до конца срока полезного использо­вания объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

При способе списания стоимости пропорционально объему продук­ции начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезно­го использования объекта основных средств.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основ­ных средств производится независимо от результатов деятельности организации. Суммы начисленной амортизации по объектам основ­ных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

Для целей налогообложения прибыли государственные и муни­ципальные унитарные предприятия могут использовать только два метода амортизации: линейный и нелинейный.

1 Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. № 2бн // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2001. № 20.

_____Глава 8. Правовой режим финансов государственных... 123

Предприятия применяют линейный метод начисления амортиза­ции к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам. К осталь­ным основным средствам они вправе применять один из указанных выше двух методов амортизации на весь период ее начисления по объекту амортизируемого имущества. Начисление амортизации в от­ношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в со­ответствии с нормой амортизации, определенной для данного объек­та исходя из его срока полезного использования.

Предприятие самостоятельно определяет, каким из двух преду­смотренных налоговым законодательством методов оно будет на­числять амортизацию по амортизируемому имуществу. После ввода' в эксплуатацию основного средства необходимо зафиксировать его первоначальную стоимость, определить срок полезного использова­ния, выбрать метод начисления амортизации, отношение объекта к основным средствам, непосредственно используемым при произ­водстве товаров, работ, услуг, и к иным основным средствам. Сум­ма амортизации определяется по каждому объекту основных средств, для чего по каждому объекту предприятию следует опреде­лить срок эксплуатации и метод начисления амортизации.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий как института финансовой системы и институ­та финансового права.

2. Охарактеризуйте правовые основы финансово-хозяйственной деятельности федерального казенного предприятия.

3. Как определяется прибыль унитарных предприятий?

4. Каким образом используются амортизационные отчисления?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал