Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕНДЕНЦИЯ ЦЕНЫ И ОБЪЕМА




(PRICE AND VOLUME TREND)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Тенденция цены и объема (PVT), как и балансовый объем (OBV, см. стр. 46), представляет собой нарастающую сумму значений объема торгов, рассчитываемую с учетом изменений цен закрытия. Но если в случае OBV к текущему значению индикатора прибавляется весь дневной объем, когда цены закрываются выше, и вычитается весь объем, когда цены закрываются ниже; при построении PVT к текущему значению прибавляется или вычитается из него только часть дневного объема. Какая именно часть объема добавляется к PVT, определяется величи­ной изменения цены относительно цены закрытия предыдущего дня.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Интерпретация PVT схожа с интерпретацией балансового объема (см. стр. 46) и линии накопления/распределения объема (см. стр. 103).

По мнению многих инвесторов, PVT точнее чем OBV показывает дина­мику объема торгов. Это связано с тем, что к значению OBV добавляет­ся одна и та же величина объема вне зависимости от того, закрылась ли бумага выше на долю пункта или вдвое возросла в цене. В случае же PVT к текущему накопленному значению добавляется небольшая доля объема, если относительное изменение цены невелико. Если же цена изменилась существенно, к значению PVT добавляется значительная доля объема.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики курса акций Dupont и инди­катора PVT. Обратите внимание, что за бычьим расхождением (PVT начал расти, в то время как цены продолжали падать) последовало мощ­ное повышение цен.

 

РАСЧЕТ

PVT рассчитывается путем умножения дневного объема на относитель­ное изменение цены бумаги с добавлением полученной величины к те­кущему накопленному значению индикатора.

где

С — сегодняшняя цена закрытия;

Су — вчерашняя цена закрытия.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал