Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История применения эфирных масел при рождении ребенка




В западном мире использование растительных масел при рождении, как и в общей медицине, прошло полный цикл. До середины девятнадцатого века женщины, как правило, рожали при помощи других женщин — либо это были их родственницы, уже имевшие детей, либо местные жительницы, опытные в родах или бывшие свидетелями многих родов. Мужчин обычно звали, чтобы они, используя свою силу, могли помочь «вынуть ребенка» из матери, ослабевшей после долгих родов. Обычно это происходило ценой здоровья матери и ребенка, если только мужчина не был пастухом, привыкшим к появлению на свет «трудных» ягнят, — в этом случае у матери было больше шансов выжить.

Никаких лекарств для уменьшения родовых болей не существовало, поэтому эти акушерки использовали лишь единственное средство, которое они знали и которое могло помочь, — ароматические растения и другие вещества. Рецепты и знание того, как следует лечить, передавались от матери к дочке вместе со всеми остальными панацеями от всех других заболеваний. Спорынья была одним из веществ, использовавшихся при родах, — злаковый гриб, помогающий сокращаться матке. Производное лекарство — эргометрин используется и сегодня — сразу же после рождения производится инъекция, помогающая матке сократиться и вывести плаценту.

Церковь не могла согласиться с тем, чтобы женщин обезболивали при родах. В соответствии с Библией, женщины должны «рожать детей в муках». Эти взгляды церкви, а также политическая атмосфера тех дней часто вели к тому, что женщин, владевших цененными знаниями об обезболивающем воздействии ароматических и травяных целебных средств, часто рассматривали как ведьм.

Медицина продвинулась вперед вместе с открытием в 1772 г. «веселящего газа». Использование женских рецептов неуклонно снижалось, в то время как потребление лекарств росло. При родах наряду с использованием таких веществ, как хлороформ и морфий, использовали и скополамин (известный под названием «полусна», поскольку приводил мать в почти бессознательное состояние). Мужчины отвечали за лекарства, а потому и за роды, акушерки же были низведены до персонала второго сорта. Женщин довели до состояния, когда они стали верить в то, что роды означают боль и страх, что при родах они обязательно должны лежать на спине (не по каким-то медицинским показаниям, а чисто для удобства доктора-мужчины) и в большинстве случаев накачанные успокаивающими средствами.

В 30-е гг. д-р Дик Грантли Рид исследовал это чувство страха перед родами у пациенток, это привело его, а также Фернанда Ламаза, к пониманию того, что рождение ребенка без устойчивого чувства страха вполне возможно, что матери могут рожать и получать от этого удовольствие без сильного воздействия лекарственных средств. В конце 40-х гг. для женщин открылась новая эра, которая содействовала им в использовании методов регулирования дыхания, расслабления и массажа, помогающих контролировать боли при родах. Возрождение ароматерапии за последнее десятилетие привело к тому, что она стала в высшей степени приемлемым видом лечения. Женщины могут контролировать свою боль и эмоциональное состояние, используя целебные свойства ароматических веществ, известных многие столетия. Теперь у них есть выбор способа рождения ребенка, и даже предпочитающие современные методы смягчения боли могут использовать в качестве вспомогательного средства к обычным методам ароматерапию и массаж, который и для них может сыграть важную роль при родах.



Во многих больницах няни, прошедшие курсы по ароматерапии, теперь используют эфирные масла, и их начинают использовать и в родовых палатах. Одна акушерка, работающая в родовом отделении больницы им. св. Иоанна и св. Елены, расположенной в Лондоне, сообщила мне, что теперь «без ароматерапии никто не обходится». Именно ароматерапия используется здесь в первую очередь для облегчения боли при родах, а также она применяется и после родов, в том числе для ухода за ребенком. Эфирные масла используются также и в больнице Хинчингбрук, расположенной в Хантингдоне, акушерки из этой больницы только приветствуют, когда будущие матери приносят с собой свои эфирные масла для родов или же пользуются теми, что предоставляет сама больница. Именно в этой больнице не так давно проводилось показательное обследование с целью сравнения эффективности применения лавандового масла и традиционных методов для облегчения послеродовых промежностных болей. Результаты должны быть вскоре опубликованы. Наконец-то есть признаки того, что ароматерапия завоевывает то положение, которое она заслуживает в отношении схваток и рождения ребенка.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал