Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История эфирных масел




"Путь к здоровью — ароматическая ванна и массаж с благовониями каждый день".

Гиппократ

"Лежит женщина, умелые руки растирают теплое, благовонное масло по телу..." Это описание женщины, получающей массаж в 90-е гг. в равной степени можно отнести и к египтянке 3000 лет до н.э. Хотя ароматерапия и может быть воспринята как сравнительно новое направление дополнительной медицины, практики по использованию масел для нанесения благоуханий, исцеления и религиозных церемоний отслеживаются тысячелетия назад.

Когда в 20-е гг. археологи раскрыли гробницы фараонов, то обнаружили бутыли с благовониями, имевшими слабый аромат даже по прошествии тысячелетий. Считается, что египетские мумии сохранились так хорошо благодаря смолам и эфирным маслам, использовавшимся для бальзамирования, присущие им антибактериальные и антисептические свойства предотвращали процесс гниения и разложения. Мумии были завернуты в материал, пропитанный эфирными маслами можжевельника, мирры, галбановой гвоздики и мускатного ореха.

В Древнем Египте именно священники прописывали лекарства и только они знали всю силу масел, которую они также использовали для формирования настроений во время религиозных церемоний. Масла в то время в основном получали не выгонкой, а путем помещения ароматических растений или смоляных ходов в животный жир, который затем выставлялся на солнце и пропитывался ароматами, или же путем помещения растительного материала в оливковое или кунжутное масло. Метод по выгонке масел из растений, используемый в наши дни, считается, был разработан арабским врачом Авиценной в десятом веке.

На эфирные масла много ссылок в Библии. Так, например, в "Исходе" Бог говорит Моисею взять себе пять "самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной... корицы благовонной... тростника благовонного... кассии... и масла оливкового... и сделать из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти..." (Исх. 30:23—25). В книге "Есфири" говорится о девственницах, отобранных для гарема: "Когда наступало время каждой девице входить к царю Артаксерксу, после того, как в течение двенадцати месяцев выполнено было над нею все, определенное женщинам, — ибо столько времени продолжались дни притиранья их: шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев ароматами и другими притираньями женскими" (Есф 2:12), — тогда девица входила к царю.

Пользовавшая дурной славой Клеопатра, очевидно, знала об усиливающих половое влечение свойствах масел и соблазнила Антония после ванны с жасмином в своей комнате, усыпанной лепестками роз. Египтяне, наряду со многим другим, передали грекам свои знания и любовь к благовониям, греки же, в свою очередь, продвигали эти знания вперед, изучая медицинскую ценность растений, совершенствуя умение вымачивания цветочных лепестков в маслах-носителях, таких как оливковое масло, для медицинского и косметического применения.



В этот исторический период греческие врачи, такие как Гиппократ, Гален и Диоскорид, внесли свою лепту в развитие мира, написав ряд трудов и проведя исследования по растениям. Многие из их открытий были подтверждены исследованиями уже в этом столетии. Гиппократ (теперь известный как отец медицины, именем которого названа клятва, которой в наши дни присягают врачи) был первым врачом, проводившим наблюдения за тем, как развивается болезнь, и затем использовавший полученные данные для лечения следующего больного с аналогичным заболеванием. Он был знаком с антибактериальными свойствами определенных растений и однажды, во время чумы в Афинах, умолял людей жечь эти растения на улицах, чтобы ароматические благовония защищали их.

Гален, врач гладиаторов, обнаружил, что при смешении растительного масла, воска и воды получается крем, освежающий и сохраняющий кожу пластичной. Фактически, он первым создал кольдкрем. Греческие солдаты, отправляясь на битву, возможно, брали с собой "аптечку" — небольшой мешочек с миррой, помогавшей залечивать раны. Мирра и сегодня используется для подобных целей. Я полагаю это средство незаменимым при лечении язв на ногах.

Во времена расцвета Римской империи большое внимание уделялось полезности приема ванн. Богатые и светские люди строили в своих домах пышные банные палаты, в которых можно было проводить званые вечера, люди наслаждались продолжительными ритуалами купания в теплой воде. Они использовали такие масла, как лаванда (точное наименование этого растения — Lavanda officinalis, что происходит от латинского lavare — мыть), для придания благоухания воде, а затем, после приема роскошных ванн, следовал массаж, тоже с применением благовонных масел. Также они осуществляли то, что сегодня известно под техникой эффективного удаления грязи и мертвых кожных клеток. Смесью пемзы с оливковым маслом растирали все тело, затем при помощи узкого скребка, лопаточки, удаляли полученную смесь с кожи, оставляя ее мягкой и чистой. Простые смертные, ясное дело, ходили в городские бани.



Пока Рим принимал бани, армия маршировала, в обозе шли травы и масла, необходимые для медицинских и кулинарных целей. В районах завоевания сажались семена. То, что мы сегодня называем типичными английскими парковыми растениями, как, например, лаванда, любисток, петрушка и укроп, — все это имеет римское происхождение.

После падения Римской империи трактаты и книги по благовониям попали в арабский мир. Именно здесь стали осуществлять выгонку эфирного масла, и таким образом появилась розовая вода, широко используемая и в наши дни в странах Среднего Востока, особенно в кулинарных целях. Между Западом и Востоком стали процветать торговые пути, специи и ароматические вещества привозились в Европу с Востока, сандаловое дерево — из Индии. Арабская парфюмерия стала очень популярной. Если римляне завезли семена многих растений в зарубежные страны, то крестоносцы привезли к себе домой экзотические благовония и эфирные масла, а также знание того, как их получать. Только теперь по-настоящему началась торговля эфирными маслами.

Во времена средневековья использование трав и ароматических масел было широко распространено. При изготовлении пищи обильно использовали травы и специи, не только для усиления вкуса, но и для маскирования вкуса испорченного мяса. Также было широко распространенным знание о медицинских и антисептических свойствах растений.

В больших, богатых домах оборудовали комнату с перегонным кубом — ее всегда делали несколько в стороне от основного строения специально для работы с травами и растениями (с которыми работать, должно быть, было одно удовольствие). Именно здесь были изобретены основные ароматические рецепты мазей, сильных травяных настоек и основных медицинских микстур. В тканевые мешочки помещали сухие травы, которые затем располагали между бельем и одеждой как средство борьбы с молью. Матрасы и подушки набивали травами и цветами со сладким ароматом.

На этажах располагали растения лаванды, иссопа, тимьяна и мяты, чтобы заглушить сильные запахи, возникавшие из-за отсутствия водопровода и канализации и недостаточной личной гигиены. В случае возникновения опасности заболевания вокруг дома вывешивались связками такие сильнодействующие травы, как тимьян и розмарин, или же их сжигали, понимая, что до тех пор, пока будут держаться благоухания, заболевания вряд ли смогут проявиться. Средние века ныне печально известны теми антисанитарными условиями, в которых жило большинство людей. Ароматические масла использовались не только для удовольствия и обеспечения чистоты — нередко они оказывались единственным способом для борьбы с недугами и болями.

В конце шестнадцатого и начале семнадцатого веков многие тексты по использованию трав писались врачами и аптекарями, такими как Николас Калпепер, Джон Герард и Джон Паркинсон. Они дали оценку и детально проанализировали свойства трав и составили каталог неизвестных новых растений, которые начали поступать из Нового Света. Торговля аптекарскими и парфюмерными товарами процветала, и интересно отметить, что во времена эпидемий и чумы именно люди этих профессий целыми днями работали с эфирными маслами, которые нередко позволяли избавиться от заболевания.

В 80-е гг. девятнадцатого века химики раскрыли способ быстрого и дешевого синтезирования многих эквивалентов целебных трав и растений. Таким образом, появилась современная отрасль — фармацевтика, и по мере развития медицины на лечение травами стали смотреть все более и более подозрительно. И хотя врачи продолжали использовать эфирные масла до самого конца девятнадцатого века в качестве своего обычного медицинского арсенала, интерес к ним с точки зрения общей медицины начал угасать. Их стали меньше использовать и в качестве ароматизаторов, и для парфюмерной промышленности.

Тем не менее, исследования свойств эфирных масел продолжались. Первое документированное исследование их антисептических свойств было проведено в Париже в 1887 г. д-м Чемберлендом. Он подтвердил (как и многие после него), что эфирные масла способны уничтожать переносимые воздухом вирусы, бактерии и грибки, распыленные в воздухе. К сожалению, несмотря на эту важную информацию, врачи и химики того времени стали предпочитать новые виды синтезированных лекарств.

К началу двадцатого века эфирные масла, несмотря на то, что века практического их использования бесконечное число раз подтверждали их ценность, были заброшены на лабораторные полки. Однако интерес к эфирным маслам вновь появился также в лаборатории — его вернул французский химик Рене Гаттфосс. Его интерес к эфирным маслам появился волею случая. Во время проведения эксперимента в лаборатории он сильно обжег руку и засунул ее в ближайшую емкость с жидкостью. Этой жидкостью оказалось лавандовое масло, в результате же довольно быстро воспаление и боль стали гораздо менее ощутимыми, и последующее заживление прошло на редкость быстро. Это подтолкнуло Гаттфосса посвятить исследованию эфирных масел и их медицинского применения, в частности в области дерматологии, свое время. В 1937 г. он опубликовал книгу под названием "Ароматерапия" — это название открыло целую новую эпоху для эфирных масел.

Вдохновленный исследованиями Гаттфосса, военный врач французской армии Джон Волне начал свои собственные клинические исследования, используя эфирные масла в качестве антисептиков для солдат, которых он лечил во время индо-китайской войны. Результаты его настолько потрясли, что в дальнейшем он стал лечить ветеранов войны, испытывавших психологические проблемы, также при помощи эфирных масел. В дальнейшем он написал много книг и статей по ароматерапии, включая "Практику ароматерапии", являющуюся стандартным учебником для любого профессионального ароматерапевта.

Но та практика осуществления ароматерапии, которая известна сегодня — комбинирование эфирных масел с массажем для здоровья, красоты и хорошего самочувствия, — была внедрена австрийским биохимиком Маргэритой Маури. Ее муж был гомеопатом, и они оба проявляли большой интерес ко всем альтернативным формам медицины. Основываясь на своем знании эфирных масел, она провела программу исследований, демонстрирующих, насколько они эффективны при впитывании через кожу. В особенности она интересовалась их целебными и омолаживающими свойствами. В 1962 г., а затем в 1967 г. она получила крупные награды за свои труды. Читая лекции и передавая свои знания об эфирных маслах, она открыла несколько клиник в Европе, включая одну в Лондоне. В 1961 г. она опубликовала книгу Le Capital 'Jeunesse', которую не так давно переиздали и выпустили на английском языке под названием The Secret of Life and Youth (Секрет жизни и молодость, C.W. Daniel Company Ltd, 1989).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал