Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инфекционных заболеваний





 


болезни назначают взрослым 5000—10 000 ЕД, детям — от 2000 до 5000 ЕД. Разводят препарат в стерильной воде для инъекций или в изотоническом растворе натрия хло­рида из расчета 1000 ЕД на 1 мл. Перед инъекцией (в зависимости от уровня внутричерепного давления) уда­ляют из спинномозгового канала 5—10 мл спинномоз­говой жидкости и добавляют ее к раствору антибиотика в равном соотношении. Вводят медленно (1 мл в мину­ту), обычно 1 раз в сутки в течение 2—3 дней, затем пе­реходят к внутримышечным инъекциям.

Подкожно применяют бензилпенициллина натрие­вую соль для обкалывания инфильтратов (100 000— 200 000 ЕД в 1 мл 0,25—0,5 % раствора новокаина).

В полости (брюшную, плевральную и др.) вводят ра­створ бензилпенициллина натриевой соли в концентра­ции 10 000—20 000 ЕД в 1 мл для взрослых и 2000— 5000 ЕД в 1 мл для детей. Растворяют в стерильной воде для инъекций или изотоническом растворе натрия хло­рида. Продолжительность введения 5—7 дней, затем пе­реходят на внутримышечное введение.

При заболеваниях легких (хронические бронхиты, пневмонии, гангрена легких и др.) часто применяют аэро­золь пенициллина: разовая доза для взрослых 100 000— 300 000 ЕД. Разводят в 3—5 мл дистиллированной воды; применяют 1—2 раза в сутки; продолжительность инга­ляции 10—30 мин. При нагноительных процессах в лег­ких вводят также раствор препарата интратрахеально (после тщательной анестезии зева, гортани и трахеи). Применяют обычно 100 000 ЕД в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида.

При заболеваниях глаз (острый конъюнктивит, язва роговицы, гонобленнорея и др.) иногда назначают глаз­ные капли, содержащие 20 000—100 000 ЕД бензилпе­нициллина натриевой соли в 1 мл изотонического раство­ра натрия хлорида или дистиллированной воды. Вводят по 1—2 капли 6—8 раз в день.

Для ушных капель или капель в нос применяют ра­створы, содержащие 10 000—100 000 ЕД в 1 мл.

Лечение бензилпенициллином в зависимости от формы и тяжести болезни может продолжаться от 7—10 дней до 2 мес и больше (при сепсисе, септическом эндокардите и т. п.). Если через 3—5 дней после начала лечения эф­фекта не отмечается, следует перейти к применению дру­гих антибиотиков либо вводить бензилпенициллин вместе с другими антибиотиками или синтетическими химиотера-певтическими препаратами. Комбинированная терапия мо­жет усиливать эффективность препаратов и предупреждать развитие устойчивых форм бактерий; следует, однако, учи­тывать возможность усиления побочных эффектов.

Применять бензилпенициллин и содержащие его пре­параты необходимо только по назначению и под наблю­дением врача. Пенициллин назначают лишь в тех случа­ях, если заболевание вызвано чувствительными к этому антибиотику микроорганизмами.



Необходимо учитывать, что применение недостаточ­ных доз бензилпенициллина (как и других антибиотиков) или слишком раннее прекращение лечения часто приво­дит к появлению резистентных штаммов возбудителей.


При обнаружении резистентности возбудителей к бензилпенициллину следует заменить его другим анти­биотиком.

Бензилпенициллина натриевая соль и другие препараты пенициллина могут вызывать различные побочные явле­ния. У некоторых больных, особенно с повышенной чув­ствительностью, наблюдается головная боль, повышение температуры тела, крапивница, сыпь на коже и слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия, ангионевроти-ческий отек и другие аллергические реакции; описаны слу­чаи анафилактического шока со смертельным исходом.

При ингаляциях пенициллина могут развиться фарин­гиты и ларингиты аллергического характера, приступы бронхиальной астмы.

В случае выраженных аллергических реакций назна- -чают адреналин, глюкокортикоиды, противогистаминные препараты, кальция хлорид. Применяют также фермен­тный препарат пенициллиназу (см.).

При первых признаках анафилактического шока дол­жны быть приняты меры для выведения больного из этого состояния (введение адреналина, противогистамин-ных препаратов, кальция хлорида, применение сердеч­ных средств, вдыхание кислорода, согревание и др.; сра­зу после выведения больного из состояния асфиксии и шока вводят 1 000 000 ЕД пенициллиназы).

Применение очень больших доз бензилпенициллина, особенно при эндолюмбальном введении, может вызвать нейротоксические явления (тошнота, рвота, повышение рефлекторной возбудимости, симптомы менингизма, су­дороги, кома). Эндолюмбальные инъекции должны про­водиться с большой осторожностью.

При назначении бензилпенициллина и препаратов, содержащих пенициллин, необходимо выяснить, не на­блюдалось ли у больного осложнений (токсико-аллер-гических реакций) при предшествующем применении пенициллина.

В связи с возможностью появления грибковых пора­жений слизистых оболочек и кожи, особенно у новорож­денных, лиц пожилого возраста и ослабленных больных, целесообразно при лечении пенициллином назначать витамины группы В и витамин С, а при необходимости — нистатин или леворин.



Бензилпенициллин и все другие препараты пеницилли­на противопоказаны больным с повышенной чувствитель­ностью к пенициллину, страдающим бронхиальной аст­мой, крапивницей, сенной лихорадкой и другими аллерги­ческими заболеваниями, а также лицам с повышенной чув­ствительностью и необычными реакциями при приеме других антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Противопоказанием к эндолюмбальному введению служит также эпилепсия.

Рекомендуется не вводить свыше 20 000 000 ЕД в сутки лицам в возрасте старше 60 лет и не вводить мас­сивные дозы беременным.

ФОРМА ВЫПУСКА: порошок во флаконах, герметичес­ки закрытых резиновыми пробками, обжатыми алюми­ниевыми колпачками1, по 500 000 и 1 000 000 ЕД.

ХРАНЕНИЕ: СПИСОК Б.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал