Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Об учреждении старост в промышленных предприятиях




 

202. В предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, подведомственных Губернским или Областным Присутствиям по фабричным и горнозаводским делам, фабричные, заводские и промысловые управления, с разрешения названных Присутствий. имеют право, по предварительному распределению рабочих заведения или промысла, на разряды, предоставлять этим разрядам избирать из своей среды кандидатов в старосты. Из числа избранных по каждому разряду кандидатов управление предприятия утверждает одного старосту данного разряда.

203. Кандидатами в старосты не должны быть избираемы рабочие моложе двадцати пяти лет. От управления предприятия зависит назначить и более высокий наименьший возраст для кандидатов; в старосты. Разряды (ст. 202), состоящие в большинстве из рабочих моложе установленного наименьшего возраста, могут избирать кандидатов в старосты хотя бы из числа рабочих других разрядов того же заведения или промысла.

204. Староста признается уполномоченным выбравшего его разряда (ст. 202) для заявления управлению предприятия, а равно учреждениям и должностным лицам, коим вверен местный надзор за благоустройством и порядком в заведении или на промысле, о нуждах и ходатайства разряда рабочих, его избравшего, или отдельных рабочих сего разряда, - по делам, касающимся исполнения условий найма, а также быта рaрабочих в данном заведении или промысле.

Чрез старост передаются рабочим как распоряжения управления предприятия и начальства, так и разъяснения по сделанным ими заявлениям.

205. Отдельные рабочие не лишаются права ходатайствовать по делам, указанным в статье 204, и лично, каждый за себя, не прибегая к старостам.

206. Для обсуждения указанных в статье 204 дел старосте предоставляется собирать рабочих избравшего его разряда в месте и во время, по указанию управления предприятия, причем староста наблюдает за сохранением должного порядка. Для обсуждения дел, относящихся к нескольким разрядам, собираются исключительно старосты этих разрядов.

207. При ходатайстве о разрешении избрания старост управление предприятия (ст. 202) обязано представить составленные им правела о старостах. Правила эти утверждаются Губернатором по докладу Старшего Фабричного Инспектора или подлежащего Окружного Инженера, по принадлежности.

208. В означенных в статье 207 правилах должны быть определены:

1) основания разделения рабочих заведения или промысла на разряды;

2) порядок избрания старост, как-то: способ подачи голосов, число голосов, обязательное для выбора кандидата, место и время Подачи голосов, а равно число кандидатов в старосты, представляемые каждым разрядом на утверждение управления предприятия;

3) необходимые для кандидата в старосты возраст (ст. 203) и продолжительность службы рабочего в предприятии;

4) порядок освобождения старост от работ для исполнения их обязанностей;

5) срок полномочий старост и способ замещения их на случай болезни, отсутствия, ухода со службы в предприятии и по другим поводам;

6) прочие указания относительно старост, которые окажутся необходимыми по местным условиям.

Правила, по их утверждении, выставляются в мастерских заведения или на промысле.

209. Старосты, не удовлетворяющие своему назначению, могут быть устраняемы от исполнения своих обязанностей распоряжением Губернатора и до истечения срока, на который они были избраны.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал