Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Житие Пророка




Единственная опора и основа, на которой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) по воле Всевышнего основал свою религию, и которую считает основой счастья всех людей на земле, является вера в Единого Бога.

В соответствии с принципом единобожия Единый Бог является источником творения мира и достойным для поклонения и ни пред кем нельзя преклонять свою голову, кроме Бога.

Поэтому в человеческом обществе общепринятыми должны быть такие отношения, при которых все являются равными и братьями и люди не должны признавать своим безусловным господином никого, кроме Бога.

 

Так Господь Бог говорит:

О люди Книги!

Давайте к слову равному для нас и вас придем:

Чтобы вам не поклоняться никому,

кроме Аллаха,

Других божеств к Нему не измышлять,

И средь себя не воздвигать

Других владык, помимо Бога. 3:64

 

В соответствии с этим небесным предписанием Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своей жизни всех считал равными и братьями и никогда не допускал исключения или дискриминацию при исполнении божественных предписаний и наказаний и не делал различия между знакомым и незнакомым, богатым и бедным, мужчиной и женщиной и обеспечивал права каждого в соответствии с установлениями и законами религии.

Никто не имел права притеснять, угнетать других и властвовать над ними и люди вне рамок закона обладали максимумом свободы (разумеется свобода перед законом бессмысленна не только в исламе, но и любом другом обществе).

Бог, представляя своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), подчеркивает именно свободу и социальную справедливость:

Кто следуют посланнику сему,

Необразованному, неученому пророку,

Которого они находят

Записанным у них и в Торе, и в Инджил;

Кто им добро велит и запрещает злое,

Кто разрешает им благую снедь

И запрещает всяку мерзость;

Кто с них снимает бремя и оковы,

Которые (предписаны) им были.

Они - все те, кто верует в него,

И крепят (дух его), и помогают,

И следуют за Светом, что ниспослан с ним.

Им все в блаженстве пребывать!

Скажи: «О, люди!

Ко всем вам я - посланник Бога». 7: 157, 158

 

Именно поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своей жизни не предусмотрел какие-либо привилегии для себя, и людям, ранее не знавшим Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), трудно было отличить его от других.

Он занимался домашними делами, лично принимал людей, слушал посетителей. Никогда не садился на трон или во главе стола. В поездках у него не было никакой свиты.

Если ему доставалось какое-то имущество, излишки отдавал бедным. Иногда нуждающимся отдавал даже то, что ему было нужно, и сам голодал. Он всегда жил скромно, общался с бедняками. Не проявлял безразличие к обеспечению прав людей, при этом с полным пренебрежением относился к своим личным правам.



Когда после взятия Мекки к нему привели старейшин курайшитов, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), несмотря на все притеснения, а также провокации и кровопролитные войны, которые они организовали против него до и после переселения в Медину, общался с ними без какой-либо грубости и простил их.

Да, благословляет Бог его и его род.

Следует хорошо уяснить, что у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не было иной цели, кроме распространения веры в единобожия. Он призывал людей к единобожию прекрасным поведением, открытой душой и ясными доводами и аргументами. Он рекомендовал своим сподвижникам придерживаться именно такого подхода. Бог в этой связи говорит:

Скажи: «Сие - моя стезя.

Я вас зову к Аллаху

И опираюсь на свидетельство, что зримо

И мне, и тем, кто следует за мной». 12:108

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обращал особое внимание на то, чтобы в исламском обществе обеспечивались законные права любого человека (даже если он не мусульманин и находится под покровительством ислама), не появлялись какие-либо исключения при исполнении божьих законов и чтобы все были равны перед истиной и справедливостью. Никто не должен иметь преимущества перед другими (за исключением благочестия), не искать превосходства над другими через богатство или связи с могущественными силами и не гордиться своим богатством. Имущие классы общества не должны притеснять бедных и угнетать подчиненных.



Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) жил как бедняки и не придерживался никакого протокола в своей жизни и общении. Занимался домашними делами, у него не было ни охранника и ни стражи. Среди людей ничем не выделялся, идя с людьми по улице, никогда остальных не опережал. Входя в помещение, где проходило совещание, садился в ближайшее свободное место и от своих помощников требовал садиться кругом, чтобы не было председателя и подчиненных. Как-то одному из своих помощников, который хотел преклоняться перед ним, он сказал: «Что ты делаешь? Это принято у цесарей и монархов, а я пророк и божий слуга». Он всегда напоминал своим помощникам, чтобы сообщали ему все пожелания и жалобы обездоленных и не допускали попустительства по этому вопросу. Говорят, последние его слова к людям касались рабов и женщин.

Несколько слов по поводу жития Пророка

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) своим прекрасным поведением отличался среди друзей и среди врагов. При общении никогда не показывал вида по поводу всех притеснений, преследований и дурного поведения врагов или глупых друзей. Всегда первым здоровался с женщинами, детьми и подчиненными. С момента, когда бог возложил на него миссию по проповедованию религии, водительству и руководству общины, он ни на один миг не забывал о выполнении своих обязанностей и неустанно стремился выполнить свою миссию. В течение тринадцати лет до переселения, несмотря на невыносимые условия, созданные арабскими язычниками, постоянно занимался молитвой и проповедью веры в бога. В течение десяти лет после переселения он сталкивался с усиливающимся давлением со стороны врагов религии и обструкцией иудеев и лицемеров. Но, несмотря на это, он довел до людей исламские знания и законы, размах и широта которых вызывает удивление, и участвовал в более 80 сражениях против врагов ислама.

Кроме того, занимаясь делами исламской общины, которая тогда охватывала весь Аравийский полуостров, он лично рассматривал малейшие жалобы и просьбы людей.

Что касается храбрости и отваги Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то достаточно сказать, что он в одиночестве со справедливым призывом поднялся против целого мира гнета и несправедливости. Он терпел столько мучений и преследований от угнетателей своего времени, но ни разу не проявил слабость и разочарование. Ни в одном из сражений он не отступил ни на один шаг.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обладал удивительной нравственной чистотой. Он жил как обычный человек и очень скромно. Не бросалась в глаза разница между ним и слугами и рабами. Огромное имущество, которое доставалось ему, раздавал неимущим мусульманам и брал себе немного для удовлетворения своих потребностей и потребностей своей семьи. Бывали дни, когда не виден был дым над его домом и не готовили горячую пищу. В жизни он проявлял особую страсть к чистоте и к благовониям. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не изменился и в конце жизни он отличался той же скромностью, что и в начале жизни. Несмотря на высокое положение, которое он занимал, никогда не пользовался особыми льготами и привилегиями. Никогда не сидел на троне и во главе стола, при ходьбе не обгонял сопровождающих его лиц, никогда не вставал в позу властелина и господина. Иногда на собраниях, когда он сидел среди своих сподвижников, приходили люди для встречи с ним, но не могли определить кто из них Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и обращаясь к присутствующим спрашивали: «Кто из вас посланник бога?» Тогда присутствующие показывали на Пророка.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своей жизни никогда не говорил бранные и пустые слова, не смеялся громко, не совершал недостойные и некрасивые поступки. Он любил размышлять, сначала выслушивал людей и их жалобы, а потом высказывал свое мнение, никогда никого не перебивал, не запрещал свободно высказать свое мнение. Но при этом он вскрывал ошибки любого заблудившего человека и тем самим успокаивал его боль.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был добрым и добросердечным и огорчался от страданий любого человека. Но он никогда не терял самообладания при наказании преступников. При этом он не признавал различия между своими близкими и остальными людьми, между друзьями и чужими.

Двое, т.е. мусульманин и иудей обвинялись в краже имущества одного ансара. Большая делегация ансаров пришла к пророку и настаивала, что для сохранения авторитета мусульман, особенно ансаров, а также учитывая враждебную позицию иудеев, надо наказать еврея. Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) определил, что их просьба не соответствует действительности, и открыто поддержал иудея и приговорил мусульманина к наказанию.

Во время сражения при Бадре Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) наводил порядок в рядах войск ислама. При этом он заметил, что один воин немного выступает из общего строя. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) своим посохом толкнул его в живот, чтобы он встал в строй. Воин сказал: «Посланник Аллаха ты сделал мне больно и я должен ответить тем же». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вручил ему посох, оголил свой живот и сказал: «Пожалуйста.» Воин быстро подошел к пророку и поцеловал его живот и сказал: «Я знаю, что сегодня погибну и таким образом хотел хоть прикоснуться к вашему священному телу.» После этого он бесстрашно и отважно дрался с врагом, пока не погиб.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал