Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сражение при Ханине




После взятия Мекки Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приступил к очистке близлежащих районов, где находился и город Таиф. Он вел многочисленные войны против арабов. Сражение при Ханине входит в их число.

Сражение при Ханине входит в число наиболее важных сражений Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это сражение произошло вскоре после взятия Мекки в долине Ханин против племени Хавазин. Войскам ислама численностью 12 тысяч человек противостояла армия хавазинитов, состоящая из нескольких тысяч всадников. Между армиями произошло ожесточенное сражение.

В начале хавазиниты нанесли настолько серьезное поражение войскам ислама, что все, за исключением Али, который нес знамя войск ислама впереди Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и горстки бойцов, обратились в бегство. Но через несколько часов сначала ансары, а потом и другие мусульмане вернулись на свои позиции и в ожесточенном бою нанесли врагу поражение.

В этом сражении войска ислама взяли 5 тысяч человек в плен. По просьбе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) пленные были освобождены. Несколько человек выразили недовольство по этому поводу. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выкупил их долю за деньги и освободил этих пленных.

Сражение при Табуке

Пророк в девятом году после переселения повел войско в Табук для войны с римлянами (Табук находится на границе Хиджаза и Сирии). Потому что доходили слухи о том, что в этом районе происходит концентрация войск римского цезаря, составленных из римлян и арабов. До этого примерно в этом же районе произошло сражение при Муте с римлянами, в котором погибли исламские военачальники Джафар бен Абу Талиб, Зайд ибн Хареса и Абдаллах бен Раваха.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) направился в Табук во главе тридцатитысячного войска. Но при подходе исламских войск находящиеся там группы рассеялись.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) три дня находился в Табуке, очистил этот район и вернулся в Медину.

Другие войны ислама

Пророк в течение 10 лет проживания в Медине помимо упомянутых сражений участвовал примерно в 80 сражениях. В четверти сражений он лично принимал участие.

В сражениях, в которых он лично принимал участие, подобно другим военачальникам не сидел в укрытии и не давал приказ о наступлении и уничтожении врагов, а плечом к плечу со своими воинами участвовал в бою. Но ни разу не случилось, чтобы он лично убивал кого-нибудь.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал