Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Битва при Бадре




Первое сражение между мусульманами и мекканскими неверными произошло во втором году переселения Мухаммеда в долине Бадр.

В этом сражении силы неверных составляли около тысячи хорошо вооруженных воинов. Мусульманские войска составляли одну треть сил противника и были плохо вооружены, у них не было лошадей и провианта. Но божьей милостью мусульманам была ниспослана блестящая победа. Неверные потерпели позорное поражение.

В этом сражении погибло семьдесят неверных, примерно половина которых пала от рук Али. Также были взяты в плен семьдесят человек, а остальные, бросив на поле сражения все свое снаряжение, убежали в Мекку.

2. Битва приУхуде

В третьем году по хиджре мекканские неверные во главе с Абу Суфианом в составе трех тысяч человек напали на Медину. Сражение с мусульманами произошло в пустыне Ухуд.

В этом сражении Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выставил против врага семьсот воинов. В начале битвы удача была на стороне мусульман. Но через некоторое время из-за ошибок, допущенных некоторыми мусульманами, войска ислама потерпели поражение. Враг, наступая со всех сторон, нанес им поражение.

В этом сражении погиб дядя пророка Хамза и около 70 человек из числа последователей Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), большая часть которых были ансарами. У Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) был разбит лоб и выбит передний зуб. Один из неверных, нанеся удар по его лопатке, закричал: «Я убил Мухаммеда.» В результате войска ислама разбежались.

Только Али с горсткой воинов остался около Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Все они погибли, за исключением Али (да будет мир с ним), который до конца сражения сопротивлялся и защищал Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

К концу дня войска ислама снова собрались вокруг Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) и приготовились к сражению. Но вражеское войско, ограничившись достигнутым успехом, воздержалось от сражения и поспешило в сторону Мекки.

Неверные, пройдя несколько фарсахов ( 1 фарсах равен 6 км), начали сожалеть, что не довели сражение до победного конца и не взяли в плен мусульманских женщин и детей и не разграбили их имущество. Поэтому они начали совещаться о новом набеге в Медину. В это время до них дошла весть, что войска ислама преследуют их для продолжения сражения. Услышав это, они испугались и отказались от планов нападения на Медину и поспешно отправились в сторону Мекки.

Действительно так и было. Потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) по велению Бога организовал из числа участников битвы Ухуд отряд во главе с Али (да будет мир с ним) и направил для преследования противника.

Это сражение, несмотря на большие потери мусульман, закончилось в пользу ислама. Особенно по той причине, что враждующие стороны договорились через год в это же время встретиться в Бадре на поле битвы. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) с группой своих сподвижников в оговоренное время приехал в Бадр, но неверные не пришли.

После этого сражения мусульманам удалось навести порядок в своих рядах и они добились успеха на Аравийском полуострове, за исключением Мекки и Таифа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал