Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аминокислотные радикалы.






Опыт 10.5.1.Ксантопротеиновая реакцияявляется качественной

на аминокислотные радикалы, содержащие ароматические фрагменты (тирозин, триптофан, фенилаланин) – желтое окрашивание обусловлено образованием полинитросоединений:

 

Выполнение опыта.

В две пробирки прилить по 1 мл растворов белка и желатина, добавить по 4-5 капель конц. HNO3. Пробирки греть в пламени спиртовки 2-3 мин. Наблюдать окраску, объяснить появление ее или отсутствие.

 

10.5.2.Сульфгидрильная реакция – качественная на серосодержащие аминокислотные радикалы (цистин, цистеин). Черное окрашивание обусловлено образованием осадка PbS

Выполнение опыта:

В две пробирки прилить по 1 мл растворов белка и желатина и добавить в каждую по 1, 5 мл 30% NaOH. Кипятить оба щелочных раствора по 2-3 мин. К горячим растворам добавить по 0, 5 мл Pb(CH3COO)2 и вновь греть до образования черного осадка.

 

10.5.3. Нингидриновая реакция.

Выполнение опыта:

На полоску фильтровальной бумаги нанести по капле растворов глицина, желатина и яичного белка (1, 5-2 см между пятнами). Пятна просушить над электроплиткой и на высохшие места нанести по капле нингидрина. После повторного нагревания на фильтре появляются характерные окрашивания.

Большинство аминокислот дает голубое или лиловое окрашивание, аспарагин – оранжево-коричневое, пролин и оксипролин – желтое. Нингидриновая реакция широко используется для колориметрического определения аминокислот, иминокислот, первичных и вторичных аминов и белков.

Сделать общий для опытов 11.5. вывод – сравнить первичные структуры (виды аминокислот) яичного белка и желатина.

 

Лабораторная работа N11






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.