Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аминокислоты и белки






Глицин кристаллический и 2% раствор; раствор яичного белка;

раствор желатина; 1% СН3СООН, 10% СН3СООН; 0, 002н H2SO4; 0, 005н NaOH, 30% NaOH; HNO3 конц.; 0, 5н HCl;

NaNO2 кристаллический; 1%-ный CuSO4; насыщ. раствор NaСl; 1% -ный Pb(CH3COO)2.Фенолфталеин, метилоранж.

Спиртовка; электроплитка, плотный фильтр.

 

 

Цель работы: у бедиться в амфотерном характере

аминокислот и белков, освоить качественные (цветные) реакции

белков для прогноза их первичной структуры (видов аминокислот).

 

Опыт 10.1. Доказательство амфотерных свойств глицина.

(а) В полную воды пробирку поместить 1 каплю 0, 002н H2SO4 и 1 каплю метилоранжа (перемешать). Полученный розовый раствор разделить на две пробирки. В одну из пробирок с кислым раствором добавить одну лопаточку сухого глицина. Сравнить окраски растворов.

(б) В полную воды пробирку поместить 1 каплю 0, 005н NaOH и 1 каплю фенолфталеина (перемешать). Полученный окрашенный (щелочной) раствор разделить на две пробирки. В одну из пробирок со щелочным раствором добавить одну лопаточку сухого глицина. Сравнить окраски растворов.

Написать реакции, объясняющие изменения окрасок индикаторов.

 

Опыт 10.2. Дезаминирование аминокислоты.

К 1 мл 2% -ного глицина добавить несколько кристаллов NaNO2 и

0, 5 мл 0, 5н HCl. Наблюдать выделение N2 (с помощью влажного красного лакмуса убедиться, что выделяется не NH3).

Записать уравнение реакции.

 

Опыт 10.3. Изоэлектрическая точка и свертывание белков при нагревании.

Свертывание (выпадение в осадок, денатурация) белков при нагревании характерно почти для всех белков (кроме желатина). Наиболее легко и полно осаждение происходит в нейтральной и слабокислой средах – в близи

и з о э л е к т р и ч е с к о й точки. В сильнокислой и сильнощелочной средах осаждения не происходит. Добавление нейтральных солей (NaCl и др.) ускоряет свертывание.

Выполнение опыта

В 5 пробирок поместить по 1 мл раствора яичного белка (пробирки пронумеровать).

1-я – нейтральная среда;

2-я – слабокислая среда (1 капля 1% СН3СООН);

3-я – кислая среда (0, 5мл 10% СН3СООН);

4-я – кислая среда с добавлением NaCl (0, 5мл 10% СН3СООН +

3-5 капель насыщенного раствора NaCl);

5-я – щелочная среда (0, 5мл 10% NaOH).

Пробирки прокипятить. Наблюдать за изменениями, сравнить

изменения и дать им объяснение.

Опыт 10.4. Биуретовая реакция –качественная на пептидную связь.

В две пробирки налить по 1 мл растворов белка и желатина, добавить по 1 мл 30%-ного NaOH и п о с т е н к а м пробирки по 2-3 мл CuSO4. Наблюдать появление окраски.

Окрашивание дают: биурет (отсюда название реакции), полипептиды, белки, амиды, имиды и некоторые другие соединения.

Образующиеся при биуретовой реакции окрашенные соединения являются внутренними медными комплексами хелатного строения:

 

Опыт 10.5. Качественные (цветные) реакции на боковые






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.