Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОСЛЕСЛОВИЕ. Спасибо, дорогой читатель, что вы дочитали почти до конца мою книгу




 

Спасибо, дорогой читатель, что вы дочитали почти до конца мою книгу. Теперь напрягитесь, ибо дальше изложение может показаться весьма странным. Но не торопитесь с выводами и продолжите чтение.

Я пишу и работаю для того, чтобы получить Нобелевскую премию. В 1984 году мы с моим другом профессором Л.А.Калинкиным высказали одну, думается, перспективную гипотезу, о которой уже говорилось выше. Суть ее заключается в следующем.

В нашем организме имеются две адаптационные системы. Одна система описана Г. Се лье, которую можно назвать стрессорной. Она действует в экстремальных ситуациях, когда раздражитель бывает чрезмерной силы. Но эта адаптация неполноценная, ибо сопровождается разрушением тех или иных систем организма. Представьте себе, что в вашей квартире пробита наружная стена. Что делать? Приходится разрушать внутреннюю, чтобы как можно быстрее залатать брешь. Но потом ведь придется восстанавливать и внутреннюю перегородку. Таков механизм стресса.

С нашей точки зрения, в организме имеется еще одна адаптационная система, которая действует в повседневной жизни, когда мы испытываем влияние раздражителей слабой и средней силы. Тогда возникают реакции тренировки иактивизации, описанные ростовскими учеными Л.Х.Гаркави, М.А.Уколовой и Е.Б.Квакиной. Но они считают, что эти реакции реализуются через те же механизмы, что и стресс (гипофиз - кора надпочечников).

По нашему мнению, реакции активизации и тренировки являются результатом действия гипотетической адаптационной системы, которую мы условно назвали антистрессорной. Эти реакции реализуются через эндорфинную и алкогольную системы организма (еще раз напомню, что наш организм вырабатывает морфинопо-добные вещества - эндорфины и алкоголь). Не буду загружать работу биохимическими и физиологическими терминами (к тому же я не ахти какой специалист в этой области) и продолжу изложение в популярной форме. Думаю, истина от этого не пострадает.

Определить ту или иную реакцию можно по психологическому состоянию. Когда у человека стресс, он ощущает тревогу; основное вещество - адреналин. Реакция тренировки определяет состояние покоя; основное вещество - эндорфины. Во время реакции активации настроение приподнятое, иногда человек испытывает веселье, смеется, основное вещество - алкоголь.

Когда начинает действовать стрессорный раздражитель, то, с одной стороны, он запускает стрессорную адаптационную систему, с другой - активизирует анти-стр ее сорную. Если стрессорный раздражитель действует достаточно долго, постепенно мощь антистрессорной системы увеличивается, и раздражитель, который раньше был стрессорным, перестает быть таковым. Это на себ'е испытал каждый, кто занимался спортом и закаливанием. Вначале физическая нагрузка и холодо-вой раздражитель были стрессорными (и боль, и озноб), а затем становились приятными, вызывали удовольствие. Те, кто знает, что такое прострел, почечная и печеночная колика, вывих сустава, вспомните то чувство радости, которое у вас возникало, когда после грамотной медицинской помощи исчезали боли, мучившие несколько часов. Часто больные бурно изъявляют свою благодарность: прыгают, пляшут и поют ог радости, обнимают и целуют врача. Здесь все понятно. Адреналин после снятия боли прекращал выделяться, а избыток эндорфинов и алкоголя, накопившийся во время стимуляции антистрессорной системы, вызывал чувство радости. Ну а если помощь вовремя не оказывалась, боль постепенно притуплялась. Древние заметили: «Боль рождает мысль, мысль рождает успокоение». Сейчас дока-зано, что выработка эндорфинов происходит в отделах мозга, тесно связанных с мыслительными процессами. Вот почему, когда нам удается вывести пациента из болезненного состояния, у него отмечается творческий подъем, он начинает расти. «В горниле страданий выковывается личность».



А можно ли расти без страданий? По-видимому, нет. Но если соотношение отрицательных и положительных эмоций соблюдается (1 /7), жизнь становится еще более приятной, как умеренно поперченная пища. Следите за этим соотношением. Если вы с удовольствием прошли пешком 30 минут, то через силу идите не более 4-5 минут. Попробуйте следовать этой рекомендации, и не заметите, как научитесь бегать. Многие тренеры с успехом используют ее.



Эта гипотеза, как вы уже догадались, легла в основу целенаправленного моделирования эмоций, о котором уже говорилось выше (быстро наступает лечебный эффект, когда после удивления у пациентов возникают эмоции интереса и радости). Я разработал техники нирваны и психосмехотерапии. Методы, которыми я пользуюсь, считаю лекарственными. Но только лекарства вырабатывает сам организм, когда у человека хорошее расположение духа. И если вам было просто интересно читать, то и в это время состояние вашего здоровья улучшалось. Я заметил, что посещающие наши тренинговые группы практически переставали болеть и прекращали прием спиртных напитков, хотя никакой антиалкогольной пропаганды не проводилось. Да и зачем пить алкоголь и употреблять наркотики, когда их и так много в крови!

С работы уходить не захочется, если руководитель создаст атмосферу интереса и радости. И только так могут долго поддерживаться семейные отношения. Люди к вам будут тянуться, если в процессе общения с вами у них в крови будет повышаться уровень алкоголя и эндорфинов.

Профессор Л.А.Калинкин уже вылечился от этой идеи, а я пока еще нахожусь в болезненном состоянии. Несколько раз пытался организовать исследования, чтобы эту гипотезу превратить в теорию, но, как вы сами понимаете, не хватило средств и личностей, которые

 

хотели бы погрузиться в эту проблему. Этой работой я хочу привлечь внимание исследователей и финансистов. И если они заинтересуются этой гипотезой, превратят ее в теорию и при этом хотя бы сошлются на нас, я буду доволен.

Я же сейчас работаю над учебником психотерапии. В его основу положен опыт преподавания психотерапии в Ростовском медицинском университете. Постараюсь, чтобы его было интересно читать. Есть задумка написать книгу о воспитании детей и дать в ней психотерапевтические методики, которые могли бы применять учителя в педагогическом процессе. Если эта книга будет пользоваться успехом, я расширю и дополню ее. Хотелось бы также написать учебник по психиатрии для начинающих психиатров и подробно рассказать в ней о неврозах, психопатиях и акцентуациях характера. Думается, она заинтересует тех, чья профессиональная деятельность связана с общением. Накопился большой материал для работы «Идеи психотерапии в религиозных учениях и работах известных философов».

Нобелевской премии мне все равно не получить. Это я понимаю. Но путь к ней хороший. Не так ли? Не дойду до вершины, но все равно ведь поднимусь!

А теперь хочу с вами проститься. До новых встреч на страницах новых книг!

 

Основная литература

Абабков В.А. Некоторые клинико-социальные аспекты восстановительного лечения больных неврозами с системными соматическими расстройствами // Клинические и социальные вопросы реабилитации психических больных. Ижевск, 1981. С. 180-182.

Аль буханова- Славская К.А. О путях построения типологии личности // Психол. жури. 1983. N 1. С. 14-29.

Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психических больных: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1981. 496 с.

Адлер А. (АЛег А.). Индивидуальная психология// История зарубежной психологии. 30-60-е годы: Тексты. М.: Изд-во МГУ, 1986. С. 131-140.

Айрапетянц М.Г., Вейн A.M. Неврозы в эксперименте и клинике. М.: Медицина, 1982. 272 с.

Аксентьев СБ. и др. Комплексное применение бензодиазепинов, солей лития и галоперидола при лечении навязчивых движений и тикозных гиперкинезов различного происхождения // Жури, невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. 1987. Т. 87. N 3. С. 422-424.

Александровский /О.А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация. М.: Наука, 1976. 272 с.

Анохин /Т.К. Эмоциональное напряжение как предпосылка к развитию неврогенных заболеваний сердечно-сосудистой системы // Вести. АМН СССР. 1965. N 6. С. 10.

Ануфриев А.А. Психопатологическая структура и форма невротического состояния // V Всероссийский съезд невропатологов и психиатров. М. 1985. Т. 1. С. 184-186.

Анциферова A.M. О динамическом подходе к психологическому исследованию // Психол. журн. 1981. N 2. С. 8-18.

Анциферова A.M. Системный подход к изучению формирования и развития личности // Проблемы психологии личности. М.: Наука, 1982. С. 140-147.

Аршавский В.В., Ротенберг B.C. Различные типы поведенческих реакций и эмоциональных состояний и их влияние на патофизиологические и клинические синдромы // Успехи физиол. наук. 1978. N 3. С. 49-72.

Бараш Б,А. и др. изменения уровня контроля личности в процессе групповой психотерапии неврозов / / Исследование механизмов и эффективность психотерапии при нервно-психических заболеваниях. Л., 1982. С. 31-33.

Бассин Ф.В. Проблема «бессознательного»: О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности. М.: Медицина, 1968. 468 с.

Бжалава И. Т. Психология установки и кибернетики. М.: Наука, 1966. 250 с.

Вальдман А.В., Александровский Ю.А. Психофармакотерапия невротических расстройств. М.: Медицина, 1987. 288 с.

Гаркави Л.Х.. и др. Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростов н/Д: Изд-во Рост, унта, 1979. 126 с.

Жариков Н.М. Эпидемиологические исследования в психиатрии. М.: Медицина, 1977. 168 с.

Зачепицкий Р.А. Социальные и биологические аспекты психологической защиты // Социально-психологические исследования в психоневрологии. Л., 1980. С. 12-11. (Тр. Ленингр. научно-исследовательского ин-та им. В.М.Бехтерева. Т. 93).

Мзард К. (Izard С). Эмоции человека. М.: Изд-во МГУ, 1980. 440 с.

Кабанов М.М. и др. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Л.: Медицина, 1983. С. 312.

Казначеев В.А. современные аспекты адаптации. Новосибирск: Наука, 1980. 192 с.

Калинкин Л.А., Литвак М.Е., Губарева А.Е. Стресс-антистрессовый комплекс - система завершенности и развития организма // Комплексные проблемы туризма и отдыха «человек - природа - отдых». М., 1987. С. 17-18.

Карвасарский Б.Д. Неврозы. Руководство для врачей. М.: Медицина, 1990. 576 с.

Карвасарский Б.Д. Психотерапия. М.: Медицина, 1985. 304 с.

Карвасарский Б.Д. и др. Основные формы и синдромы для унифицированной оценки состояния больных неврозами: Методическое письмо. М., 1974. 42 с.

Кемпински A. (Kempinski А.). Психопатология неврозов. Варшава: Польск. мед. изд-во, 1975. 270 с.

Кита ев - Смык Л.А. Психология стресса. М.: Киев, 1983. 368 с.

Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1979. 608 с.

Кои И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. М.: Политиздат, 1984. 335 с.

Коркина М.В. Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте М.: Медицина, 1984. 221 с.

Корнетов Н.А. Учение о конституциях в клинико-антропологиЧеских исследованиях в психиатрии: Обзор литературы // МРЖ. 1986. Разд. 14. N 8. С. 3-8.

Короленко Ц.П. Психология человека в экстремальных условиях. Л.: Медицина, 1978. 271 с.

Корчак Я. Как любить детей. Минск: Беларусь, 1980. 80 с.

Косолапой В.И. О самом главном / / Работы разных лет. М.: Советский писатель, 1985. 368 с.

Красин Е.Д. и др. Нервно-психические заболевания студентов. Томск, 1982. 114 с.

Красносельский Г.И. Китайская гимнастика для лиц пожилого возраста. М.: Медгиз, 1961. 30 с.

Крыжановскнй Г.Н. Детерминантные структуры в патологии нервной системы. М.: Медицина, 1980. 360 с.

Кулагин Б.В. Психология и психофизиология тревожности как свойство и состояние: Обзор иностранной литературы // Физиология человека. 1981. Т 7. N 5. С. 917-925.

Лакосина Н.Д. Клинические варианты невротического развития. М.: Медицина, 1970. 220 с.

Леонгард К. (Leonhard К.). Акцентуированные личности. Киев: Вигца шк., 1981. 390 с.

Либих С. С. Коллективная психотерапия неврозов. Л.: Медицина, 1974. 207 с.

Логинова Н.А. Биографический метод в психологии и смежных науках: Дис. ... канд. психол. наук. Л., 1975. 215 с.

Макеева Е.И. Система интенсивной активирующей психотерапии затяжных неврозов в специализированных стационарах: Дис.... канд. мед. наук. Харьков, 1981. 163 с.

Маслоу A. (Maslow А.). Самоактуализация // Психология личности: Тексты. М.: Изд-во МГУ, 1982. С. 108-117.

Меерсоя Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. М.: Паука, 1987. 278 с.

Мясищев В.Н. Личность и неврозы. Л.: Изд-во Ле-нингр. ун-та, 1960. 135 с.

Наэм Дж. (Nahem J.). Психология и психиатрия в США: Критика буржуазной идеологии и ревизионизма. М., 1984. 300 с.

Ниемеля П. Развитие и нормальные кризисы взрослого человека // Проблемы психологии личности. М.: Наука, 1982. С. 133-139.

Норакидзе В.Г. Типы характера и фиксированная установка. Тбилиси, 1966. 191 с.

Панов А.Г. и др. Теория и практика аутогенной тренировки. 2-е изд. Л., 1980. 272 с.

Петраков Б,Д., Петракова Л.Б. Психическое здоровье мира в XX веке // Медицина и здравоохранение.

Сер.: Соц. гигиена и организация здравоохранения. М,, 1984. Вып. 5. 70 с.

Петраков Б.Д. и др. Клинико-эпидемиологический анализ пограничных состояний у работников промышленных предприятий // Актуальные вопросы клинической диагностики, терапии и профилактики пограничных состояний. Томск, 1987. С. 30-32.

Положий Б.С. Клиническая и социально-экономическая эффективность внедиспансерной психиатрической помощи // Пограничные психические расстройства. М., 1988. С. 121-125.

Положий Б.С. Некоторые вопросы организации вне-диспансерной психопрофилактической помощи работникам промышленности // VIII Всесоюзный съезд невропатологов, психиатров и наркологов. М. 1988. Т. 1. С. 254.

Рожнов В.Е. Эмоционально-стрессовая психотерапия // Руководство по психотерапии. 3-е изд. Ташкент, 1985. С. 29-45.

Ротенберг B.C., Аршавский В.В. Поисковая активность и адаптация. М.: Наука, 1984. 192 с.

Селье Г. (Selye Н.). Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1979. С. 123.

Семичов СБ. Предболезненные психические расстройства. Л.: Медицина, 1987. 84 с.

Семке В.Я. К проблеме клинической динамики и терапии пограничных состояний // V Всероссийский съезд невропатологов и психиатров. М. 1985. Т. 1. С.267-269.

Семке В.Я. К проблеме систематики пограничных состояний // Журн. невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. 1987. Вып. 11. С. 1673-1684.

Семке В.Я. Теоретические и методологические аспекты систематики пограничных состояний // VIII Всесоюзный съезд невропатологов, психиатров и наркологов. М. 1988. Т. 1. С. 126-128.

Семке В.Я. и др. Клиническая динамика и первичная профилактика пограничных нервно-психических расстройств / / Предболезнь и факторы повышенного риска в психоневрологии. Л., 1986. С. 133-138.

Сухомлияский В. А. Родительская педагогика. М.: Наука, 1978. 95 с.

Узнадзе Д.Н. Психологические исследования // Экспериментальные основы психологии установки. М., 1966. 450 с.

Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства. М.: Медицина, 1978. 400 с.

Федотова Е.О. Нарушения устойчивости самооценки при неврозах: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 1985. 22 с.

Фрейд 3. (Freud S.J. Методика и техника психоанализа. М.. 1923. 136 с.

Фурст Д.Б. (Furst J.B.). Невротик. Его среда и внутренний мир. М., 1957. 376 с.

Чугунов В. С, Васильев В.Н. Неврозы, неврозопо-добные состояния и симпатико-адреналовая система. М.: Медицина, 1984. 192 с.

Illинга ров Г.А., Мельников Г.В. Взаимодействие социального и биологического в психическом здоровье человека // Вопросы соотношения биологического и социального в психиатрии. М., 1984. С. 8-18.

Юнг К. (Jung K.J. Архетипы коллективного бессознательного // История зарубежной психологии. 30-60-е годы XX века: Тексты. С. 158-164.

Ahrens St. Die psychosomatische Personlichkeitsstruc-tur -Factum oder Fiction? // Fortschr. Neurol. Psychi-atr. 1983. Vol. 52. N 12. S. 409-426.

Alexander F. Psychosomatic medicine. Its principles and applications. N.Y.: Norton, 1950. 300 p.

Allport G. W. Pattern and Growth in personality. N.Y.: Holt; Rinehart and Winston, 1961. Vol. 14. 593 p.

Beck A. T. Cognitive Therapy and Emotional Disorders. N.Y.: Penguin book, 1979. 340 p.

Berne E. Transactional analysis in psychotherapy: A systematic individual and social psychiatry. N.Y.: Ballantine books, 1961. 298 p.

Berne E. Game people play. The psychology of Human relationships. Repr. H arm on ds worth: Penguin book, 1976. 173 p.

Berne E. What do you say after you say «Hallo». The psychology of Humandestiny. N.Y.: Grove Press, 1977. 457 p.

Bloomfieldt C. Humor in Psychotherapy and Analysis / Int. J. Soc. Psychiatr. 1980. Vol. 26. N 2. P. 35-41.

Budman S.H., Stone J. Advances in Brief Psychotherapy. A Review of Recent Literature // Hosp. Commun. Psychiatr. 1983. Vol. 34. N 10. P.939-946.

Cattell R.B. Personality and motivation structure and measurement. N.Y.: World book. 1957. 948 p.

Cremerius J. Sur Prognose unbehandelter // Neuro-sen Z. psychosom. Med. 1964. Bd. 12. S. 106-114.

Eysenk H.J. The effects of psychotherapy: anevaluati-on // J. consult. Psychol. 1952. Vol. 16. P. 319-324.

Eysenk H.J. Anxiety and the natural history of neurosis // Stress and anxiety. Eds. Ch.D.Spiellerger, J.G.Sa-rason. N.Y., 1975. P.51-58.

FrancI V.E. The doctor and the soul. From Psychotherapy to Logotherapy. Harmondsworth: Penguin book, 1973. 282 p.

Fried M. Endemic stress. The psychology of resignation and the politics of scarsity // Amer. J. Orthopsychiatr. 1982. Vol. 52. N 1. P. 4-19.

Ginard H.C.-E. Pueden curarse las neurosis // Rev. Hosp. Psiq. Habana. 1980. Vol. 21. N 3. S. 119-424.

Hahn P. Die Bedeutung des somatischen Entgegenkom-mens» fur die Symptombildung bei der phobischen Herzneurose // Therapiewoche. 1976. Bd. 26. N 27. S. 963-969.

Henker F.O. Psychosomatic illness: Biochemical and psychologie foundations // Psychosomatics. 1984. Vol. 25. N 1. P. 19-24.

 

Hettemma P.J. Personality and Adaptation. Amsterdam; N.Y.: Oxford, 1979. 228 p.

Horney K. Neurosis and Human Growth. The striggle Toward Self Realisation. N.Y.: W.W. Norton and со, 1950. 391 p.

Karoly P., Steffen J.J. Improving the Long-Term Effects of Psychotherapy. Models of Durable outcome. N.Y.: Garden Press, 1980. 219 p.

Lidz F. The person. N.Y.: Penguin book, 1976. 615 p.

Mandel H.P. Short-Term Psychotherapy and Brief Treatment Techniques. N.Y.: Plenum Press, 1981. 682 p.

Maslow A.M. Towards a psychology of being. Second edition. N.Y.: Grove Press, 1971. 240 p.

Morawetz A., Walker G. Brief therapy with singlepar-ent families. N.Y.: Brunner/Mazel, 1984. Vol. 19. 378 p.

Rachman S. Spontaneous remission and latent learning // The investigation of psychotherapy: Commentaries and Reading. N.Y.: Niley and Sons, 1966. P.198-222.

Rogers C.R. Encounter groups. II arm onds worth: Penguin book, 1975. 174 p.

Sharma P.S., Sharma A. Psychological Management of Anxiety in Young Adults // J. of Dentistry for Children. 1976. Vol. 43. N 5. P. 321-324.

Skinner B.F. Beyond Freedom and Dignity. N.Y.: Knopf, 1971. 347 p.

WolpeJ. The Practice of behavior therapy. N.Y.: Perga-mon press, 1973 V->1 ^6 318 o.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.042 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал