Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






У храма




Год спустя. Москва, Ленинградский проспект, дом 73-а. Центральный вход в храм «Всех Святых во Всехсвятском». Одетый в военную форму, я отрешенно сижу на кресле-каталке, и жалобно прошу у прохожих милостыню. К моей коляске проволокой прикреплена пластмассовая баночка для сбора денег.

 

— Люди добрые, Христа ради подайте на пропитание защитнику Отечества, участнику боевых действий в Чечне 1994 года, обладателю ордена мужества третьей степени, бывшему командиру танковой бригады вооруженных сил России, инвалиду второй группы Арсению Петровичу, искалеченному войной в рассвете лет!

 

Мимо меня, стуча каблучками по асфальту, проходят молодые миловидные девушки. Они куда-то спешат, и им нет никакого дела до моих насущных проблем, как впрочем, и остальным людям на этом большом белом свете. Вот уже битый час, я торчу возле московской церквушки, голос свой сорвал до хрипоты, но все без толку. В моих карманах денег нет.

 

Проходит еще полчаса. Ну, наконец-то, мне несут мое подаяние.

 

— Спасибо, мадам! Здоровья вам, счастья и любви! Ого! Тысяча рублей! Бинго! Бинго! Поздравьте меня, достопочтенные граждане, мне крупно повезло! Не каждый день такое случается. Класс! Напиться что ли, на радостях? Хм. Еще чего? Я лучше уберу эти деньги во внутренний карман форменной куртки, думаю, они мне в будущем ещё обязательно пригодятся!

 

— Да, щедрая оказалась женщина, и приятная такая на вид, высокая с длинными ногами, отточенной фигурой, в черном костюме, да еще с косынкой на голове. Молодец, в какой-то степени, она чтит строгий церковный этикет. Не в пример некоторым девушкам в коротеньких мини юбках! Женщина пошла в храм, замаливать грехи свои или возможно даже чужие. Помолюсь и я за нее от всего сердца:

 

— «Дорогой Отец, сущий на небесах! Я прихожу к Тебе во имя Иисуса Христа, ибо Ты сказал: „Приходящего ко Мне не изгоню вон“. Я благодарю Тебя, что Ты принимаешь меня. Всю свою жизнь я грешил против Тебя и раскаиваюсь в этом. Прости меня ради Сына Твоего. Я верю в своем сердце, что Иисус Христос — Сын Божий, что Он умер за мои грехи и воскрес из мертвых для моего оправдания. Я исповедую Его своим Господом. Теперь я спасен и благодарю Тебя, Господи, за это! Аминь».

 

Я крещусь по православному обычаю и клонюсь, настолько низко, насколько позволяет мне мое худое здоровье.

 

— О, как нехорошо мне стало, друзья мои! Стыд и позор, словно бурлящий Ниагарский водопад, обрушились на мою бедную голову! Я не могу найти себе места, в прямом значении этого слова. Мне нужно взять себя срочно в руки, для того чтобы, тихо и спокойно пережить эти неприятные внутренние ощущения.



 

— Что со мной случилось, — удивленно спросите вы меня? — Это прозвучит банально и скорее всего, очень смешно, но я объелся собственной ложью, и мне стало дурно от этого. Должен вам честно признаться, дорогие мои, никакой я не защитник Отечества и никогда им не был. Армия для меня — это пустой звук, фикция, обман! Военная форма, что красуется на мне, носится мною совершенно незаконно. Где я ее взял? Купил полгода назад в магазине «Военторг» в центре Москвы за две тысячи рублей. Честное слово! Значки и медали, что весят на моей груди, я приобрел там же, за сущие копейки.

 

— Я знаю, вы, сейчас злитесь на меня, достопочтенные дамы и господа, говорите в мой адрес, какой я плохой человек! Но, поймите же вы, наконец, если бы эта женщина знала правду, она наверняка, не дала бы мне вообще никакого подаяния, ну, или пожертвовала бы мелочь, которая не стоит ничего в наше время! А так выходит, что я герой, проливал кровь за свою страну, потерял здоровье и крайне нуждаюсь в деньгах на: лекарства, одежду, пропитание, в конце концов! Получите свое, как говорится, и распишитесь!

 

— Да-да, люди — я лжец и мошенник! Без всяких сомнений! Но, и мир, в котором мы с вами живем, далеко неидеален. Включите сегодня, свой домашний цветной телевизор, посмотрите внимательно информационный выпуск новостей, и вы увидите, что в мире кого-то убили, в какой-нибудь стране террористы взорвали дом, с неба на землю упал самолет, загорелся склад, рынок, ресторан, лопнул банк, обвалились акции на международном фондовом рынке, и так далее. Словом, негатив, негатив и еще раз негатив. Ладно, черт с ним, с миром! Относилось бы ко мне родное общество с должным уважением и пониманием, то и я, в таком случае, отвечал бы ему благодарной взаимностью. Разве это не так? Может быть, вы хотите поспорить со мной на эту тему, дорогие читатели? Хорошо, хорошо! Спорьте сколько вашей душе угодно! Только, сначала поставьте себя в мое положение. Попробуйте прожить на нищенскую пенсию инвалида, выделяемую нашим государством!



 

— Затишье пока что. Ну и ладно. Хотите, я расскажу вам, как в одночасье расстался со своей беззаботной жизнью и оказался на самом дне социума? Только сначала стрельну покурить!

 

— Мужчина, не угостите папироской!?

 

— Да, пожалуйста.

 

— Спасибо большое, вы очень-очень щедрый человек! А можно воспользоваться вашей зажигалкой?

 

— И так, достопочтенные читатели, попрошу вашего внимания, я начинаю вслух вспоминать события 2006 года, круто изменившие мою жизнь. Слушайте, пожалуйста, мой рассказ внимательно, пользуйтесь случаем, что я сегодня, с самого утра, пьян, болтлив и сентиментален:

 

— В подмосковном городе Красногорск, на пешеходном переходе, расположенном на перекрестке улиц Пушкина и Чапаева, средь бела дня, нарушая правила дорожного движения, меня сбило маршрутное такси. Это происшествие перевернуло мою жизнь с ног на голову. Испытав огромные физические и моральные страдания, я за сравнительно короткий срок превратился в ничтожество, в прямом смысле этого слова. В ничтожество! Водитель автомобиля скрылся с места ДТП и до сих пор не найден милицией. Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что моего обидчика когда-нибудь поймают и накажут за совершенное преступление. Думаю, виновник происшествия так и будет безнаказанно гулять на свободе, пока однажды не умрет естественной смертью. Эх, как бы я хотел сейчас посмотреть этому подлецу в глаза! Мда.

 

— О таксисте, к сожалению, я знаю очень мало, и тому виной, мое весьма скромное материальное положение. Будь я немного богаче, безусловно, собрал бы о нем, куда больше полезной информации. Но, как говорится в народе: «Что имеем, то имеем, и на том спасибо»! А имею я возможность доложить вам сейчас, дамы и господа, буквально следующее! Виновнику злополучной аварии, армянину по национальности, недавно исполнилось двадцать девять лет. С января 2003 по август 2006 года он нелегально проживал в моем городе, и работал в самых разных областях и сферах трудовой деятельности. За это короткое время, мужчина успел приобрести в личное пользование поддержанный автомобиль «Мерседес», жениться на местной девушке, и обзавестись двумя разнополыми детьми, а также заразиться вирусом иммунодефицита человека, и намеренно инфицировать многих своих знакомых, как мужчин, так и женщин. Зовут таксиста Марат, а фамилия его Арман. В настоящий момент, этот мерзавец, скорее всего, находится на своей исторической родине — в Армении. Адрес регистрации места его жительства у меня, разумеется, имеется. Так, что еще вам сообщить? Ах, да! Комнату кавказца, в студенческом общежитии на улице Мира теперь занимает другой молодой человек, кстати, тоже выходец с Кавказа. Такие вот дела!

 

— Я могу вам, люди в следующий раз при встрече, показать свою медицинскую карту. В заключение хирурга там написано черным по белому, мои берцовые кости были поломаны в нескольких местах, связки ног порваны, к тому же, я потерял много крови. Этот юридический факт подтвержден многими рентгеновскими снимками! А им трудно не поверить. Еще бы! Маршрутное такси, сбившее меня два года назад, неслось по асфальтированной дороге с недопустимо высокой скоростью. От удара автомобиля меня отшвырнуло назад, я упал, и потерял сознание. Боже! В пот бросает, когда заново представляю себе весь этот ужас. Сейчас вы, наверное, скажете дружно, что мне крупно повезло, ведь я остался жив! Так-то оно так, но, существует и другая сторона медали, которая заставит усомниться кого угодно в этом моем счастливом везении.

 

— Когда я очнулся в приемном покое городской Больницы в городе Красногорск, то сразу же испытал нестерпимо-адскую боль во всем своем теле. Ну, естественно, я кричал и стонал от боли, в бреду звал доктора, умолял вколоть мне обезболивающий препарат. И знаете, как повел себя дежурный врач, сидевший за столиком в кабинете премного покоя? Догадываетесь или нет? Попивая медицинский спирт из стеклянной мензурки, в промежутках между заполнением рабочей документации, этот медицинский работник, прокричал во всё горло, что если я немедленно не заткнусь, то он со всей силы треснет мне стулом по черепу! Ему в горло, видите ли, не лезло его вонючее пойло, из-за того, что я громко умирал!

 

— Как же мне было больно и горько на душе, товарищи, когда я впервые услышал о предательстве своей жены? Мама родная! Теперь, уже, спустя год после трагедии, я, естественно, не осуждаю ее за это. Больших денег в семью я никогда не приносил, но это не означает, что меня можно вот так, взять и бросить на произвол судьбы, в самый неподходящий момент. Моя любимая жена ушла жить с ребенком к своей мамаше! Она так решила! Такого простить я ей, естественно, не смогу никогда! Мстить ей не буду, но пожалеть об этом заставлю обязательно!

 

— Что касается моих хороших друзей-товарищей, то они тоже куда-то резко пропали?

 

— Меня предали все: государство, родные, друзья, знакомые, и теперь я живу сам по себе, вернее прозябаю, потому, как жизнью, в прямом значении этого слова, мое существование на Земле в настоящий момент, назвать просто нельзя.

 

— У меня никого и никогда не было на свете: ни мамы, ни папы, ни тети и ни дяди, ни брата, ни сестры. Я подкидыш! Три года назад моя любимая бабуля, которая забрала меня давным-давно из детского дома на свое попечение и воспитание, после тяжелой продолжительной болезни скончалась, и теперь я остался круглой сиротой.

 

— Простите, один момент, маленькая девочка хочет дать мне монетку.

 

Ребёнок игриво подбегает ко мне и кладет в мой карман верхней одежды деньги.

 

— Спасибо тебе, милая принцесса, беги скорее к своей маме, она тебя очень любит!

 

— Мне снова улыбнулась фортуна! Шучу, конечно! Ну, вот склероз, на чем я остановился? Ах, да! Но, я не отчаиваюсь, друзья мои, потому что у меня в голове созрел грандиозный план. Да, да, именно грандиозный! Я способен кардинально изменить свою жизнь! И это никакая не шутка. Даже вернуть себе здоровье мне под силу! Вы заинтригованы? Ха-ха-ха. Я тоже. И для этого мне нужно всего на всего, написать книгу, которая заставит в будущем всех людей на планете обратить на себя особое внимание! Я прославлюсь своим литературным произведением на весь мир! Голову даю на отсечение, если это не сбудется! О чем буду писать, я еще точно не знаю, но фантазии и таланта у меня хоть отбавляй! В общем, придумаю что-нибудь дельное, пока сижу здесь, у ворот этой московской церквушки. Начну работу, наверное, в ближайшее время, а закончу трудиться, думаю через год или два. После написания книги, я переведу произведение на английский язык, запатентую права на него, затем продам этот литературный шедевр самому крупному и известному западному издательству. Я уверен, конечно же, что с буржуями придется хорошенько поторговаться! А как же, иначе! Ребята они не простые и «не лыком шиты», но и мне, как говорится: «Терять уже нечего»! Заработав, валюту я обращусь к одному очень известному и важному человеку из московского научно-исследовательского медицинского учреждения. Его зовут Иванов Александр Петрович, он профессор медицинских наук, сын бывшего заместителя министра здравоохранения СССР. Я познакомился с ним совершенно случайно, в пригородной электричке. Не помню точно, при каких обстоятельствах произошла эта знаменательная встреча: кто из нас двоих первым заговорил, да это, наверное, и не важно? Главное другое. Этот человек обещал мне помочь в моей главной проблеме, и не бесплатно, разумеется. В наше время за так, никто ничего делать не будет!

 

— Гарантий никаких нет, что мне помогут. Но, эта моя надежда, дамы и господа, я ей, как говорится, и живу! А иначе…

 

— Ладно, к черту все смутные и темные сомнения! Новенький ноутбук у меня имеется в наличии, печатать я умею. Так, что, скажите мне люди добрые в напутствие: «Вперед и с песней»!


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.029 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал