Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Малораспространенные виды животных




Некоторые виды млекопитающих, такие как буйволы, яки, мозоленогие, кролики, и птицы (домашние гуси и индейки) имеют узкое распространение и определенное значение лишь в одном или двух регионах или в специфической агроэкологической зоне.

Популяция домашних буйволов, родиной которых является Азия, в основном (98% из 170 миллионов особей) сосредоточены в этой же части света, преимущественно, в Индии, Пакистане, Китае и странах Юго-Восточной Азии. Отсюда буйволы распространились в Южную и Юго-восточную части Европы, Египет, Бразилию, Папуа-Новую Гвинею и Австралию.

Информация о наличии буйволов поступила из 41 страны. Существуют два основных типа буйволов: речной (из Южной Азии, важный источник молока, особенно в этом регионе) и болотный (из Восточной Азии, использовался как тягловое животное при культивировании риса в Юго-Восточной Азии до применения «железного буйвола» - трактора). Число пород буйволов составляет 3% в общем количестве зарегистрированных пород млекопитающих.

Як является эндемиком Тибетского плато. Наибольшие его популяции находятся в Китае и Монголии, небольшое поголовье яков имеется в Российской Федерации, Непале, Бутане, Афганистане, Пакистане, Кыргызстане и Индии.

Во многих частях Гималаев широко используются гибриды яка с крупным рогатым скотом. Яки были завезены также на Кавказ, в Северную Америку (3 000 особей) и многие страны Европы. Общее количество зарегистрированных пород яка небольшое, что отражает узкое географическое и агроэкологическое распространение этого вида.

Дромадеры (и особенно бактрианы) также имеют весьма узкое географическое распространение, в основном в засушливых агроэкологических зонах. Соответственно, их доля породного разнообразия относительно невелика. Дромадер, или одногорбый верблюд, играет важную роль на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и Азии. В Азии в настоящий момент популяция верблюдов резко уменьшается, хотя в Африке она стабильна. Сомали, Судан, Мавритания и Кения имеют наибольшие популяции верблюдов в Африке, а в Азии большая численность этих животных сосредоточена в Индии и Пакистане. Двугорбый верблюд (бактриан) ограниченно распространен в Центральной и Восточной Азии, Монголии и Китае, где сосредоточены наибольшие его популяции.

Четыре вида мозоленогих происходят из Южной Америки: одомашненные лама и альпака, дикие гуанако и викунья. Подавляющее большинство лам находится в Перу и Боливии, малые популяции этого вида обнаружены в других странах (в зоопарках и у любителей). Гуанако и викунья используются для производства шерсти, шкур и мяса. Общее количество зарегистрированных пород мозоленогих небольшое по сравнению со многими другими видами домашнего скота. Южноамериканские виды животных, в основном разводятся в высокогорьях одного региона.



Большинство ферм по разведению кроликов находится в Азии, с преобладающим поголовьем в Китае. Большие популяции также распространены в некоторых странах Центральной Азии и Корейской Народно-Демократической Республике. В регионе Европы и Кавказа наибольшая популяция кроликов содержится в Италии. Породы кроликов составляют 5 процентов от общего количества зарегистрированных пород млекопитающих в мире.

Морские свинки имеют большое значение только в регионе Латинской Америки и Карибов, в первую очередь, в Перу и Боливии.

Домашние гуси и индейки также имеют относительно небольшое распространение. Это можно объяснить традициями и покупательским спросом, но не агроэкологическими условиями. Примерно 90% домашних гусей в мире встречается в Китае. Более чем половиной из оставшейся части популяции располагают Египет, Румыния, Польша и Мадагаскар.

Индейки происходят из Центральной Америки. Они были завезены в Европу вскоре после их обнаружения колонистами. Это послужило началом разведения многих пород индеек в Европе. Европа и Кавказ представляют регион с наибольшей популяцией домашних индеек (43%), в то время как Северная Америка имеет 1/3 общей популяции животных этого вида. Породы гусей и индеек вносят, соответственно, 9% и 5% в общее число пород птиц в мире.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал