Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Породное разнообразие




В докладах стран приведены данные о 7 616 породах животных, из которых 6 536 – определены как местные, а 1 080 – как трансграничные. Среди трансграничных 523 породы относятся к местным трансграничным, встречающимся только в одном регионе (1 413 записей на национальном уровне), а 557 – к международным трансграничным, с более широким распространением (5 379 сообщений). В общей сложности, 690 пород классифицированы как исчезнувшие, из которых 9 были отнесены к трансграничным породам. В последующем анализе исчезнувшие породы исключены.

На рисунке 9 представлено распределение числа местных, региональных и международных трансграничных пород внутри видов млекопитающих и птиц в мире (исключая исчезнувшие породы). К видам млекопитающих относятся более 2/3 общего числа пород, данные о которых были собраны. В классе млекопитающих число международных и региональных трансграничных пород приблизительно одинаково, в то время как среди пород птиц международных трансграничных пород почти в два раза больше, чем региональных.

Во всех регионах мира породное разнообразие в классе млекопитающих выше аналогичного показателя у птиц: повсеместно (за исключением Европы и Кавказа) породы млекопитающих составляют около 3/4 всех пород, упомянутых в докладах стран.

Однако существуют определенные отличия в соотношении указанных категорий пород в отдельных регионах (рис. 10). В регионах Европы и Кавказа, а также Азии, Ближнего и Среднего Востока локальные породы составляют около 3/4 всех пород. В Африке, Латинской Америке и Карибах относительная доля локальных пород несколько меньше, но все-таки превышает 2/3 общего числа пород. Наоборот, на Юго-западном побережье Тихого океана и в Северной Америке преобладает число международных трансграничных пород. Число региональных трансграничных пород млекопитающих относительно велико в Европе и на Кавказе, Африке, и, в меньшей степени, в Азии. Среди региональных трансграничных пород птиц наибольшее их количество выявлено в Европе и на Кавказе.

При анализе породного разнообразия, поддерживаемого в регионах, международные трансграничные породы были исключены, поскольку они не могут быть отнесены к конкретному региону. Европа и Кавказ, а также Азия являются родинами наибольшего числа пород в большинстве видов домашних животных в мире (табл. 8). Исключение составляют верблюды, максимальное породное разнообразие которых найдено в Африке. По значениям численности популяций Азия является доминирующим регионом для большинства видов животных, за исключением верблюдов (Африка), индеек (Европа и Кавказ) и лошадей (44% в Латинской Америке и на Карибах).



Как это видно из таблицы 8, в регионе Европы и Кавказа у большинства видов животных доля числа пород существенно превышает относительные размеры популяций. Исключение составляют индейки: в этом виде птиц относительная численность животных практически совпадает со значением относительного числа пород. Большое количество пород в Европе и на Кавказе частично можно объяснить тем фактом, что многие из них представлены как самостоятельные породы, хотя фактически они тесно связаны между собой генетически.

Также этот факт может быть объяснен более развитой системой идентификации и регистрации пород в регионе по сравнению, например, с пустынной зоной Сахары в Африке, где учет ресурсов животных практически отсутствует. В Азиатском регионе также отмечаются высокие показатели относительного разнообразия пород многих видов, однако и поголовье животных большинства видов также велико (за исключением индеек, бактрианов и дромадеров).

 

Рис.9. Число местных и трансграничных пород на мировом уровне.

Виды млекопитающих: 1- международные трансграничные породы;

2 – региональные трансграничные породы; 3 – местные породы.

Виды птиц: 4 - международные трансграничные породы; 5 – региональные трансграничные породы; 6 – местные породы

 

 

Таблица 8.

Соотношение относительной численности популяции (2005) и количества местных и региональных трансграничных пород (январь, 2006) в основных видах домашнего скота по регионам

 

Виды Африка Азия Европа и Кавказ Латинская Америка и Карибский бассейн
популяция (%) порода (%) популяция (%) порода (%) популяция (%) порода (%) популяция (%) порода (%)  
Буйвол
КРС
Коза
Овца
Свинья
Осел
Лошадь
Двугорбый и одногорбый верблюды
Южно-американские мозоленогие
Кролик
Куры
Утки и мускусные утки
Индейки
Гуси

 



 

Виды Ближний и Средний Восток Северная Америка Юго-западная часть Тихого океана Мировой уровень
популяция (%) порода (%) популяция (%) порода (%) популяция (%) порода (%) популяция (млн.голов) число пород  
Буйвол
КРС 1 355
Коза
Овца 1 081 1 129
Свинья
Осел
Лошадь
Двугорбый и одногорбый верблюды
Южно-американские мозоленогие
Кролик
Куры 16 740 1 132
Утки и мускусные утки 1 046
Индейки
Гуси

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал