Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статус генетических ресурсов животных




Все большее значение для мирового сообщества приобретает проблема целенаправленного управления биоразнообразием генетических ресурсов в области сельского хозяйства. Постоянно возрастающий широкомасштабный спрос на мясную, молочную и яичную продукцию обусловливает тот факт, что именно в области животноводства наблюдаются наиболее тревожные изменения, связанные с этим вопросом.

Широкое разнообразие животноводческих генетических ресурсов является важнейшим фактором для адаптации и развития систем производства сельскохозяйственной продукции. Необходимость сохранения этого потенциала обусловлена такими причинами как изменение климата и опасность возникновения новых, в том числе инфекционных, заболеваний животных. Для сотен миллионов бедных крестьянских хозяйств домашний скот является ключевым источником жизнеобеспечения, удовлетворяющим основные потребности населения и дающим возможность существования в самых неблагоприятных условиях окружающей среды. Продукция животноводства вносит определяющий вклад в решение проблем преодоления голода и жизнеобеспечения, что нашло отражение в определении целей развития в новом тысячелетии на конференции Организации Объединенных Наций. Значимость этих целей будет возрастать в самой ближайшей перспективе.

Вместе с тем, проблема поддержания генетического разнообразия находится под угрозой. Важнейшее значение в этой связи имеют данные о темпах исчезновения пород животных, но еще более тревожным является тот факт, что могут быть утеряны те генетические животноводческие ресурсы, за которыми не установлен контроль со стороны специалистов и не известны их характеристики и потенциал. Требуется концентрация и напряжение всех усилий, направленных на понимание, выделение приоритетов и защиту мировых генетических ресурсов животных, необходимых для обеспечения производства продовольствия и нужд сельского хозяйства. Реальные предложения по их применению должны быть определены. Как правило, владельцы животных – зачастую малоимущие люди, находящиеся в скудных условиях – обеспечивают большую часть генетического разнообразия животных.

В данной главе представлен краткий обзор положения и разнообразия генетических ресурсов животных в мире. Анализ основан на результатах исследований Глобального банка данных ФАО о генетических ресурсах животных для продовольствия и сельского хозяйства (ГБД), поскольку он представляет собой единственный источник информации международного масштаба. ГБД является обновленной (краткой) версией Всемирного перечня разнообразия домашних животных (WWL–DAD). Далее представлены распределение видов и пород домашнего скота по регионам, а также краткий обзор статусов риска различных пород домашнего скота. В заключение, определены тенденции в статусах риска пород.



Общее число пород в Глобальном банке данных существенно увеличилось (табл. 5).

 

 

Таблица 5.

Статус данных в Глобальном банке данных о генетических ресурсах животных

Года анализа Виды млекопитающих Виды птиц Число стран
Число национальных породных популяций % с популяционными данными Число национальных породных популяций % с популяционными данными
- -
182*

 

*отсутствуют данные Андорры, Брунейского Даруссалама, Сектора Газа, Папского престола (Ватикан), Лихтенштейна. Маршалловых островов, Объединенных государств Микронезии, Монако, Науру, Катара, Сан-Марино, Сингапура, Тимор-Лесте, Объединенных Арабских Эмиратов, Западного берега реки Иордан, Западной Сахары

 

Наибольшее увеличение числа записей наблюдается в породах птиц (с 1049 записей до 3505). Для млекопитающих число записей изменилось с 5330 до 10512. Почти все породные популяции (94%) представлены породами домашнего скота, только 1% - одичавшие, и менее 1% - дикие популяции (для оставшихся 4% никакого подробного описания не представлено). Несмотря на то, что число учтенных пород возросло, доля пород с регистрируемыми популяционными данными уменьшилось с 77% до 39% для пород птиц и с 63% до 43% для пород млекопитающих (табл.5 и рис. 5). Более того, данные о ряде популяций давно не обновлялись. Существенное расхождение между числом введенных данных по породам и числом имеющихся популяционных данных частично объясняется тем, что большая часть последних данных, введенных в ГБД, была получена на основе докладов стран. В этих докладах часто обозначены породы, но данные по ним отсутствуют. Прежде чем выполнить анализ общего состояния разнообразия пород и статуса риска, потребовалась некоторая корректировка исходных данных относительно числа породных популяций. Четыреста восемьдесят исходных записей, классифицированных как «расы» или «линии», были исключены из анализа (для видов птиц требуется проверка достоверности данных об отнесении отдельных линий и рас к соответствующим породам). Кроме того, были исключены 209 записей о породных популяциях, принадлежащих одной породе, которые повторяются в докладах одних и тех же стран. В результате, общее число породных популяций, включенных в анализ разнообразия и определение статусов риска, составило 13 328.



Чуть больше половины от общего числа зарегистрированных национальных породных популяций (6 792 введенных данных) встречаются более чем в одной стране. Эти популяции были объединены и определены как «трансграничные породы».

Статусы риска, определенные для трансграничных пород, учитывают все популяции рассматриваемой породы. Породы, встречающиеся только в одной стране, определены как «местные» породы. Трансграничные породы классифицируются как «региональные» или «международные» в зависимости от степени их распространения.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)