Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статус риска генетических ресурсов животных




5В целом 1 491 порода (или 20%) классифицирована как «находящиеся в состоянии риска» (вставка 6). Для видов млекопитающих относительное число пород, классифицированных как «находящиеся в состоянии риска» ниже (16%), чем для видов птиц (30%, рис. 11а,б). Однако, в абсолютных показателях число пород, находящихся в состоянии риска выше среди млекопитающих (881 порода), чем среди птиц (610 пород).

На рисунке 12 представлены данные о статусе риска среди видов млекопитающих. Следует отметить, что в крупном рогатом скоте имеется наибольшее число исчезнувших пород. Лошади (23%), кролики (20%) и свиньи (18%) представляют виды, которые имеют наивысшую пропорцию пород, находящихся в состоянии риска.

Приведенные данные также указывают большое число пород, для которых статус риска не определен. Проблема выглядит особенно острой для кроликов (статус риска 72% пород не определен), оленей (66%), ослов (59%), дромадеров (58%). Дефицит данных является серьезным препятствием для разработки эффективных приоритетных программ сохранения пород и мер по их реализации. Наибольшее число исчезнувших пород (209) обнаружено у крупного рогатого скота. Также имеются данные о существенном числе исчезнувших пород свиней, овец и лошадей.

Вероятно, это еще не полная картина исчезновения пород, и вполне вероятно, что утеря многочисленных пород вообще не была установлена.

Среди видов птиц куры имеют, безусловно, самое высокое число пород в состоянии риска (рис. 13). Это частично связано с общим их количеством в мире, однако пропорция пород, находящихся в состоянии риска, среди них также высока (33%).

Относительно высокая численность пород в состоянии риска определена среди индеек и гусей.

Как и у млекопитающих, существует большое количество пород птиц, для которых данные о статусе отсутствуют. Исчезнувшие породы, главным образом, определены в популяции кур. Описаны также насколько таких случаев среди уток, цесарок и индеек.

Рисунки 14 и 15 показывают распределение пород, находящихся в состоянии риска по регионам для видов млекопитающих и птиц, соответственно. Регионы с самой высокой долей пород, классифицированных как «в состоянии риска» - Европа и Кавказ (28% пород млекопитающих и 49% пород птиц), Северная Америка (20% пород млекопитающих и 79% птиц). Европа и Кавказ и Северная Америка – регионы, которые имеют наиболее высокоспециализированную индустрию домашнего скота, где в производстве превалирует небольшое количество пород. В абсолютном выражении, регион Европа и Кавказ безусловно имеет самое высокое число пород в состоянии риска. Несмотря на очевидное доминирование этих двух регионов, проблемы в других регионах могут быть неясными по причине большого количества пород с неизвестным состоянием риска. В Латинской Америке и Карибах, например, 68% и 81% пород млекопитающих и птиц, соответственно, классифицированы как породы, для которых состояние риска неизвестно, в то время как данные по Африке составляют 59% пород для млекопитающих и 60% – для птиц.



Рис.11а. Соотношение мировых пород по категориям статуса риска

(все виды)

Обозначения (здесь и далее): 1- критическая; 2 – критическая, контролируемая; 3 – в состоянии опасности; 4 – в состоянии опасности, контролируемая; 5 – исчезнувшие; 6 – вне состояния риска; 7 – состояние неизвестно.

 

 

Рис.11б. Соотношение мировых пород по категориям статуса риска

(виды млекопитающих)

Рис.11б. Соотношение мировых пород по категориям статуса риска

(виды птиц)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 16.

Число исчезнувших пород птиц

Виды Африка Азия Европа и Кавказ Северная Америка В целом в мире
Куры
Утки
Индейки
Цесарки
Итого

 

Таблица 17.

Годы исчезновения пород

 

Годы Число пород %
До 1900
1900-1999
После 1999
Не установлен*
Итого

*не установлен - год исчезновения не приведен

 

В таблицах 15 и 16 представлено число исчезнувших пород млекопитающих и птиц по видам и регионам. Европа и Кавказ имеет наибольшее число исчезнувших пород млекопитающих и птиц – 16% из всех известных пород имеют статус исчезнувших. Вместе с тем, в Северной Америке отмечена самая высокая доля исчезнувших пород (25%) среди зарегистрированных. Преобладание Северной Америки, Европы и Кавказа по этим показателям возможно связано с уровнем породного учета в этих регионах.

Год исчезновения приведен только для 27% (188) исчезнувших пород. Пятнадцать пород исчезли до 1900 года, 111 – с 1900 по 1999 гг., еще 62 прекратили свое существование в последние 6 лет (табл. 17).



 


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.009 сек.)