Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие и становление психологической службы за рубеж и в России на протяж XX в. Науч предпос создания псих службы в ОУ для детей с отк в разв.




Психологич служба образ или шк-я Ψсущ во многих странах, охватывая всю систему обуч и восп ребенка с дошкольного возраста и до окончания школы, и имеет почти вековую историю. Наиболее представлена эта служба в США, где она начала развив с нач 19 в. и в наст время явл одной из наиболее жизнен и действен направл современ Ψ. Первыми психологами-практиками в США были эксперимент психологи, изучавш пробл самовосп. Но очень скоро осн ф-циями шкй психологич службы стали измерение и тестир и главенствующей задачей - отбор дет для обуч по спец прогр. В сист образов выдел нес-ко уровней функционирования психологич службы. 1. производится тестир с целью выявл учащ, нуждающ в спец обуч. 2. Направ-но как на тех учащ кот необх спец обуч так и на тех, кто имеет умеренно выраж-е учеб и поведенчес пробл. 3. предполаг прямую психологич помощь всем нуждающимся в ней учащ и консультацию персонала шк по вопросам Ψ разв. Т.о., в хорошо организованной школьной психологич службе, первонач-но предназнач для отбора дет, все четче проявл новые, прогрессив тенденции, кот нах организационное воплощение и широкое практическое распростр в дет практич Ψ. Психологич служба в России. Первые попытки практич использ Ψ в обуч и восп дет возникли еще на рубеже 19-20 в. И т-ко в конце 60 г возобновился актив поиск форм практич участия психологов в раб шк. С нач 80 г происх интенсивное становление психол службы в сист образ. Это б/ обуслов потреб-тью общ-ва, бурное соц разв кот резко повыс требов к творч и нравств потенц му речевому общению на слуховой и слухозрительной основе. Обучение имеет коррекционно-компенсаторную направленность, способствующую преодолению откло­нений в развитии учащихся. Особое внимание уделяется форми­рованию слухового восприятия и устной речи.

Для обеспечения дифференцированного подхода в обучении слабослышащих и позднооглохших детей выделены два отделения: 1-е отделение — для учеников с легким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха, и 2-е отделение для тех, у кого выявляется глубокое недоразвитие речи, обусловленное нарушением слуха.

В зависимости от уровня общего и речевого развития, достигнутого в процессе обучения, и с согласия родителей (или их законных представителей) по заключению ПМПК учащиеся могут быть переведены из одного отделения в другое. Образовательный процесс осуществляется в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней: первая - начальное общее образование, нормативный срок освоения в 1-м отделении - 4 - 5 лет, во 2-м — 4-6 лет; вторая — основное общее образование, нормативный срок для обоих отделений - 5 - 6 лет; третья - среднее (полное) общее образование, нормативный срок для обоих отделений - 2 года. На всех ступенях ведется целенаправленная работа по обучению словесной речи и языку и решается комплекс коррекционно-развивающих задач. Так, на первой ступени начального образования осуществляется коррекция словесной речи на основе использова­ния развивающейся слуховой функции и навыков слухозрительного восприятия, накопление словарного запаса, практическое овладение грамматическими закономерностями языка, навыками связной речи, развитие внятной речи, приближенной к естествен­ному звучанию. Программы второй ступени предусматривают кор­рекцию и дальнейшее развитие речи, слухового восприятия и на­выков произношения. На третьей ступени обеспечивается овладе­ние устной и письменной речью на уровне, необходимом для ин­теграции выпускников в общество слышащих людей.



Принципы образования в сурдопедагогике - это система наиболее общих, устойчивых, существенных положений, влияющих на характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц со слуховым дефектом. Наиболее значимыми из них являются следующие: 1.Принцип педагогического оптимизма. 2.Принцип ранней педагогической помощи. 3.Принцип коррекционно-компенсирующей и реабилитации направленности образования людей, имеющих нарушения слуха. 4. Принцип деятельностного подхода в обучении и воспитании. 5. Принцип социально-адаптирующей направленности образования. 6. Принцип развития мышления, языка и коммуникации как средств образования лиц с нарушенным слухом. 7. Принцип необходимости специального педагогического руководства. 8. Овладение содержанием образования в единстве с формированием и развитием словесной речи. 9. Единство развития слухового восприятия и устной речи.



В сурдопедагогике, основываясь на особенностях развития, детей со слуховым дефектом и на классификации методов воспитания в общей и специальной педагогике, применяются в разный сочетаниях три ведущие группы методов. 1.Практически-действенные - приучение, упражнения, организация воспитывающей деятельности, воспитывающие ситуации. 2.Побудительно-оценочные - педагогические требования, поощрение, порицание, осуждение, наказание. 3.Информационные - разъяснение, беседа, примеры из окружающей жизни, в том числе личный пример педагога, и пр.

64.Тифлопедагогика как наука: субъект, объект, предмет, цели, задачи, разделы. Психолого-педагогическая характеристика лиц с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие, дети с нарушением зрения и интеллекта).

Тифлопедагогика это наука о воспитании и обучении лиц с нарушением зрения. Тифлопедагогика является частью общей педагогики и одним из разделов дефектологии. Задачей тифлопедагогики как науки является разработка следующих основных проблем: психолого-педагогическое и клиническое изучение лиц с глубокими нарушениями зрения; выяснение типологии нарушений функций зрения и аномалий психического и физического развития при этих нарушениях; пути и условия компенсации, коррекции и восстановления нарушенных и недоразвитых функций при слепоте и слабовидении; изучение условий формирования и всестороннего развития личности при разных формах нарушения функций зрения. Важное место занимают: разработка содержания, методов и организации обучения основам наук, политехнической, трудовой и профессиональной подготовки слепых и слабовидящих; определение типов и структуры специальных учреждений для их обучения и воспитания; разработка научных основ построения учебных планов, программ, учебников, частных методик. Большое внимание уделяется: созданию специальных технических средств, способствующих расширению познавательных возможностей лиц с нарушенным зрением, повышению эффективности их обучения и подготовки к труду в современном обществе; разработке системы гигиенических мероприятий по охране и развитию неполноценного зрения (нормативов освещенности, режима зрительной нагрузки и др.); проектированию специальных зданий для обучения, воспитания и трудовой подготовки.В качестве методов исследования тифлопедагогика использует: наблюдение за процессом обучения, воспитания и развития детей; естественный, обучающий, лабораторный и психолого-педагогический эксперимент; беседы; анализ ученических работ (письменных работ, образцов различных видов изобразительной и трудовой деятельности и др.). Дети с полной потерей зрения – дети, страдающие полным отсутствием зрения либо имеющие остаточное зрение (от светоощущения до остроты зрения — 0,04 на лучше видящем глазу при обычной коррекции очками). Для них основным средством познания окружающего мира становятся осязание и слух. В связи с этим чувственные образы имеют иное, чем у зрячих, качество, иную структуру. Те дети, у которых сохранилось остаточное зрение, имеют возможность воспринимать окружающий мир в виде зрительных образов, хотя весьма обедненных и неточных. Потеря зрения обусловливает некоторые специфические особенности развития детей с полной потерей зрения. Многие признаки предметов и явлений, воспринимаемые обычно зрительно, слепыми не воспринимаются. Большие затруднения возникают у детей с полной потерей зрения в оценке пространственных признаков: местоположения, направления, рас

личн-ти. Существ этапом разв шк психологич службы стал многолет эксперимент по введ в шк Москвы должности практич психолога. Целью экспер явилось изуч теоретич и организац проблем, связ с введ в шк долж психолога, созд структуры шк-ой психол службы для послед внедрения ее в сист образ. В 1988 г вышло Пост Гос ком СССР по образ о введ ставки шк психолога во все учеб-восп учреж. Целью раб психолога явл содейст админис и пед коллек шк в создсоц сит разв, соответствующ индивидуальности учащ и обеспечив психологич условия для охраны здор и разв лич-ти учащ, их родит, пед работн и др участ образ проц. Осн направл д-ти психол корр шк явл: 1. Диагностич раб с целью составл соц-псих портр учащ; опред путей и форм оказ помощи учащ, испыт трудн в обуч, общении, психич самочув; выбор средств и форм психологич сопровожд воспит-ков в соотв-ии с присущ им особ-тями обуч и общения. После провед диагностики составл заключ, даются рекоменд для включ в раб с реб спец-ов. Рез-таты диагностик довод до свед пед шк. 2. Корр-разв раб пед-псих с учащ шк ориентир на познав, эмоц-личн и соц сферу жизни и самосозн дет. Пед-псих сост и апробир корр прогр, вкл в себя след блоки: корр познават д-ти, эмоц разв реб, повед дет и подрост, личнос разв. Продолжит-ть и интенсивность раб по прогр опред допустимыми для конкретного реба (или гр дет) нагрузками, а также тяжестью состояния реб и его возр. 3. Психоконсультир и просвещениеуч-ков, пед и родит с целью созд условий для актив усвоен и использ уч-ками, пед и родит соц-психологич знан в проц обуч, общения и личност разв дет. Психолог пров как индивид, так и груп консульт со всеми участниками образо проца, как по личному желанию самого консультируемого, так и по запросу. 4. Профилактическая раб направл на разв личности учащ, повышение адаптивных возмож лич-ти, профилактика отклоняющ повед у дет и подростков шк, раб с дет гр-риска. Пед-психолог раб по запросу пед шк, следит за соблюд в шк психологич условий обуч и восп, необх-х для нормального психологич разв и формиря личн учащ на каждом возрас этапе. 5. Профориентац рабс выпуск шк, целью кот явл формир у учащ с откл в интел разв способ-ти выбора сферы профес д-ти, оптимально соответствующей личнос особ-тям. Раб д/ вкл в себя 2 комп: профориентац-й и социализ учащ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал