Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ




ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - денежные связи при осуществлении внешней торговли, оказании экономической и технической помощи, совершении сделок по покупке валюты и т.д. Участниками В.о. являются государства, международные организации, юридические и физические лица.

Валютная система - это форма организации отношений валютного рынка на национальном или международном уровне.

Национальная валютная система – это форма организации валютных отношений данной страны, определяемая национальным законодательством.

Мировая валютная система –это форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства.

В своем развитии мировая валютная система прошла 3 этапа:
1) систему «золотого стандарта»,
2) Бреттон-Вудскую систему фиксированных валютных курсов,
3) Ямайскую систему плавающих валютных курсов.

 

Золотой стандартпредставляет собой форму организации денежно-валютных отношений, основанную на использовании золота как денежного товара. Впервые золотой стандарт как тип денежной системы сложился в Великобритании в конце XVIII века Он подразделялся на: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный (золотовалютный).

  1. Золотомонетный стандарт- для него характерны: обращение золотых монет и их неограниченная чеканка; свободный обмен кредитных денег на золотые монеты по номиналу; отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота.
  2. При золотослитковом стандарте банкноты обменивались на золотые. Золото оказалось вытесненным из обращения в крупный оптовый и международный оборот.
  3. В остальных странах непосредственный размен банкнот на золото не был восстановлен, а предусматривался обмен кредитных денег на девизы (платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов) в валютах стран золотослиткового стандарта, а затем на золото. Эта урезанная форма золотого стандарта получила название золотодевизного стандарта.

В основе Бреттон-Вудской системе лежал золотовалютный стандарт, где в качестве резервов выступали золото и доллары США. Доллар был увязан с золотом и признавался основной расчетной и резервной валютой.

 

Яма́йская валю́тная систе́ма — современная международная валютная система, основанная на такой модели свободной конвертации валют, для которой характерно постоянное колебание обменных курсов.

Ямайская система образована в 1976—1978 годах как итог реорганизации Бреттон-Вудской валютной системы.

Основные особенности и принципы:

  • официально отменен золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций);
  • зафиксирована демонетизация золота: центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам;
  • Странам предоставлено право выбора любого режима ва­лютного курса.
  • МВФ, сохранившийся на обломках Бреттонвудской системы, призван усилить межгосударственное валютное регулирование.

Мировая валютная система (МВС) - закрепленная в международных отношениях форма организации валютных отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства.



Европейская валютная система - это современная мировая (региональная) валютная система, что является подсистемой Ямайской валютной системы. Она была создана с целью повышения валютной стабильности внутри Сообщества, создание зоны европейской стабильности с собственной валютой в противоположность Ямайской валютной системе, которая была основана на долларовом стандарте, обеспечение стабилизирующего эффекта международных экономических и валютных отношений и для защиты «Общего рынка» от экспансии доллара.

Новый этап в развитии европейской интеграции получил воплощение и закрепление в Договоре об образовании Европейского Союза. (Договор о ЕС). Он был заключен 27 февраля 1992 г. в Маастрихте (Нидерланды) и после трудного и длительного процесса ратификации вступил в силу 1 ноября 1994 г

В Маастрихтском договоре были сформулированы пять основных целей:
-
создание Экономического и Валютного союза;
-формирование общей социальной политики;
-преобразование Европейского экономического сообщества в Европейское сообщество с расширением круга его компетенции;
-дополнение наднационального экономического интеграционного объединения сотрудничеством в области внешней политики и безопасности (вторая опора), а также в области юстиции и внутренних дел (третья опора);
-объединение всех трех опор в рамках Европейского союза.

Усиление экономической и политической интеграции, создание валютного рынка. В соответствии с Маастрихтским договором (февраль 1992) ЕЭС трансформировалось с 1 января 1994 в Европейский союз (ЕС), включающую 15 государств. Страны подошли к оформлению экономического, валютного и политического союзов. С 1 янв. 1999-го г. ЕВРО используется только для безналичных платежей, выпуска государственых облигаций и в банковских операциях. Поступив с янв. 2002 г. в наличный оборот, ЕВРО стало единственным законным средством платежа в странах-членах ЕС. Страны входящие в ЕС на 1 января 2007 г (27): Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Греция, Ирландия , Испания, Италия, Кипр, Люксенбург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. 24 июня 1994 — двустороннее соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией (вступило в силу 1 декабря 1997). Оно предусматривает развитие углубленных отношений в политической, торгово-экономической, финансовой, правовой, гуманитарной областях, а также определяет основные цели, направления и механизмы сотрудничества. В настоящее время на основе СПС было заключено несколько двусторонних соглашений. Первое заседание Совета сотрудничества ЕС—Россия состоялось в Лондоне 27 января 1998.



Национальная валютная система России является одной из самых молодых национальных валютных систем в мире..За короткую историю своего существования национальная валютная система России прошла несколько ключевых этапов.

Первый этап – этап отмены валютной монополии государства (с середины 1980-х годов и до 1992 года). Для него характерно отсутствие самостоятельной национальной денежной единицы (на этом этапе использовался советский рубль, имевший искусственное золотое содержание) и самостоятельного валютного законодательства (в валютной сфере действовали законодательные и нормативные акты как СССР, так и РСФСР (РФ), причём они были разрозненны и противоречивы).

После распада СССР в декабре 1991 года и образования Российской Федерации (РФ) как самостоятельного государства начался второй этап – этап формирования основ национальной валютной системы России (1992 – 1997 годы).

На данном этапе введена в обращение новая национальная денежная единица – российский рубль – взамен советского рубля, сформирована нормативно-правовая база и институциональная структура валютной системы России в соответствии с международными критериями. Именно на втором этапе Россия стала членом МВФ (1 июня 1992 года). Признание Устава МВФ наложило на Россию определённые обязательства, касающиеся устройства национальной валютной системы.

Третий этап (1998 – 2003 годы) Это этап функционирования валютной системы в условиях глубокого финансового кризиса 1998 года и послекризисного восстановления. На третьем этапе валютная система России прошла серьёзные испытания и подверглась многочисленным кардинальным переменам. Сразу после финансового кризиса августа 1998 года были пересмотрены основные направления валютного регулирования, существенно ужесточён валютный контроль. Введённые меры валютных ограничений и валютного контроля дали хорошие результаты. Благодаря стабилизации экономики России к 2000-му году, в 2001 году наметилась тенденция к либерализации валютной системы.

Четвёртый, этап эволюции валютной системы России (с 2004 года) – это этап валютной либерализации. 18 июня 2004 года вступил в силу новый Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который заменил устаревшую правовую конструкцию прежнего закона 1992 года и заложил основы для окончательного перехода национальной валютной системы России на общемировые стандарты.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)