Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электрическая синаптическая передача




Две соседние клетки тесно прилегают друг к другу. При возбуждении клетки 1 натриевый ток (INa) входит в нее через открытые Na+–каналы и выходит через пока невозбужденные участки мембраны; при этом часть тока входит через участок мембранного контакта в клетку 2, вызывая ее деполяризацию.

 

Рис. Электрический синапс.

В электрических синапсах пре– и постсинаптическая мембраны тесно прилегают друг к другу. При этом образуется плотный контакт, через который электрический ток может прямо проходить от одной клетки к другой. Благодаря такому простому проведению тока через контакт электрический сигнал в пресинаптической клетке вызывает сходный, но несколько ослабленный сигнал в клетке постсинаптической. Таким образом, в электрическом синапсе информация передается чисто электрически без каких–либо химических медиаторов

 

 

Для транспорта ионов в «мембранных контактах» между электрически сопряженными клетками существуют канальные белки. В каждой из двух соседних клеточных мембран находятся регулярно распределенные через небольшие промежуткиконнексоны, пронизывающие всю толщу мембраны; они расположены так, что в месте контакта клеток находятся друг против друга и их просветы оказываются на одной линии. У образованных таким образом каналов крупные диаметры и, значит, высокая проводимость для ионов. Такие контакты обычны для ЦНС, они соединяют группы синхронно функционирующих клеток. Щелевой контакт – наиболее распространенный тип электрического синапса.

Рис. Ультраструктура щелевого контакта

В пре– и постсинаптической мембранах регулярно распределены «коннексоны», находящиеся точно друг против друга. Внутри них есть просвет, так что каждая пара расположенных по одной линии коннексонов образует канал, через который сообщаются две клетки

Приневропатиях разнообразного происхождения аксоны теряют свою миелиновую оболочку, становясь демиелинизированными. Демиелинизированные аксоны часто вступают в аномальные взаимодействия. Импульсы, проходящие по группам нервных волокон, индуцируют возбуждение других параллельно идущих аксонов. Это называетсяэфаптической передачей. Когда такие аномальные потенциалы действия генерируются в сенсорных нервных волокнах, у больного появляются аномальные ощущения,парестезии.

 

Для электрической синаптической передачи характерны:

· отсутствие синаптической задержки;

· проведение сигнала в обоих направлениях;

  • устойчивость к изменениям концентраций концентрации Ca+2 и Mg+2, низкой температуре, некоторым фармакологическим воздействиям.

 

Значительное число фармакологических препаратов, химических соединений, многие яды животного и растительного происхождения изменяют синаптическую передачу. В случае, когда агент воздействует на постсинаптические рецепторы, выделяют антогонистические (литические) либо агонистическое (миметические) эффекты. Нейротропные препараты разделяются в зависимости от струкруры синапса, на которую они воздействуют. Например, на пресинаптическом уровне эффекты вещества могут быть связаны с изменением скорости синтеза медиатора, торможения захвата медиатора синаптическими везикулами, а также с модуляцией экзоцитоза. Примером может служить торможение синтеза ГАМК под влиянием гидразина, что сопровождается нарастанием концентрации глутаминовой кислоты, которая, в свою очередь является возбуждающим медиатором. В результатае нейрохимических изменений развиваются клонические и тонические судороги. Другим примером является действие ботулотоксина, самого токсичного из всех известных на Земле соединений. Ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу посредством ингибирования экзоцитоза ацетилхолина. На уровне синаптической щели группа веществ может изменять скорость деградации медиатора. Ингибиторами гидролиза ацетилхолина являются яды табун, зарин, зоман. Ингибиторами метаболизма катехоламинов – антидепрессанты имизин, азафен, ипразид и др. Наконец, значительное число нейроактивных веществ воздействует на постсинаптические рецепторы (агонисты и антогонисты), либо на ионные каналы (токсины) и процессы трансдукции (нейролептики). Блокаторами холинорецепторов являются кураре и некоторые другие соединения: D-тубокурарин, диплацин, флакседил, а также атропин, бунгаротоксин токсин из яда змей. Эти вещества обладают большим сродством к холинорецептору, чем ацетилхолин и образуют с ним более прочную связь. Блокатором рецепторов глицина является стрихнин.



Блокаду нервно-мышечной передачи миорелаксантами используют в хирургической практике для снижения тонуса мышц, в частности при необходимости проведения операций в условиях искусственного дыхания. В связи с перечисленными факторами, оказывающими модулирующее действие на синаптическую передачу, изучение проблем нейрорецепции является одним из быстро прогрессирующих направлений современной медицины.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.023 сек.)