Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суммация возбуждений.




Это свойство заключается в том, что нервный центр может приходить в состояние возбуждения при действии на вход центра подпороговых раздражений, следующих друг за другом через определенные промежутки времени или одновременно с нескольких входных нейронов. Обязательным условием является то, что каждое приходящее возбуждение в отдельности является подпороговым для нервного центра. Это свойство нервных центров было впервые описано И.М.Сеченовым в 1863 году, а затем подробно изучено Ч.Шеррингтоном, И.П.Павловым, Дж.Экклсом.

Механизм, лежащий в основе процесса суммации, связан с интегративными функциями нервного центра и аналогичен механизму суммации отдельного нейрона.

Каждый нервный центр имеет множество афферентных, или входных волокон от различных участков рецептивного поля рефлекса. Слабые раздражители одного или нескольких участков рецептивного поля в отдельности не способны реализовать рефлекс, но, действуя на нервный центр одновременно, они генерируют ВПСП, которые суммируются, приводя к формированию на мембране нервных клеток потенциалов действия, распространяющихся по эфферентным проводникам, вызывая рефлекторную реакцию. Это явление называется пространственной суммацией.

При увеличении частоты подпороговых афферентных сигналов, приходящих к одному и тому же входному нейрону, суммация ВПСП на постсинаптической мембране приводит к достижению КМП, что также вызывает возбуждение нервного центра и возникновение рефлекторной реакции на слабые, но частые стимулы. Это явление временной суммации. Вместе с тем в нервном центре в процессе суммации обнаруживается качественно новые явления – центральное облегчениеи окклюзия (Рис. )

Рис. 2.1. Центральное облегчение (I) и окклюзия (II).

нейроны с пороговым количеством синапсов выделены красным цветом, с подпороговым – розовым;

нейроны с надпороговым количеством синапсов – коричневым.

 

 

Центральное облегчение - объясняется особенностями строения нервного центра. Каждое афферентное волокно входя в нервный центр иннервирует определенное количество нервных клеток. Эти нейроны - нейронный пул. В каждом нервном центре много пулов. В каждом нейронном пуле - 2 зоны: центральная (здесь афферентное волокно над каждым нейроном образует достаточное для возбуждения количество синапсов), периферическая или краевая кайма (здесь количество синапсов недостаточно для возбуждения). При раздражении возбуждаются нейроны центральной зоны. Центральное облегчение: при одновременном раздражении 2-х афферентных нейронов ответная реакция может быть больше арифметической суммы раздражения каждого из них, т. к. импульсы от них отходят к одним и тем же нейронам периферической зоны. Окклюзия - при одновременном раздражении 2-х афферентных нейронов ответная реакция может быть меньше арифметической суммы раздражения каждого из них. Механизм: импульсы сходятся к одним и тем же нейронам центральной зоны. Возникновение окклюзии или центрального облегчения зависит от силы и частоты раздражения. При действии оптимального раздражителя, (максимального раздражителя (по силе и частоте) вызывающего максимальную ответную реакцию) - появляется центральное облегчение. При действии пессимального раздражителя (с силой и частотой вызывающих снижение ответной реакции) - возникает явление окклюзии.  



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал