Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тонус нервного центра.




Электрофизиологические исследования показали, что не только при возбуждении нервного центра на входе можно получить поток импульсов на выходе, но и в состоянии относительного покоя из нервных центров на периферию поступают ритмические разряды импульсов. Такие центры обладают так называемой пейсмекерной активностью, а их постоянное возбуждение носит название тонуса нервных центров. Понятие тонуса нервных центров существовало уже в конце 19-го века. В поддержании тонуса нервных центров могут участвовать различные механизмы. С одной стороны, это постоянная афферентная импульсация от периферических рецепторов, поступающая в ЦНС, с другой - гуморальные воздействия, например, углекислый газ, гормоны, нейропептиды. Например, в исследованиях немецкого физиолога К.Гейманса было доказано существование постоянных тонических влияний на сердце со стороны центров, находящихся в продолговатом мозге. Происхождение этого тонуса во многом определяется пейсмекерной активностью нейронов ретикулярной формации, гуморальными факторами (изменение концентраций ионов калия и кальция, рН, содержанием углекислого газа в ликворе), и лишь в незначительной степени зависит от афферентных влияний, исходящих от рецепторов.

8. Пластичность нервного центра. http://xcod.info/?p=1180Организация мозга детей отличается от организации мозга взрослых

Под пластичностью понимают функциональную изменчивость и приспособляемость нервных центров. Это особо ярко проявляется после удаления различных отделов мозга. Нарушенная функция может восстановиться, если были частично удалены какие-то отделы мозжечка или коры больших полушарий. О возможности полной перестройки центров говорят опыты по сшиванию функционально различных центров. Если перерезать двигательный нерв, иннервирующий мышцы конечности, и его периферический конец сшить с центральным концом перерезанного блуждающего нерва, регулирующего внутренние органы, то через некоторое время периферические волокна двигательного нерва перерождаются (вследствие их отделения от тела клетки), а волокна блуждающего нерва прорастают к мышце. Последние образуют в мышце синапсы, свойственные соматическому нерву, что приводит к постепенному восстановлению двигательной функции. В первое время после восстановления иннервации конечности раздражение кожи вызывает свойственную блуждающему нерву реакцию - рвоту, так как возбуждение от кожи по блуждающему нерву поступает в соответствующие центры продолговатого мозга. Через некоторое время раздражение кожи начинает вызывать обычную двигательную реакцию, так как происходит полная перестройка деятельности центра.

В экспериментах на животных, а также при поражениях ЦНС у человека было установлено, что при разрушении определенного центра «выпадают» определенные функции. Однако, через некоторое, достаточно продолжительное время, утерянные функции восстанавливаются. Следовательно, функции разрушенного нервного центра берет на себя другой нервный центр. Особенно ярко выражено это свойство в нервных центрах, расположенных в наиболее молодых в филогенетическом отношении структурах ЦНС, а у человека – в коре больших полушарий. Поэтому возможно, например, восстановление двигательных функций после инсульта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)