Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Временные пределы действия норм права.




Основные моменты существования норм права характеризуются следующими факторами:

1) вступлением нормы права в силу 2) прекращением нормами своего действия

Момент вступления в силу официально закрепляется юридическими нормами (пример: 1 часть Гражданского Кодекса от 8.12.1994 г., по общему правилу, должна была вступить 18.12., нормы вступили в действие с 1.01.1995 г.). Он может определяться общими правилами, предназначенных для данного вида норм, также момент может устанавливаться специальными нормами, делающими изъятие из общего правила (например: федеральные законы, нормы вступают в силу по истечению 10 дней после официального опубликования). Момент вступления в силу юридической нормы может быть связан с наступлением определенной календарной даты или наступлением определенного события, календарную дату которого определить невозможно.

Юридические нормы обычно не могут вступить в силу до момента официального опубликования, т.к. если они официально не опубликованы, то нельзя обеспечить знакомство с ней заинтересованных лиц. Следовательно, невозможно требовать соблюдения.

Официальное опубликование – помещение первой публикации полного текста в печатном издании, официально признанным источником официального опубликования (Российская газета, Собрание законодательства РФ и т.д.). Для различных видов правовых актов существуют различные нормы в этом отношении. Обычно между моментом официального опубликования и вступления в силу установлен промежуток времени - это дает возможность всем заинтересованным лицам ознакомиться с текстом акта в полном объеме и возможность приготовления условий для нормальной реализации новой нормы.

Вступившие в силу юридические нормы могут отличаться разными способами действия во времени:

1) Перспективное действие юридических норм: имеет место тогда, когда юридическая норма распространяется на те правовые отношения, которые возникают после ее вступления в силу. 2) Немедленное действие юридических норм (простая обратная сила): имеет место тогда, когда юридическая норма распространяется не только на те правоотношения, которые возникнут после ее вступления в силу, но и на те, которые уже ранее существовали до ее вступления в силу, но применительно к таким правоотношениям юридическая норма распространяется только на те права и обязанности их участников, которые возникнут после вступления ее в силу. 3) Обратное действие юридических норм (ревизионная юридическая сила): имеет место тогда, когда норма обладает не только перспективным, немедленным действием, но также распространяется на правоотношения, возникшее до ее вступления в силу, причем распространяет свое действие и на те права и обязанности их участников, которые возникли у них до вступления нормы в силу.



Обратное действие юридическим нормам придается крайне редко, так как если же часто давать юридическим нормам обратное действие, то и средства обеспечения стабильности начинают действовать противоположно. Обратная сила юридической норме придается только тогда, когда нормы улучшают положение участников правоотношений. 4) Наряду с перечисленными нормами существует еще один побочный вариант: ультрадействие (ультраактивность) юридических норм:имеет место тогда, когда норма права перестаёт действовать на те правоотношения, которые возникнут в будущем, но продолжают регулировать длящиеся правоотношения. Оно всегда сочетается с перспективным действием.

Утрата юридическими нормами силы. Выделяют несколько способовтакой утраты:

1) В связи с истечением срока действия, на который норма была издана. 2) Их прямая отмена (старые нормы отменяются соответствующими новыми нормами). 3) Фактическая отмена (прекращение) действия юридических норм в силу того, что они заменяются новыми нормами, но при этом отмена старой нормы нигде не оговаривается.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал