Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимодействие норм права с корпоративными нормами. Норма права – это установленное и обеспеченное государством общеобязательное правило поведения, предназначенное для регулирования отношений в обществе.




Норма права – это установленное и обеспеченное государством общеобязательное правило поведения, предназначенное для регулирования отношений в обществе.

Корпоративные нормы – правила поведения общего хар-ра, установленные негос общественными орг-циями, распространяющиеся на членов данной орг-ции и поддерживаемые мерами организационного воздействия.

Среди них есть как юридические, так и не юридические нормы (например, «Кодекс профессиональной этики адвокатов»).

Особенности:

а) направлены на оформление, регулирование между участниками организационных отношений (локальное действие); б) закрепляются письменно (уставы организаций); в) требуют официального признания со стороны государства путем регистрации; г) гарантируются мнением участников соответствующей корпорации. Высшей нормой ответственности может служить исключение из организации.

Значение корпоративных норм состоит в том, что они способствую развитию самоуправления людей, а поэтому и охраняются государством (при демократических режимах государства), также этот вид норм не защищает организации от посягательства извне.

Для недемократических режимов государства роль корпоративных норм может вообще сводиться к нулю (гос. контроль); может и возрастать на столько, что они могут «подметать» под себя нормы права (например, в мусульманских государствах).

Общие черты корпоративных и правовых норм:

1) закрепляются в письменных НА-документах – уставах, положениях и др актах; 2) они внутрисистемные; 3) имеют четко выраженный предоставительно-обязывающий хар-р; 4) требуют внешнего контроля за реализацией и поддаются такому контролю; 5) обладают фиксированным набором ср-в обеспечения реализации своих норм; 6) принимаются по опр-ой процедуре.

Взаимодействие правовых и корпоративных норм:

1) правовые нормы создают базу для орг-ции и деят-ти общ-ых орг-ций. Право запрещает создавать вредные для общ-ва и гос-ва объединения, выходить за рамки целей и задач, опр-ых уставом; 2) правовые нормы устанавливают правосубъектность общ-ых орг-ций; 3) правовые нормы взаимодействуют в оценке правомерности принятого общ-ой организацией решения; 4) корпоративные нормы приобретают юр хар-р в случае санкционирования их гос-ом; 5) в ряде случаев они выступают в единстве (пр.: совместные пост-ия Пр-ва и профсоюзов); 6) нередко санкции норм общ-ых орг-ций используются при обеспечении юр норм.

Исходя из хар-ра и пределов правового регул-ия деят-ти общ-ых объединений, право может оказывать влияние на корпоративное (пр.: положения гос НА опр-ет сферу действия корпоративных норм, их гарантированность).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал