Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементы и структура правовой нормы.




Норма права – это установленное и обеспеченное государством общеобязательное правило поведения, предназначенное для регулирования отношений в обществе.

У юридических норм выделяют три элемента:

1) Гипотеза – это такая часть юридической нормы, которая закрепляет условия действия диспозиции и санкции; 2) Диспозиция – это такая часть юридической нормы, которая описывает те варианты юридически возможного поведения, которым должен руководствоваться субъект при наступлении гипотезы; 3) Санкция – это такая часть юридической нормы, которая закрепляет неблагоприятные юридические последствия, которые наступают за нарушение гипотезы или диспозиции правовой нормы.

Но не всегда эти элементы существуют вместе, например, по статье 110 Уголовного Кодекса РФ присутствует только гипотеза и санкция: Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

В свою очередь все элементы правовых норм делятся на:

1. Нормы-предписания (имеют усеченный элементный состав). Нормы-предписания состоят либо из гипотезы и диспозиции, либо из гипотезы и санкции.

Причины такой специализации:

А) Все юридические нормы специализируются на обслуживании либо регулятивной функции права, либо на охранительной. Для регулятивной достаточна гипотеза и диспозиция, а для того чтобы работала охранительная функция нужна гипотеза и санкция.

Б) Требования к юридической технике.

Одно из них при создании правовой нормы является лаконизмом их содержания и чтобы обеспечить это, нужно чтобы общие положения норм характеризовались отдельно.

2. Логические нормы - введение логическим путем общих юридических правил, устанавливающих связи между регулятивными и охранительными нормами предписания.

Практические значения логической нормы:

а) О существовании логических норм должен знать субъект правоотношений б) Субъект правоотношений должен устанавливать охранительную норму.

Структура нормы права – внутреннее строение нормы, ее составные части, элементы.

В литер-ре выделяют несколько видов структур нормы права:

I. Юридическая структура – строение нормы права. Имеет два уровня: 1) уровень ее элементов: гипотеза, диспозиция, санкция; 2) уровень строения элементов нормы права – простая, сложная, альтернативная.

II. Логическая структура – имеет два варианта: 1) норма права состоит из взаимосвязанных элементов, устанавливаемых логическим путем по формуле «если-то-иначе»; 2) норма права состоит из пяти модулей, видов поведения: запрещения, дозволения, предписания, юридически безразличного поведения. Это структура самого поведения. Она указывает на то, что требует предписание.



III. Социологическая структура. Ее особенности: 1) выражается в социологических понятиях: смысл, цель, назначение правовой нормы; 2) раскрывается при толковании в процессе ее реализации.

Иногда выделяют информационную структуру – это способы изложения норм права в разделах, статьях, параграфах.

72. Источники (формы выражения) норм права: общая характеристика.

Реальное действие правовых норм непосредственно связано с их внешним выражением, закреплением в официальных документах.

Источник права – исходящее от гос-ва или признаваемые им официально-документальные формы выражения и закрепления норм права, придания им юридического, общеобязательного значения.

1. Важнейшим и наиболее распространенным из них является НПА. НПА– акт правотворчества, в котором содержатся нормы права. Признаки: 1) исходит из компетентных правотворческих органов, наделенных соответствующей компетенцией; 2) принимается в четко обозначенной процедуре; 3) имеет установленную форму и реквизиты, порядок вступления в силу и сферу действия; 4) мб быстро изменен или отменен в зав-ти от социальных потребностей.

НПА выступает необходимой формой взаимосвязи между законодателем и исполнителем, между абстрактными моделями правового регулирования и конкретными субъектами права. Письменная форма, четкость изложения делают его доступным и понятным для граждан, легитимность и стабильность создают основу для обеспечения законности и правопорядка в стране.



НА как внешняя форма выражения правовых норм также имеют структуру (разделы, главы, статьи, параграфы, пункты). Достоинства НПА: а) четкость и доступность изложения выраженных в нем предписаний; б) оперативное ознакомление населения с их содержанием; в) способность централизованно регулировать различные отн-ий; г) легкость систематизации, кодификации, что позволяет легко осуществлять поиск нужного документа.

2. Юр (правовой) прецедент – решение по конкретному судебному или административному делу, ставшее образцом для решения аналогичных дел в будущем.

Особенности: 1) он представляет собой акт (решение) судебного органа; 2) решение содержит нормы права, правила поведения, т.е. представляет собой судебное правотворчество; 3) он казуистичен, максимально конкретен, максимально приближен к фактической ситуации; 4) его отличает множественность – существует большое кол-во инстанций, которые могут создавать прецедент; 5) степень обязательности прецедента опр-ся положением суда в судебной системе как разрешающего ситуацию, так и создающего прецедент; 6) он стабилен – как правило, не отменяется, а заново излагается. Достоинства: а) явл-ся результатом логики и здравого смысла, что приводит к адекватному и точному урегулированию конкретного случая; б) имеет большую силу убедительности, т.к. аргументы в пользу принятого решения сопровождаются большим кол-ом ссылок на законод-во; в) имеет гораздо больший динамизм, чем НА, судья способен скорее уловить изменения, происходящие в жизни и отразить в своем решении.

Недостатки: а) не имеет того авторитета, обязательности, которые есть у НА; б) не исключает возможности произвола; в) объем его действия не определен.

3. Нормативный договор – двустороннее или многостороннее соглашение между людьми или организациями по урегулированию какой-л. жизненной ситуации.

Особенности: 1) составляется несколькими субъектами права, представляет собой соглашение сторон; 2) содержит норму общего хар-ра; 3) закрепляет общность интересов сторон; 4) основывается на равенстве сторон; 5) предполагает согласие участников по всем существенным вопросам; 6) явл-ся эквивалентным, и как правило, возмездным; 7) предусматривает взаимную отв-ть сторон; 8) имеет правовое обеспечение. В отличие от договоров-сделок, нормативный договор не носит персонифицированного, индивидуального разового хар-ра. Его содержание составляют правила поведения общего хар-ра – нормы.

4. Правовой обычай – исторически сложившееся правило поведения, санкционированное государством. Особенности: 1) исторический хар-р правила поведения; 2) санкционирование его гос-ом путем отсылки к нему в тексте закона; 3) локальный хар-р действия; 4) обеспеченность санкцией гос-ва; 5) единообразный непрерывный хар-р его сиполнения. Правовой обычай – правило поведения, к которым дана отсылк в законе. Вряд ли можно считать его источником права, в таком случае источником права явл-ся НА, воспроизводящий в своих статьях требования обычая. Он был источником права в рабовладельческом и феодальном общ-ве.

5. Правосознание – сов-ть идей, чувств, эмоций, на основе которых правоприменительные органы принимают решения по конкретным юр делам. Особенности: 1) представляет собой правовую идею и чувство лица, разрешающего юр дело; 2) правовая идея содержит норму разового исполнения; 3) созданная норма права не оформляется в юридический НА, не создает систему норм права; 4) существует временно, в опр-ые периоды общ-го развития.

6. Общие принципы права – исходные начала правовой системы (принципы справедливости, доброй совести, гуманизма и др), на которые юристы ссылаются при отсутствии НПА, прецедента, обычая и договора нормативного содержания.

7. Религиозные тексты – явл-ся источниками религиозных правовых систем: Талмуд, Коран, Сунна, Законы Ману. Особенности: 1) представляют собой решение или идею религиозной орг-ции, церкви (ислам, христианство, буддизм); 2) содержат норму права, т.е. распр-ся на все общ-во, предполагают существование церковной юриспруденции; 3) могут иметь несколько разновидностей, конкретных форм выражения (пр.: в мусульманском праве – Коран, Сунна, иджма, кияс). На опр-ых этапах истории человеческого общ-ва существовало религиозное (каноническое) право.

8. Акты референдума – принятие важного гос решения путем всенародного голосования. Референдум явл-ся источником права, если он проводится по поводу содержания подлежащих принятию законов. Особенности: 1) он исходит от населения, выражает волю народа; 2) в системе других источников права он обладает высшей значимостью, высшей юр силой; 3) он не обжалуется и не оспаривается.

9. Правовая наука (доктрина) – компетентное суждение либо объяснение известных ученых по правовой проблеме. Особенности: 1) она представляет собой идею, вывод ученого; 2) выводы, идеи не содержат в себе нормы права; 3) формой выражения явл-ся научные труды, высказывания (трактаты, монографии, статьи, комментарии).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал