Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементы и структура правосознания. Виды (формы) правосознания




Вопрос об элементном составе и видах правового сознания до сих пор остается дискуссионным.

Элементы правового сознания должны соответствовать следующим требованиям:

А) элементы должны присутствовать во всех видах правового сознания; Б) так как правовое сознание – это один из видов общественного сознания, элементы у всех форм правового сознания одни и те же, но между собой они различаются только по содержанию; В) поскольку правовое сознание – система, то, следовательно, элементы правового сознания могут объединяться в разные более или менее крупные структурные уровни, между которыми образовываются различные устойчивые связи.

Элементы правового сознания – те психические формы отражения окружающей правовой действительности:

1) эмоции; 2) переживания; 3) настроение; 4) чувства; 5) концепции; 6) умозаключения; 7) понятия; 8) суждения и т.д.

Объединенные формы психического отражения окружающей действительности выделяются по следующим основаниям:

I. в зависимости от уровня отражения правовой действительности:

1) правовая психология (объединяет элементы чувственного отражения правовой действительности, т.е. это правовая действительность, которая не связана с логическим сознанием: настроения, эмоции, чувства, переживания и т.д.) 2) правовая идеология (включает в себя такие психические формы отражения, которые связаны с рациональным мышлением, с осуществлением логических операций: понятия, суждения, умозаключения, теории, принципы, концепции и т.д.).

Перечисленные выше элементы можно называют в том случае элементами правового сознания, если иметь в виду, что существуют более мелкие.

Отличительные черты правовой психологии от правовой идеологии заключаются в том, что:

А) правовая психология отражает правовую действительность не как систему, а в виде хаотично, неупорядоченных нагроможденных юридических фактов; правовая идеология же отражает окружающую действительность как систему, как закономерное проявление законов, т.е. она отражает юридическую действительность со всех сторон. Б) правовая психология оперативнее, быстрее, активнее реагирует на происходящие в правовой сфере изменения; в правовой идеологии требуется более длительное время для отражения происходящих изменений, потому что эти изменения отражаются на уровне закономерностей, связанных с явлениями.

Несмотря на видимые отличия правовая психология и правовая идеология постоянно дополняют, взаимодействуют друг с другом.

II .в зависимости от основного способа отражения правовой действительности:

1) обыденное правосознание (формируется в результате стихийного, не связанного с наукой отражения правовой действительности). Иногда этот вид правосознания отождествляется с правовой психологией. 2) теоретическое правосознание (возникает в результате отражения правовой действительности на основе определенной научной методологии; отражение происходит последовательно). Теоретическое правосознание отождествляется с правовой идеологией, что является неверным, так как:



-выделяют по разным логическим критериям (основаниям):

а) уровню отражения; б) способу отражения

-это самостоятельные структурные элементы и каждый из них выполняет самостоятельную роль.

В обыденном правовом сознании имеют место и некоторые элементы правовой идеологии, однако, теоретическое правое сознание наряду с элементами логической, рациональной методологии включает в себя еще и элементы правой психологии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал