Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социалистическая правовая семья - страны социалистического содружества (Куба, Вьетнам, Китай, Северная Корея).




- возникла в результате насильственных политических переворотов (социалистических революций)

- нормативный тип правопонимания ( основной источник права – нормативные акты, изданные органами управления)

- отрицание важной роли П в системе правового регулирования, следовательно, существует подчиненное положение П по отношению к политическим нормам

- основным источником юридических норм является нормативно-правовой акт

- юридические нормы носят ярко выраженный классовый характер

- официальное отрицание деления права на частное и публичное

- широкая кодификация законодательства.

Тенденции:

Процесс сближения системы общего права с системой континентального права - между странами, в пределах которых возникали и развивались данные правовые семьи, по мере эволюции общества устанавливались и усугублялись разносторонние связи, приведшие, в частности, к созданию в Западной Европе Европейского сообщества и к значительной унификации расположенных на ее территории национальных правовых систем.

Рецепция американского права в Западной Европе - американизация некоторых отраслей и институтов европейского права, о методологическом переносе элементов американского права как одной из важнейших составных частей общего права на почву романо-германского.

(А.Х.Саидов) В философском плане типы П с-м рассматриваются как единство общего (исторически тип права), особенного (правовые семьи) и единичного (конкретные национальные правовые системы, которых напитывается около двухсот). Правовая карта мира включает семьи общего права, романо-германского права, скандинавского права, латиноамериканского права, социалистического права, а также права развивающихся стран.

(Нерсесянц) В зарубежной литературе преобладают две основные позиции. Одна из них, концепция "правового стиля" немецкого ученого К. Цвайгерта, складывается из таких факторов, как происхождение и эволюция правовой системы; своеобразие юридического мышления; специфические правовые институты; природа источников права и способы их толкования; идеологические факторы. На этой основе выделяются правовые круги: романский, германский, скандинавский, англо-американский, социалистический, право ислама, индусское право.

Отечественные авторы чаще всего следовали классификации французского ученого Р. Давида. В ее основе два взаимосвязанных критерия — "идеологический", включающий фактор религии, философии, социально-экономического строя, и юридико-технический. Выделяются семьи: романо-германского, англосаксонского права, а также "др виды общественного строя и права", включающие право афро-азиатских развивающихся стран и стран Дальнего Востока.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал