Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация и характеристика ассортимента
Классификация вареных колбас в зависимости от формы изделия и типа вязки представлена в таблице 1 [2].
Таблица 1 – Классификация вареных колбас в зависимости от формы и типа вязки
Тип вязки
| Изображение
| Наименование вареных колбасных изделий
| Прямой батон длиной 15–50 см, двумя на верхнем конце батона с отрезком шпагата внизу
|
| «Говяжья»
| Прямой батон длиной 15–50 см, одной на каждом конце и середине батона с отрезком шпагата внизу
|
| «Диабетическая»
| Прямой (овальный) батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, двумя на верхнем конце батона. В синюгах – с поперечными перевязками через каждые 5 см с петлей шпагата внизу. В пузырях – перевязанные шпагатом крестообразно с отрезком шпагата внизу
|
| «Докторская»
| Прямой или изогнутый батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, тремя посередине батона с отрезком шпагата внизу. В синюгах – с поперечными перевязками через каждые 5 см с отрезком шпагата внизу
|
| «Краснодарская»
| Прямой или изогнутый батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, одной посередине батона. В синюгах – с поперечными перевязками через каждые 5 см
|
| «Любительская»
| Прямой или изогнутый батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, тремя посередине батона. В синюгах – с поперечными перевязками через каждые 5 см
|
| «Любительская свиная»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, двумя посередине батона с отрезком шпагата внизу. В синюгах – с поперечными перевязками через каждые 5 см. В пузырях – перевязанные шпагатом крестообразно
|
| «Телячья»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, одной на нижнем конце батона. В синюгах – с поперечными перевязками через каждые 5 см. В пузырях – перевязанные шпагатом крестообразно
|
| «Русская»
| Овальный батон, перевязанный шпагатом крестообразно
|
| «Столичная»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, двумя на нижнем конце батона. В синюгах и проходниках – с поперечными перевязками через каждые 10 см.
|
| «Московская»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, одной на каждом конце и середине батона. В синюгах и проходниках – с поперечными перевязками через каждые 10 см.
|
| «Отдельная»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, одной на каждом конце и середине батона с петлей шпагата внизу. В синюгах и проходниках – с поперечными перевязками через каждые 10 см.
|
| «Отдельная баранья»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, тремя на верхнем конце батона. В синюгах и проходниках – с поперечными перевязками через каждые 10 см.
|
| «Свиная»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, двумя на верхнем и одной на нижнем конце батона. В синюгах – с поперечными перевязками через каждые 10 см.
|
| «Столовая»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, тремя на нижнем конце батона с отрезком шпагата внизу. В синюгах – с поперечными перевязками через каждые 10 см.
|
| «Обыкновенная»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, тремя на верхнем конце батона с отрезком шпагата внизу. В синюгах – с поперечными перевязками через каждые 5 см с отрезком шпагата внизу
|
| «Ветчинно-рубленая»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, двумя на каждом конце батона с отрезком шпагата внизу. В синюгах – с поперечными перевязками через каждые 5 см. В проходниках – с поперечными перевязками через каждые 5 см с отрезком шпагата внизу
|
| «Калорийная»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, одной на каждом конце батона. В синюгах – с поперечными перевязками через каждые 5 см. Скрученные кольца с внутренним диаметром не более 25 см.
|
| «Молочная»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, двумя на верхнем конце батона с отрезком шпагата внизу
|
| «Закусочная»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, двумя на посередине батона с отрезком шпагата внизу. В чревах – скрученные кольца внутренним диаметром не более 20 см. Скрученные батоны не более 20 см, в гузенках с поперечными перевязками через каждые 10 см.
|
| «Чайная»
| Прямой батон с поперечными перевязками, длиной 15–50 см, в чревах – скрученные кольца с внутренним диаметром не более 20 см
|
| «Заказная»
|
Для всех колбасных изделий в зависимости от массовой доли мышечной ткани существует деление на категории:
· Колбасные изделия категории А – колбасные изделия с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60, 0% без учета воды, потерянной при термической обработке.
· Колбасные изделия категории Б – колбасные изделия с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40, 0% до 60, 0% без учета воды, потерянной при термической обработке.
Массовую долю мышечной ткани в готовом продукте определяют расчетным путем [2].
Исходя из категории, принят классический ассортимент вареных колбас, рассмотренный в таблице 2 [2]:
Таблица 2 – Ассортимент вареных колбас
Категория
| Наименование
| А
| «Говяжья», «Московская», «Докторская», «Столичная», «Краснодарская», «Любительская», «Телячья», «Ветчинно-рубленная»
| Б
| «Диабетическая», «Любительская свиная», «Русская», «Отдельная», «Отдельная баранья», «Свиная», «Столовая», «Обыкновенная», «Калорийная», «Молочная», «Закусочная», «Чайная», «Заказная»
| Колбасные изделия также подразделяют:
· по виду мяса — на говяжьи, свиные, бараньи, конские, верблюжьи, из мяса других животных и птиц, говяжьи, бараньи и конские в смеси со свининой и шпиком;
· по составу сырья — на мясные, кровяные, субпродуктовые, диетические;
· по виду оболочки — в оболочках естественных (кишки, пузыри, пищеводы), искусственных (белковая, целлюлозная) и без оболочки;
· по рисунку на разрезе — с однородной структурой (тонкоизмельченный фарш) и с включением кусочков шпика, языка, крупно измельченной мышечной и жировой ткани.
Кроме вышеуказанного ассортимента, разработаны сотни других вареных колбасных изделий, которые выпускаются на основании технологических инструкций и технических условий, стандартов предприятий, других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке [10, 13, 17].
|